ロッテルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デンマークに留学後、そのままボランティアで滞在中の娘を訪ねて、春まだ浅いヨーロッパへ行って来ました。<br /><br />私の渡欧に合わせて、娘もデンマークからパリに来てくれて一緒に旅行することになり、途中から合流する夫と、久しぶりの家族旅行を楽しみました。<br /><br />□3/31  福岡発〜AMS(スキポール)経由〜パリ(泊)<br /><br />□4/1   パリ市内女ロンリー街歩き1.     パリ(泊)<br />       サレ・プレイエルでコンサート鑑賞<br /><br />□4/2   ジヴェルニー観光<br />       オペラ・ガルニエにて、オペラ鑑賞<br /><br />□4/3   パリ市内街歩き<br /><br />□4/4   世界遺産・シャルトル大聖堂見学<br />       オペラ・バスティーユにて、オペラ鑑賞<br /><br />□4/5   パリ〜ブリュッセルへ<br /><br />□4/6   世界遺産・ブルージュ観光<br /><br />■4/7   ブリュッセル〜オランダ・ロッテルダムへ<br />       世界遺産・キンデルダイク風車群観光<br /><br />□4/8   ロッテルダム〜アムステルダムへ<br />       ハーレム観光<br /><br />□4/9   オランダ国立美術館<br />       キューケンホフ観光<br /><br />□4/10  アムステルダム〜コペンハーゲン<br />       世界遺産・ロスキレ大聖堂見学<br />       娘がお世話になっているエコヴィレッジへ<br /><br />□4/11  スウェーデン日帰り観光(ヘルシンボリ〜ルンド〜マルメ)<br /><br />□4/12  コペンハーゲン市内観光<br /><br />□4/13  コペン〜アムス〜福岡<br /><br />□4/14  福岡着8:20<br /><br />

重ねて 春のヨーロッパを楽しもう! 8.建物探訪ロッテルダム

2014/03/31 - 2014/04/14

ありママ

ありママさん

□3/31  福岡発〜AMS(スキポール)経由〜パリ(泊)

サレ・プレイエルでコンサート鑑賞

□4/9   オランダ国立美術館
       キューケンホフ観光

□4/10  アムステルダム〜コペンハーゲン
       世界遺産・ロスキレ大聖堂見学
       娘がお世話になっているエコヴィレッジへ

□4/12  コペンハーゲン市内観光

□4/13  コペン〜アムス〜福岡

□4/14  福岡着8:20

すっかりベルギーが気に入りましたが、残念ながら次の訪問国オランダへ移動しなければなりません。

bye-byeベルギー、また来るけんねぇ〜。

ブリュッセルMIDI 7:52のタリスで、オランダ第二の都市 ロッテルダムへ。

パリを発つときには写せなかったタリスの写真をここで写します。

今度は2等車。

ロッテルダム中央駅着 9:02

オランダ国鉄の車両は黄色&青のコンビカラーなのね。

この後、何度もこの列車を利用することに。

日本から、オランダ・パスを予約。

ロッテルダム中央駅でピックアップします。
    が、あまりにも大きな駅なので、指定されたオフィスを探すのは一苦労。

おまわりさんに尋ねたところ、連れて行ってくれました。

彼にカメラを向けるとポーズを取ってくれました。
    娘と一緒に。

自宅でプリントしたバウチャーを持って、GWK Travelex で引き換えるのですが、ここではありませんでした。

「Inside〜〜」って言われたので、スーツケースをゴロゴロさせながら又駅舎の中へ戻りました。

改札口のすぐ隣にオフィスはありました。

無事オランダ・パスを手にして、一旦ホテルへ。

オランダパスについては下記をご覧下さい。

ロッテルダム中央駅は、近代的な大きな駅で、かなり引かないと全景はカメラに収まりません。

さすが、オランダ第二の都市だけありますね。

それに、ロッテルダムは戦争被害を受けたので、近代的なビルが多いのだとか。

この駅舎も変わった建物だと思います。

かっこいい〜!

駅の目の目にドーンと建つ高層ビル。

パリやブリュッセル、ブルージュの歴史的建造物をしこたま見た後に来ると、時代をワープしたような気になります。

個人旅行の時のホテル選びの基準の1位は、交通の便がよいこと、と決めているのですが、ここでは少し離れた場所にある、『ファン・ヴォルスム』を予約しました。

駅前からトラムに乗ります。

トラム用の信号

可愛い〜。

近代建築が立ち並ぶ駅前と打って変わって、ホテルがある地域は伝統的な建物が並んでいます。

やっぱりヨーロッパはこうでなくっちゃ。

落ち着きますね。

トラムのチケットは車内の車掌さんから買いました。

ホテルバウチャーを見せて下車する場所を教えてもらいます。

強面の男性車掌でしたが、とても親切でした。

ホテル・ファン・ヴォルスム 3☆

駅から離れてはいますが、クチコミが良かったので、決めました。

重厚なドアを押して中へ。

中の様子がわからないのでちょっと不安です。

チェックインにはまだ数時間ありますので、とりあえず荷物を預かってもらうつもりだったのに、もう少しで用意が出来るので、コーヒーでも飲んで待っとって。。。
    と言ってもらい、お言葉に甘えて待たせていただきました。

寒かったので、無料の温かいコーヒーがありがたかったです。

ここは、食堂です。

• 中庭

中庭

ほどなくして部屋に入ることができました。

中々いいじゃん。

エキストラベッドを入れた3人部屋ではなく、はじめからトリプルルームとしてベッドが設置してありました。

おーーっと筆者が映りこんでいる。

背の高いオランダ人のホテルだけあって、クローゼットのハンガーに手が届きません。

ワタクシ、身長161cmです。

荷物を置いて、すぐにまた駅に戻ります。

トラムのチケットは1時間以内ならば何回でも利用できるので、電停へ急げ急げ。

これから、世界遺産キンデルダイクの風車群へ国鉄とバスを乗り継いで行くのです。

その模様は改めて旅行記を作ります。

キンデルダイクへ行って帰って来ました。
    ここからは、ロッテルダム第2部です。

帰りも国鉄利用ですが、中央駅で下車するはずが、間違って一つ手前で降りてしまいました。

中央駅と思い込んでエスカレーターで地上に出ると、後で行こうと思っていた”キューブハウス”の前に出ました。

ラッキー!

