丹波(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丹波市の白毫寺へ行ってきました。<br />九尺藤は「私の好きな兵庫の風景100選」にも選ばれているそうです。<br />ちょうど見頃の時期でキレイでした。

2014・05☆丹波 九尺藤

2014/05/11 - 2014/05/11

ゆんぺぺ

ゆんぺぺさん

丹波市の白毫寺へ行ってきました。
ちょうど見頃の時期でキレイでした。

自転車

春日ICを降りてから『白毫寺九尺ふじ』の幟が至る所にありました。
    今日の目的地はこちら☆

まずはお参りから。
    門の手前に孔雀がいました。
    羽をきれいに広げていましたが、写真を撮るタイミングを逃してしまいました;

境内を散策してからフジを見に行きました。

フジがすごいです。
    遠くからみるとオーロラのようにも見えました。

• 長いものは1メートル以上ありそうです。<br />

長いものは1メートル以上ありそうです。

藤棚の下から見上げる光景もステキでした。

風に揺られて、なびいてるのもいいですね。

少し上から見下ろしてみました。

日没後にライトアップもしてるみたいで、また機会があれば見てみたいなぁ。

お参りしたあとは…
    近くにある神戸高見牛牧場の直売所でカレーとコロッケを食べました。
    ここのカレー400円で全然期待してなかったんですが、めっちゃ美味しかったです。

そして食後のスイーツタイム☆
    【夢の里やながわ】へ。
    ひさしぶりに来たらお店が閉まってる??
    と思ったらすぐ横に新店舗ができて駐車場も広くなっていました。

店内でいただけるカフェメニューもありましたが、あんまりお腹空いてなかったので外のテラスでシュークリームをいただきました。
    のんびり景色を見て、風が気持ちいい〜♪

お土産は栗のロールケーキとバームクーヘン。
    ここのロールケーキかなり美味しかったです。