ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月14日 晴れ<br /><br />ブラーノ島とムラーノ島を<br />ゆっくり見て回り、その後<br />ヴェネツィアで大好きな<br />ウィンドウショッピング<br /><br />日中は19℃ぐらい<br />昼間は暑いぐらいの時もあり、<br />タンクトップで歩いている人も<br />見かけました。<br />しかし船に乗ると急激に寒くなる<br />ので、上着はすぐに出せる状態の<br />ほうがいいようです。<br /><br /><br /><br />服装(参考の為上だけ)<br />半袖Tシャツ、<br />長袖カットソー、ストール<br />薄手のコートは必須。<br /><br /><br />☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆<br /><br /><br />夫婦で貯まったマイルを使いビジネスクラスで<br />パリ往復をし、パリ⇔ローマは飛行機移動、<br />イタリア内での移動は高速鉄道を利用しました(*^o^*)<br /><br />◆ビジネスクラスマイルと燃料税金等<br /> 1名必要マイル75,000  1名63,600円<br /><br />◆高速鉄道は全て格安1等を予約しました。<br /> (予約手数料など込の料金)<br /> ローマ→ヴェネチアミストレ    2名で17,600円<br /> ヴェネチアミストレ→フィレンツェ 2名で11,700円<br /> フィレンツェ→ナポリ       2名で18,300円<br /> サレルノ→ローマ         2名で14,600円<br /> <br /><br />ヨーロッパが初めての私が全て手配を行い、<br />ハラハラドキドキの珍道中な旅になりました。<br /><br /><br />ホテルは駅近くを基本に考えて、1泊が<br />15,000~20,000ぐらいの予算で探しました。<br /><br />行程<br /><br />   成田   → パリ<br />  パリ 2泊 → ローマへ<br />  ローマ1泊 → ヴェネツィアへ<br />ベネツィア2泊 → フィレンツェへ<br />フィレンツェ2泊→ ナポリへ<br />  ナポリ1泊 → ポジターノへ<br />ポジターノ1泊 → アマルフィーへ<br />アマルフィー1泊→ ローマへ<br />  ローマ2泊 → パリへ<br />   パリ2泊 → 成田へ<br /><br /><br />★この旅行の手配ができたのも、こちらのサイトで<br /> 多くの方に質問やメッセージで色々教えて頂いた<br /> おかげです、大変お世話になりました。<br /> 心から感謝しています、ありがとうございました。<br /> このサイトは本当に心強かったです!!

個人旅行のパリ・イタリア16日間《5日目》~ブラーノ島・ムラーノ島・ヴェネツィア~

2014/04/10 - 2014/04/25

チョコレーゼ

チョコレーゼさん

4月14日 晴れ

ブラーノ島とムラーノ島を
ゆっくり見て回り、その後
ヴェネツィアで大好きな
ウィンドウショッピング

日中は19℃ぐらい
昼間は暑いぐらいの時もあり、
タンクトップで歩いている人も
見かけました。
しかし船に乗ると急激に寒くなる
ので、上着はすぐに出せる状態の
ほうがいいようです。

服装(参考の為上だけ)
半袖Tシャツ、
長袖カットソー、ストール
薄手のコートは必須。

夫婦で貯まったマイルを使いビジネスクラスで
パリ往復をし、パリ⇔ローマは飛行機移動、
イタリア内での移動は高速鉄道を利用しました(*^o^*)

◆ビジネスクラスマイルと燃料税金等
 1名必要マイル75,000  1名63,600円

◆高速鉄道は全て格安1等を予約しました。
 (予約手数料など込の料金)
 ローマ→ヴェネチアミストレ    2名で17,600円
 ヴェネチアミストレ→フィレンツェ 2名で11,700円
 フィレンツェ→ナポリ       2名で18,300円
 サレルノ→ローマ         2名で14,600円

ヨーロッパが初めての私が全て手配を行い、
ハラハラドキドキの珍道中な旅になりました。

ホテルは駅近くを基本に考えて、1泊が
15,000~20,000ぐらいの予算で探しました。

行程

ポジターノ1泊 → アマルフィーへ
アマルフィー1泊→ ローマへ
  ローマ2泊 → パリへ
   パリ2泊 → 成田へ

★この旅行の手配ができたのも、こちらのサイトで
 多くの方に質問やメッセージで色々教えて頂いた
 おかげです、大変お世話になりました。
 心から感謝しています、ありがとうございました。
 このサイトは本当に心強かったです!!

