香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の季節が終わり、新緑の時季へ移り変り・・・<br />一年の中で最も好きな季節♪<br />木々が芽吹き、やわらかく鮮やかな色彩が<br />目にも心にも響き渡る。<br /><br />今回は、新緑の旬の場所を求め奥三河へ行って来ました。<br /><br />前日、自然写真家の先生とお話する機会があり<br />その方のお写真を拝見しつつ、新緑を明日撮りに行きたいと話をした所<br />飯田街道沿いからちょっと行った“すてきな場所”を紹介して頂きました。<br /><br />桜が終わった一週間後、新緑が楽しめるのは二週間程とのことで<br />標高1,000m位だったら今キレイなのでは?<br />今しか楽しめないのでね~と言われると、前日の夜はわくわくです♪<br /><br />心地よい風を感じながら、新緑を満喫した一日。<br /><br />では、新緑の奥三河、はじまり。<br />

新緑の奥三河 飯田街道~香嵐渓

2014/05/10 - 2014/05/10

はな♪さん

桜の季節が終わり、新緑の時季へ移り変り・・・
一年の中で最も好きな季節♪
木々が芽吹き、やわらかく鮮やかな色彩が
目にも心にも響き渡る。

今回は、新緑の旬の場所を求め奥三河へ行って来ました。

前日、自然写真家の先生とお話する機会があり

桜が終わった一週間後、新緑が楽しめるのは二週間程とのことで
標高1,000m位だったら今キレイなのでは?

心地よい風を感じながら、新緑を満喫した一日。

では、新緑の奥三河、はじまり。

紅葉がキレイな所は、新緑もキレイ♪

東海地方で有名な紅葉の名所 香嵐渓。
    紅葉の時期は物凄い人ですが、それだけ素晴らしい紅葉を見ることができます。

では、新緑も間違いないよね^^と思い、香嵐渓へ行きたいと思っておりました。
    そして、たまたまその話をした所、香嵐渓からちょっと足を伸ばしてみない?
    ということで、今回の目的地を紹介して頂きました。
    153号線を走り・・・目標物も教えて貰い、これでバッチリ♪

こちらは、どんぐりの里。http://www.dongurinosato.com/
    香嵐渓から30分程の場所にありますよ。
    温泉もありますよ〜って伺ってましたが、目的は新緑なのでね^^

休憩の為、一度こちらへ寄りましたが、昼食を頂く為
    後程再訪しましょう。

目的地に向かう道中は、色々気になる所が^^

車を停め、撮影タイム〜♪

• やさしい緑、リラックス効果抜群ですね〜♪<br /><br />最初に気になった風景。<br />

やさしい緑、リラックス効果抜群ですね〜♪

最初に気になった風景。

車で走っていると、
    あっ!いぃな〜って思っても、停める場所に困ります。

今の時季、山桜、ソメイヨシノ、ハナモモも
    山の賑わいを魅せていたので、非常に残念だったな〜。

• ときめいた場所に限って車を停めれない(&gt;_&lt;)

ときめいた場所に限って車を停めれない(>_<)

では、ちょっとばかし、森林浴を満喫しましょう♪

道中、田植えをしている風景を何度か見かけました。
    そんな一部を切り取ってみたかったですが、
    これまた車を停める場所に困りました(>_<)

飯田街道を走り、途中から茶臼山方面へ行きました。

こちらは、英野トンネル
    この手前に車を停める場所がございます。

トンネル手前、トンネル出て直ぐ、今回の目的地です。

車を降りて最初に見た景色。感動!

新緑のやわらかいグラデーション、素晴らしいわ〜♪♪♪

絶景ですよね^^

新緑のやさしいお色目が、心をときめかせます♪

写真を撮っていたら、
    「絶景ですね〜、よい写真が撮れますか?」
    と声を掛けられました。

こちらは、小戸名渓谷というそうですが、
    看板手前に駐車スペースがございます。

• トップ写真

トップ写真

新緑って、色々なお色目がございますよね〜♪

ひと言で「みどり」って言うだけでなく、
    萌黄色、若草色、草色・・・
    黄色、オレンジ色も賑わいのお色目として登場しますよね^^

あちこちのお色目、ひとつひとつ表現するのは
    心も豊かになるような気がしませんか?

