シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本航空のファーストクラスの成田~シカゴまでの搭乗記です。<br /><br />もちろん特典航空券です♪<br /><br />この区間には2014年1月より最新の「SKY SUITE 777(スカイスイート777)」が導入されました。<br /><br />2013年6月の予約開始と同時に予約を入れるもののニューヨーク線は満席・・・<br />しかたなくシカゴ線で予約を取りました。<br /><br />SKY SUITEが導入されるのを期待しつつ!!!<br /><br />お値段が高いのでJALは10年ぶりくらいに乗ります。<br />しかもはじめてのファーストクラスです♪<br />場違いじゃ無いかしら?とドキドキしながらの搭乗です。<br /><br /><br /><br />特典航空券の問題点<br /><br />ゴールデンウィークとはいえ約1年前からでも予約がなかなか取れない・・・<br /><br />当初は燃油サーチャージが無料のアメリカン航空のビジネスクラスで予約をしようと思ったもののニューヨーク、シカゴ、ダラス行きはこの時期は席を提供してない模様・・・<br />ソウル発でも残数がゼロ・・・ケチね。<br /><br />一生懸命マイルを貯めてる方は使い方も考えながら貯めてくださいね。<br /><br /><br />スケジュール<br />5/2 JL010 成田11:10-シカゴ09:05 B777-300ER<br />5/6 JL007 ボストン13:25-成田15:55+1 B787-8<br />JALマイレージバンク 95,000マイル+燃油と諸税\55,360<br /><br />

日本航空 ファーストクラス搭乗記 成田~シカゴ JAPAN AIRLINES・JAL・JL-10 (2014/GW シカゴ・マイアミ①)

2014/05/02 - 2014/05/07

megさん

日本航空のファーストクラスの成田~シカゴまでの搭乗記です。

もちろん特典航空券です♪

しかたなくシカゴ線で予約を取りました。

SKY SUITEが導入されるのを期待しつつ!!!

お値段が高いのでJALは10年ぶりくらいに乗ります。
しかもはじめてのファーストクラスです♪
場違いじゃ無いかしら?とドキドキしながらの搭乗です。

特典航空券の問題点

ソウル発でも残数がゼロ・・・ケチね。

スケジュール

JAL

成田空港第二ターミナルからの出発です。

このカウンターにはスタッフが多く居ます。

おはようございますの挨拶から始まり待たずにスムーズにチェックインは完了してしまいました。

今までで最速です!!

お客様もなんとなくジャケットを着ていて品があります。

自分もジャケットのようなコートを着てきてたので良かった・・・

日本航空のシカゴ行きの搭乗券です。

ファーストクラスにはもう二度と乗れないでしょー

もちろんセキュリティも優先です。

JALのラウンジってあまり入ったことが無いのでワクワクしますね〜

入り口を入って左側がファーストクラスラウンジの受付です。

9時前に入ったのにマッサージの予約は早くて10時45分からです。
    飛行機に間に合わないのでやれませんでした・・・

通路を進んでいくとゆったりとしたスペースのラウンジです。

ビジネスクラスのラウンジと比べるとお客さんが少ないので静かです♪

まずはダイニングエリアで軽く朝食を。

お酒も各種用意されてます。

こちらが洋食スタイル。

サラダバーやサーモン、生ハムなど。

こちらが和風スタイルです。

カタール航空のファーストクラスラウンジと比べると貧弱ですね・・・
    品数も少ないしセルフサービスだし。
    仮眠用のお部屋なども無いし・・・

朝食です。

ビールがうまい♪

機内食があるので軽めで。

ソファーコーナーに移動。

静かでいいわ。

ロゼのスパークリングとチーズをつまんでしまった。

マッサージできないならシャワーをとLINEからのメッセージが 笑

使ってみました。

こちらはANAやQRより快適です!