宿泊したホテル トリトーネの
    朝食を頂くレストランです。

このガラスがすっごく綺麗で
    写真撮っちゃった(*ノェノ)

こちらの朝食も充実していて
    特にフレッシュなジュースは
    外人さんには好評で、
    多くの方が何杯もお代りして
    いましたよ〜

私達の朝ごはん( ´艸`)

しっかり食べこんでお昼代を
    軽くしようという作戦です(笑

昨日切符を買うのに
    苦労しましたが、2日目とも
    なると慣れたもんです!

何の問題もなく
    「現金が使える機械」で
    切符を購入しました。

※マシンの上にお札とコインの
     マークが付いているマシンが
     現金投入口があります。
     カード会社のマークしかない
     マシンはカードのみです。
     最初この違いが解らなくて
     苦労したんです(´・ω・`)

列車に乗り込み、昨日は
    左側の席で、今日は右側の
    座席に座って眺めていると

ものすごい客船が!!!

イタリアは造船業が盛んな
    国ですよね。

いや〜めちゃくちゃでっかい
    船でしたよ、これなんていう
    船なのかなー?!

駅前のフェローヴィア乗り場の
    チケット売り場で、再度購入
    (昨日24時間チケットを落とすと
    いうドジをしましてね…)

今日は12時間チケット!

ちゃんとチケット売り場の
    フェンスに沿って並んでいたけど
    チケット売場の目の前のフェンス
    が微妙に隙間ができていて
    そこから人が割り込んで入って
    しまうという。。。(´・ω・`)

リアルト橋で降りてブラーノ島へ
    行くためにFondamena Nuove乗場
    に向かいます。

リアルト橋からゆっくり歩いて
    15分ちょっとぐらいだったかな。

リアルト橋からすぐの広場で
    めちゃくちゃおシャレな
    おばあちゃまを発見(*ノェノ)

全身がパープルと藤色で統一
    されていて、すごく綺麗でした

影にいたから暗くて綺麗な色と
    お姿を表現できないのが
    ものすごく残念

この広場のちょっと先に
    公共トイレがあり
    一人1.5ユーロです。

5ユーロとか10ユーロ札
    しか持っていない場合は
    中にいる人がお釣りをくれる
    場合もあるみたいよ!
    (イタリア人は気まぐれなので
    小銭持っていたほうがいいですが)

中の洗面所

綺麗にお掃除されています

エアータオルはどこに行っても
    置いてありましたねー

トイレ こんな感じ。

綺麗で便座もあるし(笑
    紙もちゃんとありました

1.5ユーロって事は
    一回220〜230円です
    (換金レートで)
    このぐらいは綺麗にしてもらわ
    ないとね。

しっかし高い、それに綺麗って
    いってもこれぐらいですもの。

日本のデパートなんかの
    トイレのほうが何倍も綺麗♪
    アロマの香りなんかもする
    ところもあるしねー(*´ω`*)

フォンダメンタヌォーボに
    向い歩いていく途中の
    風景です

こんな住宅の中にある
    広場があったり♪

絵になっちゃいますね〜

景色を楽しみながら
    お店があるとそこを覗きながら
    歩いていきます。

フォンダメンタヌォーボの
    手前にある教会に到着です

サンマルコ信徒教会なのか
    サンティ・ジョヴァンニ・エ・パオロ教会
    なのか、解りません^^;

とにかく乗り場のすぐ手前にあった
    大きな教会(ノ∀`*)

石の装飾が見事でしたー!

これ小さい石を切り貼りして
    模様を作り上げてるのですよ〜

すごい作業ですよね

シンプルで絵画とかも少ない
    けど、石の装飾のこだわりを
    感じますね

この教会を出た正面に海が
    広がっていて、そこに
    ブラーノ島へ向かう乗り場も
    ちょうどありました。

こちらがその乗り場です。

「A」です!!

船が到着するとスタッフが
    「ブラーノ、ブラーノ!!」
    と叫んでくれるので解ります。

船の一番前に乗りました!

