五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
==前編から続きます==<br /><br />砺波でチューリップに囲まれ、幸せな気分の私たちは、次の目的地に向かった<br /><br />これは僕のリクエスト 砺波に行くのならその帰りに寄ろうよって<br /><br />自分は何度か出かけているが、彼女は初めて<br /><br />どんな印象を持ってくれるだろうか<br /><br />砺波よりもさらに季節がもどり、まだ雪残る「五箇山」に到着

花に囲まれ 歴史に囲まれ 南部富山はいいところ =後編=

2014/04/19 - 2014/04/20

I_love_smile

I_love_smileさん

==前編から続きます==

自分は何度か出かけているが、彼女は初めて

どんな印象を持ってくれるだろうか

砺波よりもさらに季節がもどり、まだ雪残る「五箇山」に到着

東海北陸自動車道に入ると、目の前に雪をかぶった山が広がる

地元愛知では、とっくに桜も終わり、夏に向かっているというのにね

五箇山インター到着

五箇山の目的地は「合掌造り=世界遺産」の「菅沼集落」と「相倉集落」

まずは、インター近くの「「菅沼集落」

駐車場近くから、眼下に集落が見下ろせる

点在する合掌造り その中に桜

そして近くの山には、山桜 その向こうの山は、まだ雪をかぶっている

ここ、世界遺産です

合掌造りに桜

この時期しか見ることができませんね

萱葺き、何年に一度葺き替えるのでしょう?

お手入れは大変だと思いますが、日本の歴史(文化)として、末永く残してもらいたいです

水がはられた田んぼには、合掌造りの家が、映っています

彼女:おなかすいた!!!

五平餅・・・・美味

大満足の彼女

おなかも満たされたので、ジャンプします

菅沼集落を出発し、相倉集落に向かいます

20分ほどで到着

こちらの集落の方が、規模が大きいです

雪をかぶったと遠くの山を眺めながら、土筆さんたちがお話ししています

「は〜るよこい♪ は〜やくこい♪」

丘を登ること15分

集落が一望できるスポットに到着

集落の中には、まだまだたくさん雪が残っています

そんな中でも、モクレンが咲いて、春を告げています

今度は、雪深い時期に来てみようかな

僕は、この歴史の匂いがする街が好きです

これで、今回のお品がきは達成

相倉集落から五箇山インターへ向かう途中

桜に飾られたお寺がありました

最後は彼女のジャンプで締めくくり!

今回も楽しかった

お花にかこまれ幸せ 歴史を感じて幸せ

また来ましょう☆

富山ばんざ〜い!!!!!

• fuzzさん 2014/05/12 18:27:11
    ジャンパー(;゚Д゚)
    スマイルさん、彼女さんと一緒でとても楽しそうな

デート旅行記でしたね。

いつもジャンプがすごいですし、撮る方もすごいですね。

ジャンプ写真はトライできないかも?

あんなに綺麗なジャンプを魅せられた後では・・・(*´▽`*)

fuzz

I_love_smile

I_love_smileさん からの返信 2014/05/14 22:35:35
    RE: ジャンパー(;゚Д゚)
    fuzz殿

いつも、いつも書き込みありがとうございます
    そして、毎度「ごめんなさい」 お返事できていません

いつからかなぁ・・・ジャンプの写真撮るようになったのは???

なんかパッとはじけたくって☆

ジャンプ写真簡単ですよ

1:連写でとります
    2:いいショットが撮れるまで、ジャンプし続けます
    まあ、私の場合、ジャンプ3回で、ハァハァしちゃいます・・・・(汗)

今後ともよろしくお願いいたします

I_love_smileさんのトラベラーページ