そろそろ搭乗の時間になったのでラウンジをあとに

本日乗る日本航空のB777-300ERです。

最新のスカイスイート777仕様です。

優先搭乗で入っちゃいましょう☆

左側のL1からの搭乗です。

CAさんに写真撮ってもいいですか?と断りました。

CAさんも写真に入ればと聞いたものの
    「顔がテカテカしているので入れません・・・」と
    たしかに機内の乾燥を見込んで厚化粧してましたw

ファーストクラスは3名共にオバちゃんCAさんです。

自分の席は2Aです。

窓4つ分の贅沢な空間です。

個室まではいきませんがCAさんからは目が届くような高さのパーテション。

ファーストクラス8席に対して本日は5名ほど。

自分以外の方は秘書?が同行している方や先生と呼ばれている感じの方々ばかり・・

やっぱり場違いだわ〜

ビジネスクラスはお一人様用の新しいタイプです。

こっちのほうが快適かも♪

ロンドンから成田の区間をこの新しいビジネスクラスで往復で燃油込みで20万円くらいで買える時があったのよ〜

買っておけばよかったな。

ちょっと後悔しました。

ウエルカムドリンクはシャンパンを頂きながら離陸を待ちます。

シートのコントローラーが2種類完備。

ボタンを押すとバッグ入れとアクセサリー置き場、電話とビデオのコントローラーがありました。

スリッパはビジネスクラスと共通です。

ヘッドホンはボーズです。

離陸待ちです。

久しぶりにOSに乗りたいな〜

離陸後に上だけパジャマにお着替え。

お飲み物はサロンからスタートします。

普段は通路側指定なのでこんな時じゃないと撮れないショット。

お食事のスタートです。

ロースとビーフとうにと白身魚など

おいしいわ〜

メニューを見ながら迷う・・

前菜の一皿目はウニのコンソメ?スープとイカのアボガドあえとフォアグラムースに木いちごソース。

ドンペリも飲んでみる♪

サロンと比べるとドンペリの方が香りが強いですね。

前菜二皿目はもちろんキャビアです。

ビンごとだよね♪あぁ〜贅沢

メインは牛フィレ肉のステーキか牛肉の赤ワイン煮込み、サーモンのポワレからの選択です。

迷ったのでCAさんにおすすめを聞いたら「私は肉食なのでステーキをお勧めします!!」との事。

ステーキを頂きます。

ビジネスクラスなどで出るステーキと違って一手間かけてある上品なステーキでもちろんお肉も柔らかく野菜もおいしくいただけました。

白ごはんにキャビアを載せて頂いてみた。

お腹いっぱいになりました・・・

ちょっと休憩してからデザートです。

イチゴのタルトとピスタチオのアイスクリームです。

アイスクリームはカチカチ・・・あらら

さすがにファーストクラスなので満足いくお食事でした。

アメニティが配られました。

4月から新しくなったようでロエベのブラウンのバッグにはアイマスクや歯ブラシセットなどが入ってます。

化粧品は資生堂メンです。この化粧水とクリームはいいんですよ☆

被災地で採れたコットンで作ったハンカチなど。

隣の席が空席だったのでそちらにベッドメイキングしていただきました。

エアウエーブのマッドレスに羽毛布団です。

羽毛布団は幅が無いのでいまいちです・・

3時間ほどお眠りにzzz

昼間なのでなかなか寝れません。

鯛のお茶漬けと森伊蔵で寝酒にしようと思ったものの・・

おいしくて3杯目♪

一緒に酒のあても出てきます。

快適ですね。

このコントローラーからも飲み物なども頼めるようですがこの日は頼めませんでした。

機内誌など。
    Wi-Fiは有料で使えるようです。

ところどころ揺れますが予定通り飛行中

到着の二時間前には軽めのお食事です。

和食は白身魚の胡麻和えにレンコンが付いてました。

お吸い物と合いますね。

カプチーノと一緒にフルーツを頂いたら・・

てんこ盛りのフルーツが♪

ホテルで食べてくださいと
    チョコレートを頂きました。

12時間ほどの贅沢なひと時が過ぎ去っていきます。

まもなくシカゴに到着します。

天気は曇り時々雨で気温は8度とのこと・・・寒そうですね。

30分ほど早着でANA便が飛んでいたので入国には少なくても1時間はかかるだろうと思っていたらアメリカなのに待ち時間ゼロです。

しかもカイロに5回、そしてイスラム国のスタンプがたくさん押してあるので怪しまれるかとドキドキしてましたが入国の目的と滞在日数を聞かれて指紋を撮ってあっさり入国できました。

