コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【4日目】1日フリータイム<br />・シッタレパでアーユルヴェーダ(3時間)<br />・パワーストーン受け取り(プレマダーサ)<br />・コロンボフォート(ペター)地区<br />・ディルマーの「tラウンジ」でお茶<br />・ダッチホスピタル<br />・ヒルトンコロンボで夕食<br /><br /><br />都市の移動はなく、コロンボを拠点に街歩きとアーユルヴェーダを楽しみます。<br />ようやく雨も上がり、天気は回復しましたが、雨季の合間の晴れのようにムシムシしてとても暑かったです。<br />交通手段は「スリーウィラー」値段交渉に戸惑いながら、ドキドキの街歩きスタートです。

2014冬*魅力の国スリランカ③シッタレパspaとコロンボフォート・ダッチホスピタルぶらぶら散歩

2014/12/27 - 2015/01/01

りんりん

りんりんさん

【4日目】1日フリータイム
・シッタレパでアーユルヴェーダ(3時間)
・パワーストーン受け取り(プレマダーサ)
・コロンボフォート(ペター)地区
・ディルマーの「tラウンジ」でお茶
・ダッチホスピタル
・ヒルトンコロンボで夕食

2.0
スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

夜まで雨が降っていたのか、すっきりしない天気。
    前に見えるは、「タージ・サムドラ・ホテル」
    インド系のホテルで、内戦終了後再開したとか。

朝ごはんです。

24時間営業のレストランで食べられます。

コンパクトにまとまってて、取りやすいです。

スリランカンコーナー。

ココナツの甘く煮たもの?をロールしてあるクレープみたいなのがおいしかったです。

スリランカの人はパンもよく食べます。

どこも、パンがおいしかったです。
    紅茶に合うのかな?

朝ごはんはとてもおいしかったです。

中庭にプールがありました。

欧米人が入ってましたよ。

今日は、9時からアーユルヴェーダを3時間!!

初スリーウィラーに挑戦!
    (スリランカでも、トゥクトゥクと呼ぶ人もいます)
    ホテルの前で『メーター』付きをねらって、交渉。
    ラッキーなことに、いい人に遭遇し最短距離で連れて行ってくれました。

この時の人が、一番いい人でした。
    その後は、やや観光客料金だったりと小さいトラブル付きでした・・・
    とほほ。

ラマダコロンボから175ルピーでした!
    goodドライバー!!
    初乗りが50ルピー、1キロで40ずつ上がります。

老舗シッタレパも、ガイドさんにお願いして電話予約しました。
    しかも、二日分!!
    いろいろな現地ツアーサイト調べて、日本から予約しようと思ったけど、ガイドさんは快く予約してくれました。
    価格も、現地価格です。(通訳はナシ)

ええっ!こんなところにあるの?

そんな通りにあります。
    スリランカでは老舗中の老舗。
    ドクター常駐で、エステではなく伝統的なアーユルヴェーダをしっかりやってくれます。

待合室に通されます。

素敵な家具でうっとり♪
    他の人と一緒になることもあります。

アーユルヴェーダのお茶がそろってました。

英語版と日本語版のメニュー

日本語版を熟読します。

でも、コースは自分で選ぶのではなく、ドクターの脈診と血圧測定を受け、ドクターが施術内容を決めます。

ドクターは英語で話してくれます。
    なんとか理解しました。
    でも、「胃が痛いでしょ」とか「頭痛があるね」とかぴたりと当たる。
    すごすぎます。

今日はヴァータとピタが少し高めだとの診断です。

この日の施術は3時間
    ・フルボディマッサージ60分 3050ルピー
    ・フェイシャル    45分 1080ルピー
    ・シロダーラ     45分 4900ルピー
    ・ハーバルスチームバス25分 1800ルピー

合計10,830ルピー

3時間で1万円以下!!!毎日通いたくなる!!

1階にはショップ併設。
    施術を受けなくても、買い物だけでもOKです。

品揃えはココが一番!!

英語表記を何とか読み解き・・・
    店員さんに質問して・・・

グッズのパンフレットをもらいました。

英語版と中国語版しかありません。

シッタレパグッズを購入♪
    すでにお土産をあげてしまって、ちょっと少な目ですが全部で800ルピーくらいです。

スリランカは今、物価がものすごくあがっているので、ガイドブックよりずっと高かった。
    けど、これで800円くらいです。

この後、フリーの日ですがガイドさんと待ち合わせ。

海沿いの道を車で走ります。気持ちいい天気♪
    やっと晴れました。

海沿いに線路があります。

電車のドアは開いたままでごちゃごちゃのってました。

新しくできたお店で軽く食事。
    本当に、食事時間とかアバウトで、
    「ちょっとお腹すいたか、軽く食べよう」的な感覚です。

ワッフルの上にピリ辛なシュリンプソースがかかってます。
    650ルピーくらい。

ガイドさんと合流したのは、キャンディーで注文しておいたパワーストーンの受け取りのため。
    コロンボも「プレマダーサ」です。
    言葉が通じないから、心配して(高価な買い物だし)品物がちゃんとしているか見届けてくれました。