新緑の深い緑にも、ときめきますよね〜♪

続いて、こちらはトンネルを抜けて直ぐの場所。

三脚を立て、がっちり撮りたかったですが
    車道すれすれなので無理でした(>_<)

• 手持ちでガードレールにカメラを置きながら撮りましたが<br />日なた、日陰を併せ持つシチュエーションの為<br />どう対応すべきか、さっぱり?でした。

手持ちでガードレールにカメラを置きながら撮りましたが
    日なた、日陰を併せ持つシチュエーションの為
    どう対応すべきか、さっぱり?でした。

飯田街道を通りぐるりと一周をし、どんぐりの里へ戻って来ました。

こちらは、午前中に立ち寄った時に気になったお店。
    そば、うどんはちょっとテンション上がらなかったので
    目に飛び込んできた石釜ピザ店。

撮影OKとの事でしたので、撮らせて頂きました^^

石釜が見えますが、お客さんもいらっしゃいましたので
    控え目に撮りました^^

マルゲリータ

米粉を使ったピザの為、もっちりボリューム感がございます。
    ナポリ風と言えど、パン生地のような感じでした。
    好みが分かれるかも知れませんね^^

パスタはビーンズが入っており、細めの麺。
    カッペリーニですね。
    こちらも好みが分かれるかも知れませんね^^

かく言う私、パン生地のピザよりクリスピー派。
    カッペリーニより、普通の太さの方が好きなんです^^;

そうそう、こちらのお店
    5/14(水) 5/21(水) マルゲリータと数種類のピザが
    500円のようで、通常の約半額。
    この日に来ればよかったと、ちと後悔(笑)

パスタorピザ + 550円だったかな?
    好みのデザートとドリンクが付きます。

こちらはレア仕立てのガトーショコラ。
    2種のクーベルチュールチョコレをたっぷり使用しているそうです。
    湯せんにかけてじっくり焼かれており、しっとり濃厚です。
    こちらも米粉を使っているそうですよ。

おいしかったわ〜♪

レーズンとナッツのジェラード。

ちょっぴり暑かったので、お口が喜びます〜♪
    こちらも、おいしゅうございました。

Dolceは、イケますね^^

どんぐりの里は、道の駅の豪華バージョンで
    見る所も沢山あるようでしたが、先を急ぎますので振り返らず(笑)
    帰りだったら・・・温泉入りたかったな〜。

続いて、香嵐渓へ。

こちらで昼食しようかとも考えてましたが
    この時季、閑散としていたので、閉まっているお店が殆どでした。

紅葉の時季は、人・人・人ですが、
    水遊びをしていらっしゃる方が、ちらほらいらっしゃるくらいでした。

こちらの橋は、
    紅葉の時季ですと橋が壊れるのでは?と思うくらい
    人でごった返しております^^

漸く出逢った集団^^

ここからは、私の好きなコースの回り方で散策します。

正午過ぎからの散策は、このコースがお勧めです☆
    なぜなら、日差しが直接当たらないので、
    木漏れ日を楽しみながら散策することができますよ♪

赤い橋を渡らず、こちらを下って行きましょう。

川沿いを歩きますので、音を近くで感じることができます。

川の流れ、鳥のさえずり、木々が風により揺れる音、
    耳で心地よく感じることができます。

このコース、紅葉の時季も人が少なめなのでお勧めですよ☆
    こちらから、対岸の景色も楽しみましょう♪

本当に、新緑がキレイですよね〜♪

水遊び、楽しそうでした〜。

• こちら、紅葉の時季もお勧めです♪

こちら、紅葉の時季もお勧めです♪

赤もよいけど、緑もいぃな〜♪って楽しんでいたら・・・

風が吹いてきました。

風が吹く瞬間を何度かトライしましたが、表現力難しいです。

何度か練習すべきですね^^;

• 秋とは違い、新緑の時季は葉の勢いを感じますよね^^<br /><br />ここからは、私好みの写真です♪

秋とは違い、新緑の時季は葉の勢いを感じますよね^^

ここからは、私好みの写真です♪

とは言うものの、何かが足りない。
    何かが違うな〜(笑)

風が吹くので、変なブレが出てしまいます。

シャガを見つけ、シャガんで(笑)

広角で撮ってみましたが、うぅぅ・・・ん?

