ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もネモフィラを見に、大好きなひたち海浜公園へ行ってきました。GWも終わった平日でしたので、たいへんな混雑はなく楽しめました。最盛期はちょっと過ぎてしまっていましたが、充分にキレイ!<br />午後は突然の落雷&雨になってしまったので、那珂湊で海鮮を食べて帰りました。

2014GW明け ひたち海浜公園へ

2014/05/09 - 2014/05/09

wata

wataさん

1万円未満
高速・路線バス JR特急 私鉄

特急フレッシュひたちで8:54勝田駅着、9:00発のバスで海浜公園西口へ。開園10分前には到着することができました。
    おお、けっこう並んでますね〜。でも券売機は待たずに使えましたし、開園時間を待っているだけで、とくに混雑しているという感じではありません。

9:30になり、いざ入園!
    まずはネモフィラの咲くみはらしの丘へ向かいますよ。

途中にはツマジロヒナギクがたくさん。かわいいですね〜。

でもその辺りはちょっと後にして、この時期は皆さんまっしぐら、

ネモフィラに会いに!
    わーい、来た来た〜!きれい〜!

もう「見頃(後半)」というだけあり最盛期は過ぎていますが、充分にきれいです。

この景色は何度見ても、夢みたいに素敵。

今年のGWにはついに最多入園者数も更新したそうですが、今日はそんな混雑もなく

のんびりと楽しむことができます。

きらきらと青空に溶け込むよう。

心ときめきます!おばちゃんドキドキですよ!たぶん若い女子ならもう・・・デイトにおすすめ。

あ。パークトレインも到着したみたい。
    みはらしの丘はどの入園口からも少し距離があるので、歩くのが苦手な方はこれで来るといいみたいです。

くねくねとした道を、

素敵な景色を楽しみながら上っていきます。

あ、てんとう虫。

古民家の前は、菜の花畑のようです。
    もうちょっと早ければこの景色、あそこが黄色でさらに綺麗でしょうね〜。

でも私は混雑がきらいなので、これで充分!大満足。

丘の頂上まできました。いいお天気!いい眺め!

まさに空色

青空に向かって、きらきらです。

ちょっとだけ混雑してきました。とはいえ、入園さえしてしまえば広いのでどうってことないんですけれどね。

のんびり小一時間ほどネモフィラを堪能し、丘を降りてきました。

丘のふもとの藤棚の下で、しばし休憩。

並ぶこともなく買えたハム焼を食べます。うひひ、おいしい。

ご機嫌でモグモグしていたら、藤の写真をとっていたご婦人が「それおいしそうね〜」。おいしいですよ!人気のハム焼、500円です!

さて。お腹もいっぱいになりましたので、ほかのエリアも散策します。
    ポピーも咲き始めていました。

黄系のお花をみると、元気がでますね!

GWにちょっと体調を崩してしまい、最近あまり外出できていなかったので、運動不足解消に今日はたくさん歩いちゃうつもりです。

カラス多すぎでしょー。ちょっと怖いな・・・

道々のお花を眺めながら、

園内をわしわしと歩きます。

たまごの森のチューリップは、完全に終わってしまいました。来年に向けて立派な球根を作ってくださいね〜また見にくるからね〜。

タンポポもすっかり綿毛に。

梅の実も大きくなってきているし、もう初夏ですね。

園内の北半分をぐるっとして、みはらしエリアに戻り古民家へ。

暖かい日だけれど、囲炉裏には火がともされていました。

オオデマリかな?きれいですね。

古民家側からみはらしの丘。近くで見ると、ちょっとだけ菜の花も残っていました。

もうネモフィラは混雑しておりますので、

海のほうへ。

ハマナス?なんか夏っぽいなぁ。

海を眺めつつ、しばしボーっと。

今度は南側のエリアをまたわしわしと歩きます。

あまり詳しくないので名前はわからないのですが

お花もいろいろ咲いていました。

バラはいい香り!

目的もなくブラブラ歩いて楽しんでいたのですが、お昼過ぎから、急にお天気が悪くなってきました。

このあとどうしようかグラスハウスで考えていたら、ついに雨が。そういえば今日は竜巻注意報が出ていたのでした・・・すぐに雷が鳴り出しバリバリと落ちはじめたので、海浜口の休憩所に移動して雨宿り。

もう屋外は楽しめそうもないので、海浜口から出ている無料シャトルバスで阿字ヶ浦駅へ。電車で那珂湊へ移動したころには雨がやんできたので、お魚市場で海鮮をお腹いっぱい食べてから、東京へ帰りました。

お天気が崩れて思ったほどは歩けなかったけど、今日も楽しい一日でした!