飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西武秩父線の東吾野駅より歩きました、20分程歩いて最初の目的地である「福徳寺」へ、国の指定重要文化財の阿弥陀堂の御開帳があり、阿弥陀如来を拝観しました、地元の檀家さんなどの人達が何人も来ていて、お菓子屋さんが本堂前に出店を出していました。<br /><br />福徳寺から山道を歩いてお花が多く咲いている桃源郷の「ユガテ」へ、ここでお花を見ながら昼食をとり、更に山道を歩いて、深沢山・愛宕山に登って眺望を楽しんでから西武秩父線の武蔵横手駅に。

奥武蔵・東吾野から福徳寺・ユガテ・深沢山を歩いて武蔵横手へ

2014/04/15 - 2014/04/15

タビガラス

タビガラスさん

友人
徒歩

西武秩父線東吾野駅、ここから歩き始めました、ハイキングをする人の乗り降りが多い駅です

東吾野駅前に天覚山、ユガテ、顔振峠、北向地蔵・鎌北湖の表示がありました

東吾野駅前、閉店したお店があります、何も無い静かな駅前です

東吾野駅前から目的の福徳寺へ向かう途中にはいろいろなお花が見られました、ミツバツツジがありました

目的の福徳寺の入口附近に休憩が出来るベンチがありました

東吾野駅前から20分程歩いて福徳寺入口に到着

福徳寺入口附近に咲いていました、そばに武蔵野観音霊場30番の表示がありました

福徳寺境内にありました

国指定の重要文化財の福徳寺の阿弥陀堂

福徳寺阿弥陀如来堂内にある阿弥陀如来

阿弥陀如来堂

福徳寺本堂

福徳寺本堂内

福徳寺境内にあります

福徳寺境内にかろじて山桜が咲いていました

福徳寺境内にぼけの花が咲いていました

福徳寺境内につばきが咲いていました

福徳寺境内に咲いていました

福徳寺の本堂から阿弥陀如来堂を見る

福徳寺境内にある六地蔵

福徳寺境内でこの日だけ地元のお菓子屋さんが饅頭や羊羹など販売していました

福徳寺境内からユガテ方面に向かいます、ここから登山道に入ります

福徳寺からユガテ方面に歩きました

登山道途中から眺め

橋本山(321m)、福徳寺から45分程歩いて到着

橋本山附近

登山道途中にシキミの花が咲いていました

橋本山からユガテへの道

登山道途中にきのこ園があります

登山道途中にありました

登山道途中に山吹の花が咲いていました

ユガテ(湯ヶ手)に到着、周囲に多くのお花が咲いていました、まさに桃源郷です

ユガテに水仙が咲いていました

ユガテに咲いていました

ユガテに桜が咲いていました

ユガテの表示、標高が290mです

ユガテに咲いていました

ユガテのひまわり畑の案内

ユガテに咲いていました

ユガテから深沢山方面に向かいます

ユガテから深沢山方面に歩いています、送電線奥秩父線の下から奥武蔵の山々を眺める

深沢山頂上

深沢山近くにある4等三角点313.2m

愛宕山麓に咲いていました

愛宕山から国道299号線に下りてきました

西武秩父線武蔵横手駅