新緑の中、アクセントになりますよね^^

望遠で対岸の木を切り取ってみましたが
    こんな写真も好きです♪

では、橋を渡り向こう岸へ。

橋からの風景。

橋からの風景。

淡い緋色と言いましょうか?

これも新緑ですよね♪

なんとも言えないお色目のグラデーション。
    ときめきますよね^^

紅葉の時期もこの界隈は素晴らしいです。

そして、人も凄い!です。

野の花は、ほっこり気分になりますよね♪

三州足助屋敷

11種類の手仕事の実演
    ・わら細工(わらじ・わらぞうり)
    ・機織り(縦縞・横縞・格子縞)
    ・傘屋(番傘・日傘・傘あかり)
    ・桶屋(おひつ・半切・片手桶)
    ・紙すき(丈夫な三河森下紙)
    ・紺屋(藍建て・藍染・草木染)
    ・炭焼き(樫炭・堅炭・木酢液)
    ・鍛冶屋(鎌・ナイフ・包丁)
    ・かご屋(いかけ・ざる・目かご)
    ・木地屋(盆・椀・ゆのみ)

日本の知恵・技を大切にする心、
    手仕事の楽しさに触れるのもよいですよね^^

体験実習
    ・機織り(竹ひごコースター)
    ・紙すき(和紙はがき)
    ・藍染め(ハンカチ・ショール)
    ・竹編み(風車・鍋敷き)
    ・竹細工(竹トンボ)
    ・山里の味(五平餅)

三州足助屋敷は、
    明治から昭和初期の足助地方の豪農をモデルに再現。
    昔ながらの手仕事の実演・体験を通して
    山里の暮らしを伝えていこうとする施設です。

その他、
    ごはん処、売店もあり、バーベキューなどもできますよ。

三州足助屋敷

ここの手仕事は民芸でも伝統工芸でもない
    自分の生活に必要なものは自分で作る

健やかな山の生活が甦っただけなのだ

土から離れ手足を使わなくなった現代生活が

慈しみを忘れ、いかに貧したものか考えてみたいものだ

・・・

次回は、ゆっくり手仕事に触れてみたいものです。

さて、どこを見渡しても、
    やさしい新緑がある風景が飛び込んできます♪

続いて、香積寺へ向かいます。

人がいないので、らく〜に上がれます。

紅葉の時季は、魔の階段です^^;

空を見上げながら・・・

香積寺は、紅葉の時季も本当にキレイです。

1427年創建のお寺さんで、
    香積寺11世三栄和尚は、もみじの開祖と言われる人。

お経を読むたびにカエデや杉の木を植えていったことをきっかけに、
    香嵐渓はもみじの名所となったそうですよ。

では、戻ります。

道中は、景色を楽しみながら至福の時間です。

川に下りることもできますが、お気をつけくださいね。

新緑の中でお茶するのは、気分がよいでしょうね〜♪

陽が西に傾き始めました。
    ここからは、今から散策する道中、陽の光ですてきですよ♪

ラムネ、懐かしいな〜♪

五平餅食べたかったですが、あまり気乗りしなかったな〜。

ベンチに座り、ゆっくりしていらっしゃる方、
    結構おみえになりましたよ。

モミジを愛でに、来て良かったわ〜♪

イロハモミジ、迫力あるように撮りたかったですが
    難しいですね〜(>_<)

シャガんで、シャガと木を撮ってみました^^

私がすきな場所があるのですが、
    うっかり通り過ぎてしまい戻りました(笑)

• それがこちら。<br /><br />光がいぃ感じに入り、紅葉もとてもキレイなんです。

それがこちら。

光がいぃ感じに入り、紅葉もとてもキレイなんです。

新緑もいぃですよね〜♪

秋の紅葉はもちろん!
    香嵐渓は、四季を通して様々な表情が見られ
    お勧めの場所です。
    特にこの時季、人も少ないのでゆっくりされるのはよいですね。