ターンテーブルで荷物待ちです。

到着してから30分ほどで到着ホールに出れました。

アメリカの入国も毎回これくらい快適ならいいが。

今回のJALファーストクラスについて

5名の乗客に3名のCAがサービスにあたりますのでサービスはいいです。
    飲み物もお代わりを用意していたりと。
    お話をしているとCAさんもカジュアルな感じでこちらにあわせてくれる気配りがあります。
    当然ですが地上サービスやラウンジ、機内食など高品質ではあるののの最近お気に入りのカタール航空のサービスと比べるとファーストクラスだからと言う特別感はあまり感じられませんでした。

ファーストクラスの乗るのに一応持ち物も気にしてみました。

いつもはエクスペディアの黄色いスーツケースですが今回はリモワを出してきました。

機内ではパジャマやアメニティなど頂き物が多いのでトートバッグにしてみました。

でも立ち振る舞いは写真を撮ったりと完全におのぼりさん状態でした・・・

昨年「マイルで東北にエールを送ろうプロジェクト」でなんと10万マイルが当たったので今回の旅行が実現できました♪

震災の翌月には呑気にGWの旅行にお出かけしてましたが一応被災していたので罹災証明書はだけは持ってました。

13年1月の応募から1年半かけてお出かけできました。

300名が当選したようですが長距離ファーストクラスに乗ったのは自分くらいだけかな〜?

• ドラえもんさん 2014/07/04 01:45:29
    今度、乗れることになりました!

ドラえもん

meg

megさん からの返信 2014/07/06 00:46:31
    RE: 今度、乗れることになりました!
    ドラえもんさん、こんばんは!

> こんにちは、ドラえもんです。シカゴまでのJALファーストの旅行記拝見しました!懸賞で10万マイル当選ってすごいですね!片道F、片道Cということは100万円以上が当たったのと同じことですからね〜!!

くじ運が無い自分ですが今回は頂いちゃいました〜★
    日本発だとノーマルで買うと100万位するようですね。
    ラッキーかなと思って乗ってみましたら・・・
    韓国発だとJALのロンドン行きのファーストクラスとビジネスクラスの
    MIXチケットが40万円くらいで買えると知ってちょっと残念な気持ちです。

> でも、megさんの様に中東のプレミアムエアラインに乗りなれている方には、ちょっと物足りなかったようですね〜。すごいです(笑)

最近は中東系しか乗ってないのでそっちと比べると
    見劣りしてしまいますね・・さすがオイルが出る国は違いますわ。
    でも普段はエアアジアXやチャイナやエバークラスですよw

> ところで、megさんの旅行記を拝見した直後に偶然、私もJAL SKY SUITE 777のファーストクラス(成田-フランクフルト)往復の空きを見つけてしまい、今月末に出発で予約してしまいました!(今回もUS AirwaysのDividend Milesの特典で発券しました。4月からOWに移籍したので、結果としてこのマイルでANAとJAL両方のFを体験させてもらえそうです)

往復ともにファーストの空きがあるなんてラッキーじゃないですか!!!
    ドラえもんさんもスタアラからワンコに鞍替え組みですね。
    自分もUAの改悪やビジネスクラスの加算率の低下などが
    あってワンコにしました。
    カタールやキャセイそしてマレーシアとお得で乗れるしね♪

> 予約したのは10日くらい前なので、出発の1か月前という感じです。昨年、megさんに教えて頂いたUAのオセアニア特典も6月に抑えたので、意外と出発前になるとポロっと空席が出るのかもしれませんね・・・。

そのようですね!他の方も一ヶ月前になると特典の席が出てくるって
    言ってたのでその辺りが予約の狙い目かも!!
    オセアニア(バンコク?)も今回のフランクフルトと
    羨ましいです。

> なので、今回のmegさんの旅行記は本当に参考になりました!いや、にしても、今年はFOPのキャンペーンのこともあり有償、無償ともにJALばかりの年になっています・・・。

JALは今年はFOPがダブルなのでワンコに移行するには
    いい年ですね。自分もシンガポールタッチみたいなことしますが
    スクートですから・・・トホホ

楽しんできてくださいね♪

meg

• haraboさん 2014/05/27 08:14:07
    いいなーJALファースト
    megさん、こんにちは♪

JALファーストいいじゃないですか。
    カタールに比べると特別感がないなんて贅沢ですよ(-_-メ)
    日系のファーストは未経験なので
    嫌いなANAでもいいから乗ってみたい。
    ロンドンからCクラス20万のチケットも出ていたなんて
    またお得情報があったら教えて下さい。

フィジーのビーチから
    1票投票です。
    それでは〜
    harabo

meg

megさん からの返信 2014/06/01 09:58:05
    RE: いいなーJALファースト
    haraboさん、こんにちは!

