博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の大河ドラマで主人公の、軍師 官兵衛とその子で初代福岡藩主の黒田長政公が築城した福岡城を、天気が良いのでぶらり散策しました。<br /><br />天守閣や建物はあまり現存していませんが、石垣は見所があり、交通のアクセスもいいですので、お勧めの城址です。

今年が旬の黒田家居城、福岡城を歩く。

2014/05/10 - 2014/05/10

ミスターD

ミスターDさん

1万円未満
私鉄

福岡城は、軍師 官兵衛の息子の黒田長政公が、1601年から7年をかけて築城しました。

現在は天守閣はなく、はじめからなかったのでは、という説が有力です。

赤坂方面より、入城します。

むかし探訪館という展示館の前に、人影が。

コスプレ隊でしょうか。

福岡黒田武将隊という、「おもてなし部隊」でした。

記念撮影をしました。

左より、黒田長政公、黒田官兵衛、私、銀時というサムライ。

長政公の大水牛の兜。これは見事です。

これから暑くなりますが、がんばってください。

福岡城むかし探訪館です。

ちょっとした展示室で、隣に喫茶店があります。

展示物です。

当時の福岡城の模型。

舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡

福岡城や黒田家ゆかりの品々が展示されてます。

舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡

福岡城の中には古代の迎賓館の、鴻臚館がありました。

その展示館が無料で入れますので、こちらにも行ってみます。

イメージ図です。

飛鳥時代から、奈良・平安時代にかけて、中国や朝鮮の外交使節や商人をもてなしていました。

遣唐使船の模型です。

展示館内部です。

では、東御門跡より、二ノ丸に入ります。

防御のため、まっすぐは入れない構造になっています。

鏡石という巨石です。

石垣に入れ込んでいます。

二の丸に入ると、球技場、テニスコート、野球場があります。

石垣の横でプレーできます。

祈念櫓です。

本丸の鬼門(北東)の方角にあたるため、鬼門封じのため、建てられました。

本丸表御門の跡です。

本丸御門は、現在は博多区の崇福寺に移築されています。

黒田家の菩提寺です。
    (2013年12月 撮影)

表御門を通れば、本丸です。

表御門から、福岡タワーが見えます。

本丸から見る、祈念櫓です。

本丸から二の丸を望む石垣です。

天主台が見えてきました。

桜の木々があり、春は花見の名所です。

ここに天守閣があったのかは、様々な見解があります。

あったとすれば、五層の大天守閣だったと推測されます。

天守閣に入る門、鉄御門跡です。

非常に狭く、入りづらい門です。

その先の埋門跡です。

天守台です。

天守台からの展望です。

天守閣があれば、さらに高い展望だったでしょう。

大きな天守台でした。

筑前52万石の居城にふさわしい天守台でした。

二ノ丸方面。

中天守台の跡です。

小天守へ上がる石段です。

二ノ丸へ戻ります。

石畳の道です。

本丸の石垣です。

南丸にある多聞櫓です。

唯一、築城当時から残っている櫓で、重要文化財に指定されています。

多聞櫓の南端になります。

多聞櫓の石落とし、鉄砲などを打つ窓があります。

内側からの多聞櫓です。

イベント時に内部が公開されます。

本丸の石垣です。

内堀の跡です。(6号濠)

二ノ丸の石垣です。

黒田家の前に筑前に入った、小早川隆景公が在城した、名島城の城門が移築されています。

母里太兵衛の屋敷の長屋門も、ここに移築されています。

黒田官兵衛は、隠居して三ノ丸の御鷹屋敷に住みました。

御鷹屋敷跡は、牡丹・芍薬園となっていて、美しく咲いていました。

駒沢という花です。

大濠公園がとなりにあります。

以前は福岡城の堀(大堀)でした。

現在は大濠公園として、賑わっています。

こちらは内堀です。

潮見櫓と伝わる、櫓です。

別の櫓がここに移築されたとも言われています。

潮見櫓の横にある、下之橋御門です。

潮見櫓と下之橋御門。

三ノ丸にある、平和台陸上競技場です。

学生が練習していました。

上之橋御門付近は現在、石垣の保存復旧工事をしています。

近くで見ることが出来ます。

クレーンで作業していました。

道路に埋め立てられた、外堀の石垣が保存されています。

土曜と日曜のみ、地下で見学できます。

福岡城を出て、博多区の崇福寺にきました。

黒田家の菩提寺で、本丸の表御門が移築されています。

参拝をして、本日の散策を終了しました。

四季を問わず、福岡城は趣がある場所です。

黒田官兵衛、長政父子が作った城を、ぜひ見に来てください。