京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目。<br /><br />本日は京都の美術館を2か所よってからお帰り。<br /><br />まずは京都伊勢丹内にある美術館「えき」KYOTOへ。

美術館巡り in 関西 5th season 二日目

2014/04/12 - 2014/04/13

2005位(同エリア3987件中)

シンバルズ

シンバルズさん

二日目。

本日は京都の美術館を2か所よってからお帰り。

まずは京都伊勢丹内にある美術館「えき」KYOTOへ。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

日本画にみる 「さくら」展 −横山大観から中島千波まで−

ほぼタイトル通り桜関係の絵を集めた展覧会。横山大観、菱田春草、上村松園・・・いろんな人のいろんな桜がありました。個人的に一番よかったのは、奥田元宋の桜か。神秘的できれいでした。大好きな橋本明治の美人画もあったりして、もうちょい空いてればゆっくり見たかった。毎度のことですが狭すぎる。だんだんと混んできたので退散。お次は京都市美術館へ。

地下鉄で京都〜烏丸御池〜東山。

京都市美術館。今回のお目当ては・・・

恋する美人画展」

京都市美術館が所蔵する美人画の展覧会。ちょうどいい時期に開催されてて良かった。
    今回は竹内栖鳳「絵になる最初」とか上村松園「待月」もあったし、菊池契月「散策」、丹羽阿樹子「遠矢」、北野恒富「浴後」など個人的に好きな絵がほぼ展示されてた。菊池隆志の「爽夏」もいいんだよな。島根かどっかで見たときに気に入った絵だ。
    京都を中心とした美人画を描いた画家という資料を見ると好きな画家はほぼ大阪、京都だった。島成園、北野恒富、上村松園、菊池契月・・・東京はほとんどいない。橋本明治は東京だったのか?
     とりあえずこっちは空いていたので、時間の許す限りじっくりと鑑賞できた。さすがに美人画だけの展覧会だからこんなものか。京都市美術館は今度は「ボストン美術館展」で来るかな。向かいの京都国立近代美術館で「ホイッスラー展」が開かれるようなので、それに合わせて来るだろう。

今回の美術館巡りはここで終了。いつも通り帰りも伊丹空港からなのでここから空港へ。京都からも一時間ぐらいかかるんだよな。大阪駅で歩かなくていい分、こっちのほうがいいかもしれないけど。

東山〜烏丸御池〜四条〜十三〜蛍池〜伊丹空港。

歩き疲れて空港でしばし休憩。お土産はいつも通り生八つ橋を購入。やっぱ美味いねぇ生八つ橋は。

そして16時発の羽田行に乗って帰りました。

今回の美術館巡りはほぼ日本画だったな。いろんなとこで美人画を堪能できた。関西は美人画が多くて羨ましい。関東で美人画を見たいって考えると・・・あんまり思いつかないんだよな。関西は今年もう1,2回来る予定。またいろいろネットとかチラシの情報で突発的に行くかもしれないけど。

それではまた。