フィジーからですか☆
    海も星空もきれいでしょうね♪
    例のチケットですね。
    旅行記早くUPして〜

> JALファーストいいじゃないですか。
    > カタールに比べると特別感がないなんて贅沢ですよ(-_-メ)

贅沢なひと時ながら特別感が無いってなんだろう・・
    シートはJALがゆったりしていたけど
    機内食はカタールのファーストの方がおいしかったような。
    まぁ普段どっちも食べれないから贅沢ですがw

> 日系のファーストは未経験なので
    > 嫌いなANAでもいいから乗ってみたい。

ANAでも乗っちゃいますか!?
    特典で乗るのが現実的ですがなかなか席が
    取れないので大変ですよ。

> ロンドンからCクラス20万のチケットも出ていたなんて
    > またお得情報があったら教えて下さい。

出てました。ただし変更手数料が300ユーロと高くて
    買えませんでした・・・
    カタールは2000円と安いので。

フィジー楽しんでください♪

• ムロろ~んさん 2014/05/12 21:54:34
    JALのラウンジが参考になります鵜〜♪
    師匠どの

こんばんは、ムロろ〜んです。
    JALのFで行かれたシカゴ旅行記を拝見しました。
    確かにチャイナのFのラウンジに比べるとセルフサービス…。
    って、比べる基準が、アハ(笑)?

そうそう、大韓航空の仁川のFラウンジもセルフでしたよ。

みんなでワ〜イで和気あいあいとなるというのが常でして…。

ムロろ〜ん(^人^;)

meg

megさん からの返信 2014/05/17 18:23:05
    RE: JALのラウンジが参考になります鵜〜♪
    ムロタン、こんにちは〜!!

> 特にラウンジ、私は最近になってやっとJALのラウンジデビューを果たしたのですが、それでもCなので興味津々でした。

そうだよねムロタンはことしはJALイヤーですよね。
    でもファーストクラスのラウンジはまだ利用したこと無いでしょ!?

> 確かにチャイナのFのラウンジに比べるとセルフサービス…。
    > チャイナのFラウンジでは台北桃園でも成田でも給仕さんからメニュー表を見せて下さり、持ってきて下さいましたよ。
    > って、比べる基準が、アハ(笑)?

はぁ〜比べるのがチャイナか・・・
    チャイナのファーストラウンジってちょっと囲まれたラウンジででしょ。
    メモ帳みたいなメニューを見せられてw
    JALのラウンジはセルフだよ場違いな人が数組居るような。

> そうそう、大韓航空の仁川のFラウンジもセルフでしたよ。
    > 今はFラウンジでもお食事がセルフで用意が主流なんでしょうかね?

そのキャリアの考え方かな〜
    ジャケットをソファーに置いてればハンガーに掛けてくれる
    中東のラウンジもあるしね☆

> でも羽田のJALラウンジはFのラウンジが改装工事しているのできちんとしたものではないですし、しっかり設備が整った成田の方が軍配が上がると思います。

それは違うよ!JALは羽田発着の枠が取れなかったので成田に依存しているだけ・・
    ANAは羽田枠が取れたから大々的にラウンジとがPRできるの。
    JALは当分の間は成田依存でしょうから。

> CAさんから「顔がテカテカしているので入れません・・・」とのこと。
    > 私も写真の時、一言言って記念写真していますが(ちゃんとやってますよ、笑)そんなこと言われたこと無かったです(-_-;)。
    > みんなでワ〜イで和気あいあいとなるというのが常でして…。

残念ながら若いCAさんとオバちゃんCAさんの違いでしょうねww
    オバちゃんCAさんは程よい距離感を保ってくれるのでこれはこれでイイかも。

> 私も絶対KYになると思いますが、ジャカルタフライトを満喫しようと思います。

場の空気を読んでくださいね・・・
    たぶんジャカルタ線はメーカー系の役員とか乗ってそうなので.
    でもたのしんで!