海にある杭というかポール
    なんだろうと思っていたら
    道路を表していたみたい。

分かれ目となるポールには
    番号とかもふってあったよ〜

途中こういう場所を通ったり♪

Mozzorboという乗り場に
    止まったり♪

こちらの駅で降りる人が
    けっこういました。

ブラーノはどこで降りるんの
    かしら?って船が止まる度
    耳はダンボになり、停泊所の
    名前をガン見してました(笑

だっていつ降りるか解らない
    じゃないねーヾ(;´▽`A``

不安な気持ちを抱えつつ
    (いつブラーノに着くか解らないから)
    乗っていると、無事に
    ブラーノ島に着きました。

到着すると、これまた大きな声で
    「ブラーノ!ブラーノ〜!」と
    言ってくれるので解ります(*´m`*)

だいたい1時間ちょっとで
    着きました。

降りた停泊所から撮りました♪

ここの島はレースが有名で
    あとはカラフルな建物が
    並んでいるのが特徴です

船から降りてすぐにあった
    素敵なレースのお店

ストールもお洒落☆

カラフルな建物に綺麗なお花
    の色がとても映えていました

こういうカーブって
    写真を撮りたくなりますねー

進んでいくと両側にズラーっと
    レースのお店がたくさん
    並んでいます。

その中の一軒で素敵な
    テーブルクロスを買いました♪

塔が見えてきました
    ここがちょっとした広場で
    レストランも集まっていて
    アコーディオンで演奏して
    いるおじさんがいましたよ。

なかなか上手で知っている曲を
    奏でているので、レースを
    見ながら聞いていたりして

広場に公共トイレがありました。

ここも一人1.5ユーロ!

こういう木陰がある場所も
    オープンカフェやお店が
    並び、カラフルな建物が
    いい雰囲気を作ってくれます

レースの透かし絵?
    切り絵風?

こまか〜いところまで
    手がこんでいて綺麗でした

ちょっと横を覗いたりすると
    せまい路地があり、ついつい
    写真を撮ってしまいます。

ここの島は写真をあちこちで
    撮りたくなる島でした。

下手な写真ですが数枚
    ご覧下さい♪

湾に向かって私達が歩いていると
    ボートに犬を乗せたおじいちゃまが!!

わんちゃんが、颯爽と乗っている
    姿がたまりませんでした(*´m`*)

島の入口にある人気のお店の
    ようでたくさんお客様が
    入っていましたよ〜。

ピンクがかわいいお店ですね

船の乗り場の手前にあった
    木がとっても綺麗でした。

いいお天気で色も鮮やかで♪

ムラーノ島に向かいます

チケット売場でムラーノ島に
    いきたい!って言うと
    こっちから乗って〜と指差しで
    教えてもらいました。

ムラーノ島はこの灯台が
    目印です。

ムラーノ島に到着しました

ヴェネツィアガラスが大好きな
    私はここを見るのがすっごく
    楽しみでワクワクしてます(≧∇≦)

船から降りてすぐの光景

綺麗な感じですね〜♪

ガラス工場のすぐ先にあった
    大きなお店です。

島の奥のほうに道沿いに
    小さなお店がいくつもズラーと
    並んでいますが、今思えば
    ここのお店がグラス類などは
    一番品ぞろえがいいような
    気がします。

お店の奥のほうにいくと
    すっごく素敵なグラスセットが
    あり見とれていました(*´ω`*)

オブジェがありました

これ夜になるともっと綺麗に
    なるのかしら?と思いつつ
    パシャ

ブラーノ島のカラフルな建物は
    鮮やかで綺麗だけど、
    こういう感じもとっても素敵

スケスケのオブジェがっ

こちらは巨大なオブジェでした

ブルーが鮮やかで綺麗ですねー

ちょっと奥まったところに
    絵になる建物が(*´m`*)

奥の細い水路に沿って
    ズラ〜〜〜〜〜とたくさんの
    ヴェネツィアガラスのお店が
    並んでいて、ウィンドウショッピング
    するのもルンルンです♪

こちらは照明がとても綺麗な
    お店でした。

こういうの買って帰りたいなー
    なんて妄想ばかり膨らみました(笑

たくさんのお店の中から
    3店舗でアクセリーなどを
    買いました♪

お金がもっとあったら
    どっさり買いたい衝動に
    かられちゃうでしょうが
    ない袖はふれません、
    二の腕の脂肪ならふれますが…

MuranoFaroの乗り場から降りて
    まっすぐ奥に行くと
    左右でズラーと店が並んで
    いますが、公共のトイレは
    乗り場を背にして左端の方にあり、
    ムラーノコロナという乗り場の
    ところにありました。