ガイドさんとは、帰国までお別れ。

日本語が上手な店員さんがいて、スリーウィラーを呼んでくれました。
    行先もシンハラ語で伝えてくれて安心。

コロンボフォートの奥のペーター地区へ。
    ものすごい混雑してます。

地元の人には「ペター」に行きたいとか、「シナモンガーデンズ」に行きたいとか地区名を言うとイイらしい。

ジャミ・ウル・アルファー・モスク
    残念ながら工事中

でも、中に入れます。
    ちょうどお祈りの時間でイスラム教の男性がたくさん入ってきました。

日本で働いていたという人に話しかけられました。

あちこちで、バナナやミカンが売られています。

ごちゃごちゃした下町的な場所。
    道路にはボコボコ穴が開いてます。

洋服やカバンなどの露店もたくさん見られます。

屋台は少ない。

タイと比べると屋台文化は少数派。
    なので、街は臭いません。

バンコクとかはいろんなにおいがするけど。

あっちこっちにお釈迦様が。
    電飾でキラキラしてたり。

日本のおごそかな雰囲気とは違って華やかです。

スーパーの「フードシティ」本店『カルギルス』です。

素敵な建物だけど・・・

中に入ってビックリ・・・・。

ちょこんとスーパー部分があり、がらーんとしてます。

米文化のスリランカは二毛作だそうです。

量り売りしてます。

アーユルヴェーダコーナーもあり。

でも品揃えはバラバラ。

だんだん暑くなってきた。
    交通量と人ごみで疲れる。

モスク?お寺?

なんだか素敵。

絶対に来たかったお店〜っ!!
    「tラウンジ」byディルマー

歩き回ってるので冷たい飲みもの♪

スリランカでは「アイスティー」は珍しいのです。

アイスジンジャーフィズ
    390ルピー

アイスレモネードテイー
    390ルピー

サービスチャージが10%取られます。

カラフルでオシャレな店内♪♪

インテリアがとても素敵〜。

商品がキレイに並んでます。

買い物もできます。

お店の裏の出口から出ると・・・

ダッチホスピタルにつながってました。

いきなりベアフット発見!

スパセイロンは、ショップとスパ両方あります。

今、一番オシャレな場所っぽい。

スリランカの若者がたくさん集まってました。

でも、ネコは動じずに・・・。

• 「Nature&#39;s Secrets」というブランド?<br />テレビでCMもやってます。<br /><br />そこのショップとスパもあります。<br /><br />シナモンの香のハンドクリームが150ルピーでした。<br />スーパーでもたくさん売ってます。

「Nature's Secrets」というブランド?
    テレビでCMもやってます。

そこのショップとスパもあります。

シナモンの香のハンドクリームが150ルピーでした。
    スーパーでもたくさん売ってます。

薄暗くなって、イルミネーションが付き始めた!

最近アメリカンエクスプレスカードが参入したのか、あちこちでアメックスのシールや広告をみた。

アメックス派の私としたら万歳!!
    アメックス少数派の国もあるので。
    (ベトナムはだめでした・・・・歴史を考えれば、当たり前か)

ダメ元で、人気店のカニのお店の門を叩く!!

「ご予約は??」
    「してません・・・」
    「ソーリー・・・・」

やっぱりだめでした。

看板(メニュー表)だけ。
    蟹の重さや大きさで値段が変わるのね。

品川のシンガポールリパブリックと似てるかな。
    「チリクラブ」がウリだし。

ダッチホスピタルから、ヒルトン側に出てみると・・・・
    イルミネーションがとてもキレイです。

お釈迦様

道路のあちこちに小さいものから大きなものまであります。
    他の仏教国とはまたちがう、面白い国です。

突然、お経のようなものが結構な音量で流れ出した。

イスラム教のコーランみたいに結構ガンガン流れてる。

カニのお店がダメだったら・・・
    と考えていたのは、「ヒルトンホテル」の「カレーリーフ」レストラン。
    ホテルなら間違いない!!

ビュッフェは一人2700ルピー
    でも、サービスチャージやらなんやら取られ、最終的には3400ルピーくらいでした。
    ホテル価格ですが、味は間違いないので!!

場所がわからず、ホテル内をウロウロ・・・。
    なんとホテルを抜けて中庭にあった。
    これじゃわからないよ。

カニ発見!
    シーフードは選ぶと調理して持ってきてくれます。

こちらは、追加料金が必要ですので、見てるだけ。

あったあった!
    スリランカンコーナー。

お店自体が、古き良きスリランカ?みたいな演出で素敵です。

こんな船まで、飾ってます。

ミニ屋台村みたいなのがあって、おばさんが焼き物を作ってました。

どれもオイシイです。

選んだシーフードの数々。

エッグホッパーだぁ♪
    もう大好きです。

また、アイスが溶けてるよ・・。

デザートもオイシイです。
    困ったときには高級ホテルのレストラン、ですね。

スリーウィラーに乗ってシナモングランドホテルに来ました。

目的は、クレスキャットというシナモングランドの地下にあるショッピング街に行くため。

ココにはキールズというスーパーが入ってます。

閉店まで10分!!!

焦りながらウロウロ買い物。

ココにはちょっとしたフードコートもありました。

ココからは歩いてホテルに戻ります。
    スリーウィラーに何度も声をかけられる。

アメリカ大使館だったかな?

旅のお供、カロリミットちゃん。
    今回は飲み忘れが多くて、
    「アフターカロリミット」でした。

今日も一日、もりもり動いたなぁ。
    よく眠れます。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 609円/日~

スリランカの料金プランを見る