2014/05/09 - 2014/05/09
wataさん
今年もネモフィラを見に、大好きなひたち海浜公園へ行ってきました。GWも終わった平日でしたので、たいへんな混雑はなく楽しめました。最盛期はちょっと過ぎてしまっていましたが、充分にキレイ!
午後は突然の落雷&雨になってしまったので、那珂湊で海鮮を食べて帰りました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JR特急 私鉄
特急フレッシュひたちで8:54勝田駅着、9:00発のバスで海浜公園西口へ。開園10分前には到着することができました。
おお、けっこう並んでますね〜。でも券売機は待たずに使えましたし、開園時間を待っているだけで、とくに混雑しているという感じではありません。 -
9:30になり、いざ入園!
まずはネモフィラの咲くみはらしの丘へ向かいますよ。 -
途中にはツマジロヒナギクがたくさん。かわいいですね〜。
でもその辺りはちょっと後にして、この時期は皆さんまっしぐら、
ネモフィラに会いに!
わーい、来た来た〜!きれい〜! -
もう「見頃(後半)」というだけあり最盛期は過ぎていますが、充分にきれいです。
この景色は何度見ても、夢みたいに素敵。
今年のGWにはついに最多入園者数も更新したそうですが、今日はそんな混雑もなく
のんびりと楽しむことができます。
きらきらと青空に溶け込むよう。
心ときめきます!おばちゃんドキドキですよ!たぶん若い女子ならもう・・・デイトにおすすめ。
あ。パークトレインも到着したみたい。
みはらしの丘はどの入園口からも少し距離があるので、歩くのが苦手な方はこれで来るといいみたいです。 -
くねくねとした道を、
素敵な景色を楽しみながら上っていきます。
あ、てんとう虫。
古民家の前は、菜の花畑のようです。
もうちょっと早ければこの景色、あそこが黄色でさらに綺麗でしょうね〜。 -
でも私は混雑がきらいなので、これで充分!大満足。
丘の頂上まできました。いいお天気!いい眺め!
まさに空色
青空に向かって、きらきらです。
ちょっとだけ混雑してきました。とはいえ、入園さえしてしまえば広いのでどうってことないんですけれどね。
のんびり小一時間ほどネモフィラを堪能し、丘を降りてきました。
丘のふもとの藤棚の下で、しばし休憩。
並ぶこともなく買えたハム焼を食べます。うひひ、おいしい。
ご機嫌でモグモグしていたら、藤の写真をとっていたご婦人が「それおいしそうね〜」。おいしいですよ!人気のハム焼、500円です! -
さて。お腹もいっぱいになりましたので、ほかのエリアも散策します。
ポピーも咲き始めていました。 -
黄系のお花をみると、元気がでますね!
GWにちょっと体調を崩してしまい、最近あまり外出できていなかったので、運動不足解消に今日はたくさん歩いちゃうつもりです。
カラス多すぎでしょー。ちょっと怖いな・・・
道々のお花を眺めながら、
園内をわしわしと歩きます。
たまごの森のチューリップは、完全に終わってしまいました。来年に向けて立派な球根を作ってくださいね〜また見にくるからね〜。
タンポポもすっかり綿毛に。
梅の実も大きくなってきているし、もう初夏ですね。
園内の北半分をぐるっとして、みはらしエリアに戻り古民家へ。
暖かい日だけれど、囲炉裏には火がともされていました。
オオデマリかな?きれいですね。
古民家側からみはらしの丘。近くで見ると、ちょっとだけ菜の花も残っていました。
もうネモフィラは混雑しておりますので、
海のほうへ。
ハマナス?なんか夏っぽいなぁ。
海を眺めつつ、しばしボーっと。
今度は南側のエリアをまたわしわしと歩きます。
あまり詳しくないので名前はわからないのですが
お花もいろいろ咲いていました。
バラはいい香り!
目的もなくブラブラ歩いて楽しんでいたのですが、お昼過ぎから、急にお天気が悪くなってきました。
このあとどうしようかグラスハウスで考えていたら、ついに雨が。そういえば今日は竜巻注意報が出ていたのでした・・・すぐに雷が鳴り出しバリバリと落ちはじめたので、海浜口の休憩所に移動して雨宿り。
もう屋外は楽しめそうもないので、海浜口から出ている無料シャトルバスで阿字ヶ浦駅へ。電車で那珂湊へ移動したころには雨がやんできたので、お魚市場で海鮮をお腹いっぱい食べてから、東京へ帰りました。
お天気が崩れて思ったほどは歩けなかったけど、今日も楽しい一日でした!
PR