その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のコーカサス旅行。<br /><br />とうとうグルジアを満喫できる最後の1日。<br />日帰りでどこへ行けるかと探していて、<br />この4travelで興味深い町を発見したので、行ってみることに。<br /><br />天空の街、シグナギ。ずっと草なぎという言葉と混同していましたが、<br />のんびりできる綺麗な町でした。

2014春のコーカサス旅行7−1 空に浮かぶような街。シグナギへ

2014/04/24 - 2014/04/24

DJ tama

DJ tamaさん

春のコーカサス旅行。

とうとうグルジアを満喫できる最後の1日。
日帰りでどこへ行けるかと探していて、

のんびりできる綺麗な町でした。

高速・路線バス

今日のスタートは、サムゴリ。
    メトロに乗って、東の方向へ。

このサムゴリバスステーションを見つけるのに、えらい苦労した。
    地下鉄の駅を出て、大きな道路を西の方向へ進むということで。

こちらがシグナギ行きのマルシュルートカ。

9時発、6ラリ。

10時45分に着きました。
    こちらはシグナギのバスターミナル。

いきなりバギーに乗った2人組がお出迎え?

ひとまず、シグナギ中心部を歩く。

なるほど、観光用バギーね。
    坂が多いので、移動には便利そうですね。

ブラブラ街歩き。
    歩いているだけで、気持ちがよい。
    天気も良い。

こちら、役所みたいな建物かな。

路上販売。

小さな路地を進むと、

教会に到着。

シンプルな教会ですね。

中もこじんまりと。

街並みを味わいながらぶらぶら歩く。

犬ものんびりと。

シグナギの地図です。
    迷ったときにはこちらで確認。

街の東方向へ。

眺めが本当にいいんだ。

街には城壁も残っています。

はるか向こうに広がる大地。

山並みも美しく。

あそこの教会へ行ってみましょうか。

ファンキー女の子。

坂を下って教会を目指す。

教会に到着したものの、

残念ながら中に入れなかった。
    がっかり。

再び中心部へと戻ることにしましょう。

坂道に面する家並みが綺麗。
    ベランダが特徴的ですね。

くつろぐ地元の人たち。

今度は街の西側へ。

グルジア特有のベランダということでしょうかね。

坂道カーブと家並みと。

お腹がすいたので、お昼ご飯を。
    レストランっぽいところをさがして、中に入りました。
    クランベリーのレモネードともに。
    ちなみにグルジアではレモネードは甘いレモンの炭酸ジュースというわけではありません。

ケバブ。パクチーがポイント。美味しかったです。
    全部で11ラリ。

地元民も出入りしていたレストラン。

宿と併設といった感じのお店でした。

さらに道を進んで、街の全景が眺められる場所へ。

外から見ると、ぽっかりと浮かんでいるように見える街です。

こじんまりとしていて、派手すぎないところがいいのかもしれませんね。

丘の上に立つ教会があったんだ。
    遠くからの発見。

そんなこんなで、街を味わいつくしたかな。

ワン。

バスターミナルの裏側で、子供たちが元気にサッカー。

13時に出発のトビリシ行き。
    同じく6ラリ。

さようならシグナギ。
    駆け足だったけれども、十分に満足できました。

ジョージア (グルジア)最安 1,401円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る