2014/05/08 - 2014/05/09
Oakatさん
- OakatさんTOP
GWに新潟に帰省していたのですが、5/8~9、新潟からの帰路に少し遠回りして、出雲崎~高田城跡~斑尾高原沼の原湿原~妙高(泊)~国営アルプスあづみの公園を巡ってきました。 新緑のグラデーションが本当に綺麗でした・・・
GWを終え、川崎への帰路に最初に訪れたのが出雲崎・・・ -
出雲崎は、詩人・歌人・書家として知られる・・・
良寛さんが生まれ育ったところ・・・
良寛記念館のとなりの見晴らし台から・・・
出雲崎の町並みを眺めます・・・
真中に見えるお堂は 「良寛堂」 ・・・ -
そして、次の目的地、「高田城跡」 に向かいます・・・
高田城跡に向かう途中、まだ雪を抱いた 「火打山」 と 「妙高山」 が遠くに見えました・・・
高田城跡に着きました・・・
高田城は、松平忠輝 (徳川家康の6男) が、天下普請 (幕府の命による工事) として1614年に築城に着手したもので・・・
普請には、米沢城主の上杉景勝や、金沢城主の前田利常などの13 の大名が任命されたという・・・
高田城には、天守閣が築城されず・・・
また、石垣が積まれずに全体に土塁をめぐらたという特徴があるのだそうですが・・・
それは、豊臣家との大阪の陣を間近に控え、築城を急ぐ必要に迫られていたからで・・・
実際に築城は、着工からわずか4ヶ月で完成したといわれています・・・
この後、黒塗りの綺麗な三重の櫓を見ながらお弁当を食べ、次の目的地、「斑尾高原沼の原湿原」 に向かいました・・・ -
途中、今晩の宿泊地の近くを通過します・・・
妙高山が綺麗に見えています・・・
「斑尾高原沼の原湿原」 に到着です・・・
ここにはいくつかのコースがあるのですが・・・
沼の原湿原周回ショートコース (約1.6km) のコースを選択しました・・・
名古屋から来たという写真愛好グループの一員が何やら狙っています・・・
目当てはどうもこの桜のようです・・・
ぼやっとした中に見える一本の桜・・・
なかなか風情がありました・・・
コースにはまだ少し雪が残っていて・・・
その間から・・・
リュウキンカや水芭蕉が姿をみせていました・・・
この湿原に来てみたかった理由は・・・
そうした風景を実は撮りたかったんです・・・
先程の一本桜の近くにやってきました・・・写真では分かりにくいのですが、新緑の息吹が、紅葉の始まりの様な感じに色づいていて、不思議な光景でした・・・
誰かが言っていました・・・
水芭蕉とは・・・
水の中に咲くから水芭蕉というのだと・・・
でも・・・
これはもう水中花です・・・
まだ見頃はじめの段階でしたが・・・
楽しいひと時を過ごしました・・・
まるで、ひな鳥が親鳥に餌をねだって口をあけているかのようです・・・
さて、今日の宿泊地、妙高に向かいます・・・
妙高、池の平温泉壕の一角、いもり池に近い宿にチェックイン・・・
ホテルの前から逆光の中に妙高山を仰ぎみて、明日の好天を祈ります・・・ -
願いがかなったのか、翌朝は朝日を受けて妙高山が輝いていました・・・
朝食は 7:30 からなので ・・・
食事の前に、いもり池の周りを散策します・・・
同じホテルに泊まっている、神戸から来たという絵画同好会の人達も・・・
朝食前からスケッチブックをかかえて・・・
いもり池の周りに向かいました・・・
いもり池から見て、南に黒姫山 (2,053m) ・・・
西に妙高山 (2,454m) が・・・
くっきりと見えます・・・
遠くに真っ白な山が見えますが・・・
名前は・・・
分かりません・・・もしかすると高妻山 (2,353m) かもしれません・・・
朝食の時間が近いので・・・
ホテルに戻ります・・・
天気予報は、今日の天気は不安定で・・・
午後には所によっては雷雨もあるという・・
実際に、この後、朝食をとっている間に・・・
この一帯の山々は雲に覆われてしまいました・・・
朝食後、安曇野に向かいます・・・
写真は、関川の関所にある 「いちのはし」 ・・・ -
長野自動車道の姨捨SAから、遠くに斑尾山、飯綱山、戸隠山、善光寺平方面を望む・・・
「国営アルプスあづみの公園」 にやってきました・・・
今回の安曇野は・・・
時間の関係もあって・・・
ここ一か所に絞っての訪問です・・・
本来ならこの公園から・・・
北アルプスの 「常念岳」 が見えるのですが・・・
残念ながら・・・
この時間は、山に雲がかかって見えませんでした・・・
雲の動きが早くて・・・
雨が降りそうになってきたので公園内の散策も・・・
半分ほどであきらめ、園内のレストランで遅い昼食をとってから帰えることに・・・
東京でも午後に一時的に大雨が降ったようですが、家に帰り着いた頃 (午後6時少し前) には、天気も回復していました・・・ -
新潟への帰省を利用した今回のプチ旅は、新緑のグラデーションに感動し、癒されたいい旅となりました・・・
おわり
- 琉球熱さん 2014/05/21 00:59:51
- 御礼
- Oakatさん、こんにちは
妙高の姿がとても美しいですね。湿原もこれから春、という感じで。
ミズバショウの白い部分は萼だそうですが、山野草には花弁に見える部分が実は額、というのが多いような気がします。
北横岳の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。
ほぼ初と言ってよい「雪山」。晴天に恵まれて、無雪期では決して見ることができない絶景を堪能できました。冬山に魅せられる人の気持ちがわかるような気がします。
我々はまだまだ技術不足で、本格的な冬山は望めませんが、春の兆しが見え始めた頃の北横岳は、難所もなく安心でした。
あの景色もまた一年間お預けです。
- Oakatさん からの返信 2014/05/21 14:49:54
- RE: 御礼
- 琉球熱さん、こんにちは!