不思議な建物ですね。
    マンションらしいです。
    一室が公開されているようですが、外から写真を撮っただけ。

この辺は、面白い近代建築が多く見られる地区だそうです。

窓がユニークですね。

これは何だろう?

怪我の功名と言おうか、労せずしてキューブハウスや面白い建物が見られたので、満足です。

さ、一駅先の中央駅に行きましょう。

中央駅からまた歩いて建物探訪です。

これは、”ドゥーレン・コンサートホール”
    ロッテルダムフィルハーモニーの本拠地。

この日はコンサートはありませんでした。

赤と白

デザインだけでなく色も面白い組み合わせだと思います。

地元北九州市で、赤い近代建築は見たことがありません。

レンガ造りのレトロ建築は地元にもありますが。

なんか不安定。

建物だけでなく、通りにはこんなオブジェも。

街歩きが楽しくなります。

これは何だ?

遠くから見ると、クレーン車に見えましたが、違いますね。

単なるオブジェかなあ?

古い建物が見えて来ました。

市庁舎です。

さらに進むと、ZARA HOMEが。

地元にはないので中に入りました。

とってもステキなテーブルクロスを見つけたので買おうと思ったのですが、サイズが合わず残念。

ショーウィンドウにディスプレイしてあった、素敵なプレート。

地元にも出店しないかなあ。

更に、ロッテルダム港へ向かって歩きます。

北九州市にも、これに似た建物がありますよ。

磯崎新氏設計の”北九州国際会議場”ですが、これよりもカラフルです。

つる性のグリーンも、壁に這わせるのでは普通じゃん。
    ひと工夫してオサレに飾ろうじゃないよ。。。ってロッテルダムの人の、デザインに対する心意気を感じます。

港近くまで歩きました。

この辺は近代建築が並んでいます。

建物も面白いけど、雑貨も面白い。

オランダに来て、この人形のようなダイナマイトバディの女性をちょくちょく見かけました。

パリでは見なかったのに。

市内を散策しながら、ホテル近くまで戻って来ました。

ここは、トラム2路線、歩道、車道が交わる大きな交差点であるにもかかわらず、信号がありません。

ちょっとした交差点でさえ信号が設置されている日本とえらい違いです。

クラクションもほとんど聞こえません。

運転マナーが良いのでしょうね。

オランダ滞在中、信号無しの横断歩道を何度も渡りましたが、全てのところで、車が止まってくれました。

素晴らしい!!
    真似します。

ホテルで疲れた足をほぐした後、近くのレストランでディナーです。

先ずはオランダビールで乾杯。

美味いっ!

娘と私は2杯ずつ、少食な夫は1杯だけ。

夫と二人だけだと、遠慮して1杯しか飲めないけど、娘が一緒だと思いっきり呑めるのがうれしいです。

骨付きリブロースの照り焼きだかなんだか知らないけど、こんなん食べました。
    美味しかったぁ〜〜〜。

お料理3品、ビール5杯で、この金額はまあこんなもんかな?と納得。

4月8日

キンデルダイクに行くために、ロッテルダムで宿泊しましたが、新旧の建物を見て回るのが面白く、期待以上に楽しい滞在でした。

アムステルダムへの移動は国鉄で。

中央駅へは、やはりトラム利用です。

ぶれぶれな画像ですが、日本にはないものなのでご紹介します。

トラム車内の立ち席です。
    綺麗なブルーの幅広いバーのようなものは、お尻を乗せる腰掛。

私も試しに乗せてみましたが、位置が高くてお尻が乗りませんでした。残念。
    うまくいったら写真を撮ってもらおうとおもっていたのに。

オランダ人の平均身長に合わせてあるのでしょうね。

ホント、オランダ人て背が高いよねえ。

さてさて、オランダで絶対に買いたかったもの。

中央駅構内のファストフード店の自動販売機で、クロケット(コロッケ)を買いました。

コインロッカーの要領です。

先ず、コイン投入。

すると扉が開きますので、クロケットを取り出します。

熱々とはいきませんが、そこそこに温かいクロケットです。

いただきま〜す。

美味すぃい〜〜〜!!

ああ、気が済んだ。

さ、普通列車に乗ってアムステルダムへ行きましょう。

ロッテルダムで出会った人々、とっても親切だったなあ。

• tadさん 2014/05/26 20:10:01
    ロッテルダム!?
    投票ありがとうございます。ロッテルダムは、1987年にいっただけですから、この大変身に驚きました。キンデルダイクは昨年秋にいったばかりですが。。「出会い」がうまくいってよかったですね!

ありママ

ありママさん からの返信 2014/05/27 15:22:39
    RE: ロッテルダム!?
    tadさん、こんにちは。

こちらこそ、いつもありがとうございます。

古い建物の街並・・・がヨーロッパ各地のイメージでしたが、モダンな駅舎はじめ、ユニークなデザインの建物の数々は、意外でした。

ガブリエラさんとの出会いは、”奇跡”だと思っています。
    今回の旅行を通して、最大のエキサイティングな出来事でした。
    忘れられない、嬉しい思い出となりました。

ARIC

ありママさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る