以上、香嵐渓でした。

続いて、岩屋堂へ思いつきで行ってみる事にしました。

岩屋堂(瀬戸市)も紅葉の名所でライトアップ含め
    本当にキレイですよ。

桜の時季もよいそうですが、新緑もよかったので
    一年通して楽しめる場所ですね。

樹木が覆い繁っているので、風も心地よく感じます。

川の近くまで行けますので、
    水遊びをされていらっしゃる方がみえました。

ライトアップで有名な赤い橋。

漆黒の闇の中、水に映る橋と紅葉、本当にキレイです♪

• 今日は、新緑を堪能しますので、こちらでも満喫致しました。<br /><br />瑞々しい質の良い葉とご対面♪ うれしいです♪♪♪

今日は、新緑を堪能しますので、こちらでも満喫致しました。

瑞々しい質の良い葉とご対面♪ うれしいです♪♪♪

工事をしていたので、景観はあまりよろしくなかったですが
    それなりに楽しんできました。

夕方のやさしい光も好きだな〜♪

望遠レンズ用のNDフィルターを忘れてしまい
    C-PLフィルターで白トビ防止してみましたが、
    いずれにせよ、使いこなし方もよく分からず、うまく表現できないな〜(笑)

暁明ヶ滝

落差10mの滝ですが、水量も少なめです^^

人工的に作った感じがしますよね^^

岩屋堂公園は、四季を通じて自然あふれる瀬戸の奥座敷です。
    「岩屋堂」とは元々名僧行基に由来する天然石の祠のこと。
    東海自然歩道のルート上でもあるこの地方有数の観光スポットです。

では、こちらの新緑も満喫しましたので
    戻ることにしましょう。

駐車場は無料で100台停めれるようです。

紅葉の時季は、混雑必至ですが。

朝の時間帯も好きですが、夕方の時間帯も好きだな〜♪

この界隈ではホタルを見ることもできるようです。

ということは・・・
       はい、この日も虫が多かったです(>_<)

岩屋堂もこの時季、人が少ないですし
    新緑を満喫することができますので、こちらもお勧めです。

以上、岩屋堂公園でした。

因みに、香嵐渓・岩屋堂 紅葉編は
    http://4travel.jp/travelogue/10727644 です。

帰りの道中、夕陽がとてもキレイでした。

慌てて一枚車中より撮りました。

新緑、やはり、旬は今でした。
    皆さんの近くでも新緑が美しいかと思いますが
    是非満喫してくださいね☆
    それから、紫外線対策バッチリしましょうね^^

以上、新緑を愛でた一日、おしまい。

最後迄、ご覧下さいましてありがとうございました。

• hokkaさん 2014/05/19 17:58:59
    新緑の香嵐渓。
    こんにちは、はな♪さん。

新緑の香嵐渓!こんなに綺麗なんですね。
    美しい写真の数々にうっとりと見入ってしまいました。
    というのも、この時期はほとんど訪れてないんですよね。
    香積寺も秋は大勢の人でごった返してますが、この雰囲気もすごくいいですね。
    はな♪さんの写真を見て、ちょっと時間を作って行きたいなぁなんて思いました。

hokka

はな♪

はな♪さん からの返信 2014/05/20 05:35:38
    RE: 新緑の香嵐渓。
    hokkaさん☆

おはようございます♪
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

新緑の香嵐渓、いぃでしょ〜♪♪♪
    紅葉も絶品ですが、本当に美しかったですよ。
    迫力はやはりご自身の目で確かめないと・・・って思いますので
    是非、足を運んでみてくださいね〜☆
    なんてったって、ホームグラウンドじゃないですか^^
    人も少なく快適でしたが、もう少し遅かったら茶臼山の芝桜とかぶり
    道路大渋滞だったかな?って思います。
    ちょっと足を伸ばして、小戸名渓谷も本当に素晴らしかったので
    合わせて如何でしょうか?
    こちらも紅葉は美しいだろうな〜って思います。
    新緑の小戸名渓谷は、写真家の先生もお勧めスポットなので感動しますよ。

では、今日もすてきな一日になりますように・・・  はな♪
  • ぬきじゅんさん 2014/05/16 22:52:16
    新緑に癒されました。
    はな♪さん

こんばんは。

新緑色、とてもきれいでした。
    一枚一枚の写真にこだわりや工夫があり、とても美しかったです。
    リラックスすると同時に、釘付けになりました。
    どうやったらこんなふうに撮れるんだろう。
    風で揺れるモミジの写真なんかも、とても素敵でしたよ。
    こんな写真をいつの日かとってみたいなぁ、なんて思いました。