• れいろんさん 2014/05/11 21:28:30
    megさん、真骨頂の旅行記!
    megさん、こんばんは!

待っていました!「久しぶり〜」な感じの旅行記ですね。
    今回は一人旅なのでしょうか?

先の展開を楽しみにしています。

ずいぶんお会いしていないけど、6月には会えるかな?

れいろん

meg

megさん からの返信 2014/05/12 20:20:11
    RE: megさん、真骨頂の旅行記!
    れいろんさん、こんばんは!

> 待っていました!「久しぶり〜」な感じの旅行記ですね。
    > 今回は一人旅なのでしょうか?

エミのファーストの乗りそびれたので
    これでようやくファースト旅行記がかけました★
    今回は一人でお出かけしました。

> 優雅なJALのフライト、(megさんとしては)いつもと違う旅行先。そして1人旅(?)!
    > 先の展開を楽しみにしています。

10年ぶりのJALフライトと12年ぶりのアメリカですから。
    昔は年に3回はアメリカに行ってたのに。
    行かなくなりますね・・・

> ずいぶんお会いしていないけど、6月には会えるかな?

6月は参加しますのでお話できるのを楽しみにしてます!!

• とわこさん 2014/05/11 13:53:58
    カメラも新調?

こんにちは。
    贅沢な雰囲気が写真からもじんじん伝わってきます。
    いいですね〜!

ほんと、もっと乗っててもいいぐらいだったでしょう?
    それか、一人で退屈でした?

GWなので逆に外遊の政治家でもいらしたのかな・・・・
    それに・・・いい服着るとテンションも上がるし。
    今やブログの時代なので撮影はご愛嬌です(^^ゞ

森伊蔵も美味しいでしょう。
    ほんと、贅沢したらきりがないのが辛いとこ。

そうそう!
    カメラ買ったの?
    実は私、それ欲しいの。厳密には7iかな。
    結局、買えず終い。
    だから映りには敏感なの(^_-)-☆

マイアミの写真も楽しみにしてるネ♪
    コナナ

meg

megさん からの返信 2014/05/12 20:14:44
    RE: カメラも新調?
    コナナさん、こんばんは〜!!

> JALのファーストクラス、楽しまれたようで何よりです(#^.^#)
    > 贅沢な雰囲気が写真からもじんじん伝わってきます。
    > いいですね〜!

初めてのファーストクラス楽しんじゃいました♪
    満席じゃないのが良いですね。

> ほんと、もっと乗っててもいいぐらいだったでしょう?
    > それか、一人で退屈でした?

本当はニューヨーク行きが取れればもっと乗れたので最高だったけど・・
    いや退屈なんてしませんw

> GWなので逆に外遊の政治家でもいらしたのかな・・・・
    > megさんも服装や持ち物に気を遣われただけあって、すっかり馴染まれてた事でしょうネ。
    > 普段もお洒落にされてるけど、JALのファーストならコンサバの方がしっくりだもんネ。
    > それに・・・いい服着るとテンションも上がるし。
    > 今やブログの時代なので撮影はご愛嬌です(^^ゞ

政治家の先生は居ませんでしたね・・
    医師と製薬メーカーの人が多かったような感じです。
    学会でもあったのかも?

カッコウは気を使いました・・
    休みなのに革靴を履いたりとか。
    せっかくのファーストだったので楽しみました。

> 私、サロンは知らないのでドンぺリニヨンとの比較コメントで味わった気分・笑
    > 森伊蔵も美味しいでしょう。
    > ほんと、贅沢したらきりがないのが辛いとこ。

ラベルを見せられなきゃ味の差なんて分からないんですが・・・
    そう森伊蔵の機内販売が無くなってました。
    日本酒は宮城の地酒でこっちでは飲み放題にも入っているお酒
    だったので飲みませんでした。

> そうそう!
    > カメラ買ったの?
    > 前と感じが違うと思いカメラチェックしたらkiss7だったわ。
    > 実は私、それ欲しいの。厳密には7iかな。

> 今、6を使ってて絶賛してるの。kissの最初のモデルを持ってたけど明らかに進化してる〜!