ビーナスラインは何度か通ったことがあって、いつかピラタス蓼科ロープウエーに乗って坪庭辺りを散策してみたいと思っているのですがまだ実現していないんですよ・・・
冬はちょっと大変そうだから、雪のない時期に考えてみたいと思っています・・・
昔、若い時に会社の山岳部に一時期所属していたこともあるのですが、今では山に行くときはロープウエー等で簡単に登れるところか、低い山だけになってしまいましたが、山、いいですね・・・
今後とも宜しくお願いします。
- 天星さん 2014/05/13 22:32:12
- 水芭蕉........
- こんばんは〜
帰省の旅、途中の寄り道には
いい所がありますね〜
まさに水中花でしたね〜
きれいな水の中に咲き、
流れに立ち向かっているように見え
春の生命感みたいなもの感じました〜
林の中の桜、時間帯さえよければ
きれいな桜とカラフルな若葉のコラボと
なったでしょうね
でも、狭い遊歩道に三脚の通行止めは
よくないですね。それもグループで......(笑)
のんびり、フル1日、渓谷でも
歩きたいなぁ......
天
- Oakatさん からの返信 2014/05/14 08:51:45
- RE: 水芭蕉........
- 天さん、こんにちは!
最近、帰省するときは、直行して直帰するのでは高速代もガソリン代ももったいないので、事情の許す限り「寄り道旅」をするようにしています。 でも、ルート大きくそれることはできないので必然的に範囲は限定されてしまいますが・・・
私は、写真はずぶの素人で、現在は単に旅行の記録としての写真にとどまっているのですが、季節の移り変わりなどをうまく写真に表現できたら素晴らしいですよね・・・
最近は思い一眼レフのカメラはほとんど使わずに、キャノンのG15を使っていて、そこそこ満足しているのですが、イメージセンサーがもう少し大きければいいのですが・・・
キャノンが3月に出した、Power Shot G1Mark? は結構いいと思っているのですが、現在のG15ha昨年買ったばかりだし、もう少しがまんです・・・
狭い木道の遊歩道上で三脚を広げている人達が大勢いました。この人達は、15人ほどのグループで、カメラの専門家(先生)から撮影指導をうけていたのですが、ほとんど全員が三脚をこの木道上に広げていました。先生もいっしょになってやっていましたからどうなっているのでしょうね・・・まずは撮影マナーから教えなければならないのに・・・
何はともあれ水中花を楽しみました・・・
季節の移り変わりを実感しました・・・
自然の中で新緑の息吹を感じて来ました・・・
では、また・・・
- こあひるさん 2014/05/13 10:25:08
- 冬から初春へ・・・
- Oakatさん、こんにちは。
まだ残雪が残るところもあり・・・冷たそうな水辺があり・・・新芽の出ていない木々があり・・・芽吹きつつある新緑もあり・・・で、季節の移り変わりの微妙な美しさが感じられました。
つかの間のシーンとっても貴重でしたね!
こあひる
- Oakatさん からの返信 2014/05/13 22:28:19
- RE: 冬から初春へ・・・
- こあひるさん、こんばんは!
ほんとにそうですね。
季節の移り変わりの微妙な美しさ・・・
そうしたものに出合った時はうれしいですよね・・・
貴重ですよね・・・
写真ではうまく表れていないのですが、あの一本桜の背景の山の色は、夏から秋へ季節が変わるときに見せるものと見まごうほどでした・・・
こうした変化をうまく写真に残せたらいいのですが・・・