紅葉もきれいなんでしょうね。
    いままで全く知らなかった場所。
    こんな素敵な場所が日本にはたくさんあるんです。
    4トラベルの旅行記って、そういうことをたくさん教えてくれたて楽しいです。

またお邪魔いたします。

ぬきじゅん

はな♪

はな♪さん からの返信 2014/05/17 22:08:57
    RE: 新緑に癒されました。
    ぬきじゅんさん☆

こんばんは♪
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

過分なるお褒めお言葉、大変恐縮ですよ。
    新緑は好きなので、ただ撮るのではなく試行錯誤で撮ってみましたが
    その時間は大変楽しかったです♪
    風を表現するには苦労しましたが、バッチリ表現できるようになったら
    うれしいですよね〜♪

この界隈は紅葉もきれいなので行って見たいですが、なにせ大変混雑します。
    人混みが多いのは苦手ですが、この時季、清々しい緑、風と共に
    ゆっく〜り緑に包まれた時間を過ごすことができ満足ですよ。

なかなか上手くは撮れませんが、楽しんでおりますので想いが伝わればと思っておりますよ。

そうそう、私もみなさんの旅行記は参考になります。
    日本にはまだまだ美しい所が沢山ありますので、四季を楽しみながら
    色々と旅したいものですよね☆

では、はな♪
  • 天星さん 2014/05/11 22:40:58
    奥三河って、シャガんで
    いい所ですね
    渓谷は天好みですよ〜

パスタの写真がいいなぁ〜
    あ、失礼、新緑でしたね(笑)
    食いしん坊さんに、今回も見捨てられたものあり
    五平餅、この仕打ちは忘れぬぞ〜(笑)
    絞りがf32.....ホントなの?って感じ

そこの秋はすごそうですね〜
    まさに紅葉の名所ですね

新緑のもみじは、シャガんで
    撮らなきゃあいけないんだ(笑)

お寺の山門かな?
    あの画像がよかったな〜

新緑、いい季節ですね!

はな♪

はな♪さん からの返信 2014/05/11 23:58:40
    RE: 奥三河って、シャガんで
    天さん☆

こんばんは〜♪
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

渓谷、いぃですよね〜♪
    今回訪れたとこですが、新緑の頃と紅葉の頃が素晴らしいようで
    渓谷の岩に咲く岩つつじは、清流にうたれてうす紅のかわいい花が咲き
    写真愛好家の一番人気の花って、帰ってから知りました〜(笑)
    4traの旅行記を作成するにあたり、最近こういったパターン多いです(笑)))
    勉強になることもありますしね^^;
    そうそう、ここでの撮影は反省しきりで、ゆっくり撮れなかったことも後悔でした(>_<)
    イメージとしては、新緑と清流の白い流れが欲しかったのですが・・・
    で、パスタを食べながら休憩時に、ネットで色々調べ
    YAHOO!のサーチで気になったのをクリックしたら、なんと!!! にゃんこ先生のとこでした♪
    びっくり〜でしたが、それより気になったのが風鈴とスニーカー(*^о^*)/
    お宝発見した気分でうれしくなりました♪ すてきなお写真ですね^^
    清流の白い流れより、こちらの方が気になっちゃいました(笑)

五平餅って、長野や岐阜の郷土料理のようですが、
    みそだれとくるみがこんがり焦げたところがおいしく、ぺろっといけちゃいます。
    カロリー高いだろうな〜と思いつつ、今回は止めときました^^;
    食いしん坊さん、お腹回りが気になり始めたので、セーブするも
    意志は弱くダメですね〜(>_<)

f32...私も本当なの?ってびっくりしました。
    TVモードで撮った時なので、そんな数値があるって本当に驚きですが
    なぜこの数値なのか、、、よく分かりません(>_<)
    ど素人の訳の分からない撮り方をしてましたので、カメラもびっくりしちゃったのかしら^^;
    状況把握も分からず、設定もどうしたらよいのかも分からず・・・
    経験なんですかね〜?

新緑のもみじ、シャガんで結構撮ってました〜(笑)
    あと、カメラを上に向けることも多かったので、すごい姿勢で撮ってましたね^^
    山門よかったですか!? うれしいわ〜♪ ありがとうございます。

天さんの新緑、楽しみにしておりますね☆

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