コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014/5/5-2014/5/8<br /><br />2014のGWは紅茶で有名なスリランカに!<br /><br />オーロラ鑑賞ツアーを探している時に、旅行カウンターにあるパンフレットにふと目を止めたのがきかっけでした。<br />「スリランカ??どこにある国だっけ??」<br /><br />さて、コーヒー党(カフェオレ派)なことは秘密です。<br /><br />[2014/5/7-5/8]<br /><br />4日間で、シギリヤロック観光とアーユルヴェーダが組み込まれたパッケージツアーにて弾丸旅行に飛び立ちました!

2014スリランカ:弾丸ツアー 世界遺産とアーユルヴェーダ_3/3

2014/05/05 - 2014/05/08

トントカミン

トントカミンさん

2014/5/5-2014/5/8

2014のGWは紅茶で有名なスリランカに!

「スリランカ??どこにある国だっけ??」

さて、コーヒー党(カフェオレ派)なことは秘密です。

[2014/5/7-5/8]

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

雰囲気のあるコテージ。
    昨日は夕方に到着したため、外観をはっきりと確認することができませんでしたが、「バカンス」感がそこはかとなく〜♪

再度プールへ。
    遠くにうっすらとシギリヤロック。
    水着を持ってこなかったので泳ぎませんでしたが、あと何日か滞在できたら泳いでいたかも?
    囲いがなくコテージから伸びる道なりに進むとすぐにプールに出られました。
    そう言えば、ホテル散策はこのプールと小さなお土産物屋さん、スパルームくらいでした。

時間がなかったし、予めコロンボでのアーユルヴェーダが組み込まれていたのでここでのエステはしませんでした。
    部屋に置いてあった料金表によると少しお高い感じだったかも。

エキゾチックな絵画に思わずパチリ。

アーユルヴェーダには色々なものが利用されるんですね!

7:00朝食開始です。
    やっぱりカレー。

前日シギリヤロック観光でかなり歩いたので、夜はよく眠れました。
    朝から食欲が増進されます。

トマトのような、リンゴのような。
    シャクシャクと青い味がしました。

朝食後はフロント脇に売られていた葉書を購入し日本にエアメールを出しました。
    海外旅行の記念に必ずエアメールを出します。
    あんまり面白い葉書は売られてなかったな。

エアメール 80ルピー

本当は8:00にホテルを出発してピンナラワに向かうところを、前日になんとかガイドさんにお願いしてダムブッラに寄っていただくことに。
    そのため、7:30にロビー集合でした。

ここは、本当に追加をお願いして良かったです!
    急な申し出にも快くOKしてくれて多謝でございました。
    ちなみに発音は「ダンッブッラッ」という感じ。

ド派手な顔がお出迎えです。

もうなんだろう!この見せ方!!
    因みにド派手な入り口はミュージアムだそうで。

あ、こっちね( ゚д゚ )

ミュージアムの入口とは異なります。
    ガイドさん、何度も言うけどありがとうございました。
    個人で無計画に思い立って行動していたら入口を探すのに、トイレを探すのにものすごく時間がかかっていたに違いない。

足がもう限界ッ!と言うところで、沢山の猿さんに出会います。
    ワンコもたくさん。猫はあまり見かけませんでした。
    人と動物がゆったりと同じ時間を過ごしています。

振り返るとミュージアム入口にいらした黄金像の背を拝むことができます。

階段をのぼりきったところで靴を預けます。
    帰る時まで裸足になるので気になる場合は靴下があったほうが良いかも

ダンブッラの黄金寺院、石窟に到着しました!

横並びに5つある石窟に順に入っていきます。

偉大な神の神殿
    とても大きな涅槃像。
    なかなか写真におさまりません。

仏様と人物(背中を向けて)を一緒に撮ることはマナー違反とのこと。

ビシュヌ神のお部屋

偉大な王の神殿

第2窟
    多数の仏像と壁画が。
    色の渦

第2窟
    天井から流れる雫を部屋中央の壷に集めます

新しい偉大な神殿

小休止

第4窟・第5窟

自分が第何窟にいるのかわからなくなりながら小休止。

現地の学生さんもいました

見学時間は30-40分程でした。
    来た道を戻ります

再びドライブの果てに、ピンナラワの象の孤児院につきました。

つい写真を撮ってしまう

立ち並ぶ土産物屋。
    これ、売れているのだろうか・・・

ディスプレイもなかなか日本では見かけないタイプ

象の水浴び時間に間に合いました

象の世界にもはぐれ者や猛者がいたりする

ふと。国旗を見かけていなかったことに気づきパチリ

水浴び後、象の戻り道を開けてあげなければいけません。
    ガイドさんに通路沿いにいたほうがいいよ、と言われ待機していると
     ビヨヨ〜ン
    わわわ!象さんの鼻に触れてトントカミンは大興奮!
    鼻の穴が大きかった・・・

併設のレストランで昼食です

安定のバイキング。
    あまり美味しそうに盛り付けられませんでした

いつもの。

食事後半、ものすごい突風が。
    全員室内に避難です

スリランカの形をしたケースに入った紅茶を買えばよかったとちょっぴり公開。
    この時点ではまさかショッピング時間が激減するなんて思っていませんでした

食事後慌ただしくコロンボへ移動してアーユルヴェーダに!
    途中渋滞に巻き込まれて、車内に沈黙が流れます

そして「シッダレパ」に到着

きちんと一人一人女医さんから問診をうけます
    具合の悪いところがないかなど、英語で確認。

目のエステをすすめられましたが、もう帰国日であり時間がないことを伝え断念

エステのあとに雑貨屋巡りも組み込まれてたいたのですが、まさかの大渋滞&エステが1時間のはずが何故か2時間実施されており、お買い物はなくなく諦めました。
    頭からオイルを垂らされるシロダーラとボディマッサージ。
    どんなオイルを使っているのか施術の方に聞いてみるも、聞き取れないお返事でした。。。
    現地語の回答だったので、質問がうまく伝わっていなかったのかも。
    シロダーラを受けてから頭が軽くなりました。
    板のようなベッドの上で横になっていたので多少背中は痛くなっちゃたけど

APRICO SUPERCENTRE

ARRACK750 1250ルピー
    そのほか 14176ルピー
    アーユルヴェーダの紅茶をたくさん
    お土産の詳細は番外編に〜
    わずか20分間しか時間がありませんでしたが、今回の旅ではここと空港でしかお買い物をできなかったので集中半端なかったです。

スーパーでお気に入りのヨーグルトを発見するも持ち帰り方法に悩んで断念。

最後の夕食に案内してもらいます。

あ!また、ヨーグルト!

夕食後は空港へ。そこでシッダレパグッズと紅茶を沢山買い込みました。
    往路の機内販売雑誌に掲載されていたスパセロンのアーユルベーダグッズも買い占めたいほどだったのですが、もう売り切れとのこと・・・涙(´;ω;`)

コロンボ発23:30 UL-454
    11:50 成田着
    写真は空港でのお昼なのでした★

★最後に★
    ツアー会社のパンフレットと地球の歩き方を参考に、旅行前にETAの取得をしました。ホテル名の入力欄があったため、確定後の取得となってしまったので間に合うのかドキドキだったのですが、余裕で間に合いました。
    一応メール画面を出力して、審査の際にパスポートと一緒に提出したが何も言われませんでしあた。60$、カード決済なり〜

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る