サンマリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定年旅行は2月11日から3月11日までの1か月間<br />イタリア・チェルビニアでスキー<br />バス〜列車〜国境越えバス〜列車と乗り継いで<br />スイス・ツェルマットでスキー マッターホルンを満喫し<br />世界一遅い氷河特急で8時間かけてサンモリッツへ移動<br />サンモリッツでも2日間スキー もっと滑りたいが<br />スキーは切上げウィンターツールの友人を訪ねる<br /><br />〜中略〜<br /><br />ルガーノ近くのカデンピーノの親類宅から<br />レンタカーを借りドライブ<br /><br />下記がドライブコース<br /><br />ルガーノ〜ミラノ〜ブレシア〜シルミオーネ泊〜ヴェローナ泊〜<br />パドバ泊〜ヴェネチア2泊〜ラベンナ泊〜サンマリノ泊〜<br />クレモナ〜パルマ〜スペッア泊〜チンクエテッレ泊〜ジェノバ〜<br />ベンチミリア〜モナコ〜ニース2泊〜ミラノ〜ルガーノ

ヨーロッパスキーとドライブ

イタリア・チェルビニアでスキー
バス〜列車〜国境越えバス〜列車と乗り継いで
スイス・ツェルマットでスキー マッターホルンを満喫し
世界一遅い氷河特急で8時間かけてサンモリッツへ移動
サンモリッツでも2日間スキー もっと滑りたいが
スキーは切上げウィンターツールの友人を訪ねる

〜中略〜

ルガーノ近くのカデンピーノの親類宅から
レンタカーを借りドライブ

下記がドライブコース

ルガーノ〜ミラノ〜ブレシア〜シルミオーネ泊〜ヴェローナ泊〜
パドバ泊〜ヴェネチア2泊〜ラベンナ泊〜サンマリノ泊〜
クレモナ〜パルマ〜スペッア泊〜チンクエテッレ泊〜ジェノバ〜
ベンチミリア〜モナコ〜ニース2泊〜ミラノ〜ルガーノ

レンタカー

スキー場 チェルビニア

初めての海外スキー

36年前に登ったマッターホルンを眺めながら

滑るのが夢だった。

スイスに嫁いだ姪夫婦とスキー

雪と岩と氷の世界

2月14日はバレンタインデーで

ペアの方のリフト割引があった。

チェルビニアのこの宿には2泊した。

宿の記録帳にマッターホルン登頂の思い出を残す。

チェルビニアのこの宿は街はずれにあった。

チェルビニアのこの宿は部屋からチェルビーノが見る。

2月16日の朝は宿の前にあるバス停からバスで移動

鉄道でアオスタまで行き、アオスタの街歩き

バス〜列車〜国境越えバス〜列車でツェルマットに移動

アオスタは遺跡が多く楽しく街歩きができた。

ツェルマットは3回目の訪問

ツェルマットには3泊4日 滞在

天空スキー(3830m)

富士山より高い所から滑る。

映画『アルプスの若大将』を見て憧れていた

好天に恵まれアルプス・スキーを満喫

私が登頂した山を眺めながら妻と滑ることが出来た。

ゴルナーグラート方面で滑れなかったのはチョツト残念

ツェルマット〜サンモリッツは氷河特急で移動

10:00出発   18:00到着 8時間のスイスアルプス横断の旅でした。

世界で一番遅い特急列車だが、遅いぶん景色を満喫できた。

サンモリッツも3000m以上の高度から滑る

サンモリッツのこの宿からスキー場にはバスで10分

サンモリッツは2泊

スイス・ウィンターツールの友人宅も2泊する

前半の2週間がスキーで後半の2週間がドライブ

ミラノに近いブレシアの街

温泉保養地、シルミオーネに宿泊

このホテルも日没後、暗くなってからやっとの事で

探したホテルだった。

シルミオーネは10年前自転車で来た街だった。

前回も温泉に入れなかったので今回は是非とも入りたいと思い

テルメにまでいったが時間的余裕がなく今回も断念!!

この宿はエルベ広場を囲む一角にある。

ヴェローナは今回が3回目の訪問となった。

ホテルからエルベ広場は目の前なので

夜と早朝散歩することが出来た。

ヴェローナは街中に駐車場は少なくよく判らないので

駅近くに駐車しホテルまで20分程歩いた。

パドバの街に到着したのは暗くなってからなので

ホテル探しはとても苦労した。

イタリアには南天とか竹を飾るのを多く見かけた。

スモールカーを依頼したが届いた車は6速マニアル車だった。

この車 12日間借りて58000円だった。

ホテルの目の前から水上タクシーでムラーノ島に行った。

ヴェネチアとニース以外の宿は予約なし

ヴェネチアの宿は四つ星

ヴェネチア

ヴェネチア

ヴェネチアカーニバル

ヴェネチアの夜

ヴェネチア・サンマルコ広場

ヴェネチアでは水上バスとタクシーに乗りました。

このゴンドラに乗り運河巡りをした。

ラベンナでは雪に降られびっくり!!

ラベンナは世界遺産の街

予想外の雪で足元が悪く厳しい環境でした。

ホテルではバスの排水不良で部屋中が水浸しで

アユートと叫び助けを呼びました!!

ラベンナのブティク

サンマリノ共和国に入ると積雪が増えてきた。

サンマリノの街は箱根の様に山の上に在る街

大雪のため、途中で引き返した。

まったく予期せぬ大雪にうろたえる日本人ドライバー(私です)

降雪の為、サンマリノに行けず引き換えし
    麓のこのホテルに宿泊

サンマリノ共和国 麓のホテル

ドライブ中の車窓

ドライブ中の車窓

セルフのガソリンスタンド、どれを入れたらいいのか?

ラ・スペッアのホテル

この街は、横須賀の様な海軍の街でもある。

ヴェルナッツァの港

ヴェルナッツァの街を見下ろす

ヴェルナッツァの宿

ここも宿探しは大変苦労しました。

ホテル、ペンションは無く、部屋貸しばかりだった。

ヴェルナッツァ 宿の部屋からの眺め

ニース滞在は3月5日〜7日の2泊3日

ニースは予約してあるホテルを探すのに大変でした。

3月6日が誕生日、中華レストランで妻と二人で・・・

モナコの街

レモン祭りはすでに終わっていた。

カデンピーノには1週間ほど宿泊

60歳の誕生日はカデンピーノの皆さんが祝ってくれた。

クレモナの親類の家に招待される

クレモナの街

クレモナの中心街を観光(バイオリン工房なども見学)

3月8日 2日遅れの誕生日だった。

60歳の誕生日はカデンピーノの皆さんが祝ってくれた。

スイス・イタリアスキー

サンマリノで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サンマリノ最安 568円/日~

サンマリノの料金プランを見る