先月Kiss7を買いました。
    前に使っていたオリンパスのデジイチは5年ほど使ったのでお蔵入りに
    しました。
    メーカーによって色のでとかかなり違いますね。
    6と7iなら変わらないと思いますよ。
    7は軽いので気軽に出せるのが気に入りました♪

> で、自分の腕を棚に上げ、7を持てばもっといい写真を撮れるかと欲しくなった訳。
    > でも買いに行ったら6と7はそこまで差はないからと、他の機種を勧められたの。ニコンのD700を持て余してるのに、難しい機種は意味なくて〜苦笑
    > 結局、買えず終い。
    > だから映りには敏感なの(^_-)-☆

さすがにD700だと大きいですよね?
    画像はきれいだけど。
    海外に出るとデジイチで撮影してる人が多いので
    どうしても欲しくなりますよね♪

> マイアミの写真も楽しみにしてるネ♪

早起きして写真を撮ったので後でUPしますね。

• おっさん 2014/05/10 19:10:52
    こんにちは!
    megさん 羨まし!

10万マイルが当たった!だそうで、羨ましいです。
    そんなキャンペーン?やってたんですね。

ファーストはJALに限らずやっぱ乗り心地の良い空間ですね。

またお邪魔します。

134KAZ

meg

megさん からの返信 2014/05/11 09:56:34
    RE: こんにちは!
    134KAZさん、こんにちは。

> megさん 羨まし!
    > 10万マイルが当たった!だそうで、羨ましいです。
    > そんなキャンペーン?やってたんですね。

友達に教えてもらうまでは知りませんでした。
    それも東北3県のみなので300名なので
    僕らにも当たる可能性が高いと力説されました。
    その友達には当たらず・・自分が頂きました♪

> ファーストはJALに限らずやっぱ乗り心地の良い空間ですね。

ほんと、乗り心地?居心地?いいですね。
    でも特典だと思うとおりに取れないのが痛いですが・・

> アメニティポーチが4月から変わったんですか、2月に乗ったときはそんな情報知らんかったです。

往路と復路でもバッグのデザインが違うらしいです。
    3月にネットで知りました。
    ANAのリモワの方が欲しいですが。
    贅沢言えません・・・

おっ

おっさん からの返信 2014/05/12 23:14:41
    RE: RE: こんにちは!

megさん こんばんは!

お返事ありがとうございます。

マイルプレゼントは東北限定でしたか。

確かに乗り心地=居心地ですね!

リモアのアメニティは一番人気じゃないでしょうかね?
    NHとLHそれにTGのFがそうなんですかね、TGは私もゲット出来ました。
    一番短距離でゲットできるBKK線です。

今度のファースト搭乗はいつになることやら

またお邪魔せていただきます。

134KAZ
  • 1upさん 2014/05/10 16:09:50
    megさんがJAL???
    意外でビックリしました!

ステーキのお皿の端に、のっかってるのはワサビですか?
    昼間のフライとはお酒がすすみますね〜。

カイロ&イスラム国のスタンプが多いと別室に連行されそうw

では、続きが楽しみです!

1up

meg

megさん からの返信 2014/05/11 09:50:08
    RE: megさんがJAL???
    1upさん、こんにちは!

> 意外でビックリしました!

一番びっくりしているのは自分ですw
    JALに10年以上ぶりに乗ってしかもファーストですから・・・

> 確かに。4トラで沢山の旅行記を拝見してますが、日系のファーストラウンジは貧弱に感じます。

もう少し日系のハブ空港である成田のラウンジは充実してても
    いいかと思うんですよね。
    ラウンジをもう少し増やしてファースト、ビジネス、上級メンバーと
    分けたほうがスマートだと思います?

> ステーキのお皿の端に、のっかってるのはワサビですか?
    > 昼間のフライとはお酒がすすみますね〜。

ミドリちゃんはわさびです。
    昼間だと寝れないのでお酒しか楽しみがありませんねw
    それが一番の楽しみでした〜

> カイロ&イスラム国のスタンプが多いと別室に連行されそうw
    > では、続きが楽しみです!

コレが悩みの種でしたが意外とスルーされたので
    ほっとしました!!!

megさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る