ここでトイレを利用して、夕方近くに
    なっていたので、この乗り場から
    サンマルコに向かう船があるので
    こちらから戻る事にしました。

ムラーノ島のもっと中のほうに行けば
    まだまだ見ごたえのあるものが
    あったかもしれないですが、
    体力的に疲れたのと本島に戻って
    から買いたい物がたくさんあったので
    後ろ髪を引かれながらムラーノ島を
    後にしました。・゚・(ノε`)・゚・。

サンマルコ広場に近づくと
    ゴンドラーゼがこれから
    出て行くのか
    慌ただしくしていましたよ〜

リアルト橋の方向に、お買い物を
    楽しみつつまた進んで行きます

リアルト橋付近もたくさんの
    お店がズラーっと並んでいて
    こちらは魚市場の方向です。

お昼も食べていなかったので
    まだ早いですがお夕飯を
    取ることにしました。

お魚市場のほうに行けば
    美味しいレストランでも
    あるだろうとフラフラしていて
    目に止まったのが・・・

こちら。
    思いっきり日本語の宣伝です(笑

るるぶにも載っているそうで
    すごいアピールでした。

この看板は裏通り側にあって
    表の方は広場がありオープン
    テラスがズラーっと。

おとなりのお店と張り合ってる
    ような感じにも見えます(@゚m゚@)

本当は魚市場のあたりで、
    チェックしていたお店もあったの
    ですが、時間がまだ5時ごろで
    早くて、開いてない可能性が高い
    から、たまにはこういう宣伝を
    しているお店に乗っかってみるか!
    って事で入りました。

お店の表側の入口

表にも、しっかり日本語が!

店内です

入った時は従業員さんが
    ご飯食べてました(@゚m゚@)ププ

このお店、店内も割と広くて
    写真に写っている反対側にも
    たくさんテーブル席がありました。

昨日に続いて
    またイカスミのパスタ!

何気に昨日のお店のイカスミより
    私はこっちのほうが美味しかった!

濃厚なイカスミで日本人好みの
    味付けでしたd(・ω・*)

ムール貝とかアサリのお料理

このトマトソースがすごく
    美味しくてね、パンにつけて
    食べたの。

手長海老のパスタ

これは期待してたけどイマイチで
    ちょっと残念だったわー(´・ω・`)

でも、イカスミとムール貝の料理が
    美味しくてお腹も膨れたので
    ミーハーなお店な割には
    良かったんじゃないかしら?!

お店を後にしてリアルト橋の
    方に戻っていきます。

しかしヴェネツィアは
    仮面の売り物が多い事といったら!

あちこちで仮面売ってます(笑

ジュエリーのお店にも仮面が!

こういうのお土産にもらったら
    もらった方はどうするのかしら。
    ガラスケースに入れて飾るのかな?

夕日に染まるヴェネツィア

もうこれが最後かと思うと
    リアルト橋から動きたくなかった…

帰りの船から何枚も写真を
    撮りました、最後だと思って

ここの広場もたくさん
    オープンテラスが出ていて
    いつもにぎわっていますねー

見事な藤もこれで見おさめです

運河沿いのホテルは宿泊代が
    お高いそうですが、ここも
    高いのでしょうか

テラスでゆっくりワインを
    皆さん楽しんでおられました♪

素敵な庭園の前を幸せそうな
    カップルを乗せたゴンドラが♪

ナイスタイミングですねー!

ゴンドラーゼは二人の世界に
    入っていけずに回りをキョロキョロ
    見てましたよ(@゚m゚@)ププ

あああぁぁぁぁぁ
    ヴェネツィアが遠ざかるうぅー
    。:゚(。ノω\。)゚・。 ウワァーン

また来たい街です
    ヴェネツィア

いつかきっと。。。。

ホテルのロビー

小さいけどなぜかホッと
    できる雰囲気でいいの(*´ω`*)

お部屋への廊下
    青がなかなか素敵でしょ〜

このホテルも今日の宿泊で
    終わりです。

今朝のヴェネツィア行きの
    切符です。

メストレからヴェネツィアまで
    2.5ユーロでした。

帰りのヴェネツィアから
    メストレまでの切符

こっちは小さい(@゚m゚@)ププ

でも同じ2.5ユーロ!

公共トイレが1.5ユーロ
    だからねー、電車代とあまり
    かわらないっていうね(ノ∀`*)

ウィンドウショッピングと
    お買い物が大好きな
    私達夫婦にとって、ヴェネツィアは
    最高でした!

さて明日はフィレンツェに向かいます!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る