台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW直前の金曜日・・・25日!「29日から休むよ」と神の声が〜!<br />26日には航空券、ホテルの手配完了。なんとかなるもんですね^^<br />行き 羽田10:30発 松山13:30着 エバー航空<br />帰り 松山16:00発 羽田19:55着 エバー航空 <br />ホテルロイヤル台北 プレミアツイン3泊<br />GWだけど8万ちょっとで行けましたよ〜<br /><br />4/30 1日目:台北駅地下街ブラブラ、士林夜市<br />5/1 2日目:故宮博物院、鼎泰豊、青葉 (雨であまり出かけず)<br />5/2 3日目:龍山寺、鳥街、西門、九份、寧夏路夜市<br />5/3 4日目:中正紀念堂

2014年GW 初めての台湾旅行 3日目

2014/04/30 - 2014/05/03

あず茶

あず茶さん

行き 羽田10:30発 松山13:30着 エバー航空
帰り 松山16:00発 羽田19:55着 エバー航空
ホテルロイヤル台北 プレミアツイン3泊
GWだけど8万ちょっとで行けましたよ〜

4/30 1日目:台北駅地下街ブラブラ、士林夜市
5/2 3日目:龍山寺、鳥街、西門、九份、寧夏路夜市
5/3 4日目:中正紀念堂

おはようございます。
    昨日青葉で食べた緑豆のデザートが忘れられず緑豆ジュースを購入。
    うまーい。

今日はやっと晴れました^^
    本当は1日目に行く予定だった龍山寺へ。

線香を買ってお参りします・・・
    最後に1本余る・・・あれ?どこか線香立ててない?

みなさんとても熱心に拝んでいました。

龍山寺近くのかき氷屋さんです。
    龍都氷菓専業家。中は綺麗ですよ。

やっとかき氷を食べれました。
    昨日、一昨日とも寒かったのです。
    豆が沢山乗ってます^〜^

鳥街へ向かってブラブラ。
    途中の剥皮寮にちょっと立ち寄り。

剥皮寮 旧市街・古い町並み

アートです。
    ウルトラマン??!

少し歩いて・・・鳥街着きましたー!

鳥屋さんが続いています。
    観光で来るところでは無いのでしょうね。
    呼び込みも全くないし、観光客らしき人もみかけませんでした。

通路には沢山のインコさんがいます。
    箱にすし詰め状態の雛達はちゃんと売れるのでしょうか。
    お店の人が1匹1匹挿し餌をしていました。

お留守番のちゃーちゃんにタカーイおもちゃを買いました。
    ピンポン球に革紐が沢山付いた感じ。え?え?280元?;;
    旦那「これ自分で作れるでしょ」

鳥街を北上しながらブラブラします。

西門に来ましたー。

西門といえばココですよね。

連日の食べ疲れで今日のお昼は小サイズを2人で半分こ^^
    パクチー狂の旦那の為にいっぱい入れてもらいました。
    美味しーー・・・もっと食べれる!

この後は15時位(テキトー)のバスで九份に行くのでそれまで休憩です。

忠孝復興駅近くのバス停。
    すごい行列・・・
    この後30分近く待ったのでバス行ったばかりだったのかな。
    なのにこの行列です。乗れるかな^^;;

やっとバス来ました。
    この頃には私達の後ろは大行列。
    昨日の鼎泰豊といい今日といい、台湾は行列だらけです。

車内の様子。
    乗り心地悪いですが妙に楽しい。

車窓。
    寝ている旦那の為に写真を撮っておこう^^*

着きました。
    バス停を降りたところです。
    運転手さんが「九份!九份!」とアナウンスしてくれます。
    実際には舊道バス停です。

入り口。
    この右手にお手洗いがありますのでゆっくり見学する方は済ませておきましょう。
    よほどの潔癖症でないかぎりは大丈夫です。
    (日本の田舎の野外トイレ位)

すごい人でーす。
    右も左もお店で楽しい!!

置物系のお土産、ここで買えばよかった。
    どこにでもあるだろうと思っていたのですが、あまり見かけず。

写真撮ってー、とアピールされたので。
    オカリナです。

わんこが結構います。

あ、有名な場所が見えてきた。

お店で夕暮れを待とうと思ってたら・・・
    窓側空いてないと断られました;;

仕方ないので、少し下にある九戸茶語というお店へ。
    お茶の人はテラスへ案内されました。

眺めが良い〜。
    のんびり暗くなるのを待ちます。

提灯が明るくなってきました。

わぁ〜素敵!

暗闇に提灯の明かりが幻想的です。
    日本にもこういうところないだろうか?

良いでしょう^^
    どこもかしこも撮影大会。みんな楽しんでる^^

さて帰りますか。
    わんこ「またくるわん」
    大変な人混みの中、道の真ん中でくつろいでいました。

帰りはバスで瑞芳駅まで行き電車で帰ります。

駅前。
    猫駅長?お腹見せてゴロンゴロン転がっていました。

無事に切符を買えるか心配でしたが大丈夫でした。
    私「タイペイステーション ツー」
    窓口「○?△@*◎?」
    私「ウフン?」
    窓口「OK」
    会話成立してる?

駅のホームです。
    日本と変わりませんね^^

切符はこんな感じです。

やっぱりバスより乗り心地いいですねー。
    あ、乗り口のドアは手動でした。ガッガッと手で開けていたので驚きました。

やっと晩御飯〜。
    今日は寧夏路夜市です。ホテルまで歩いて帰れます。

まずは鬍鬚張魯肉飯です。

鶏肉飯も食べてみたかった。
    どれも美味しいですよ。
    ビールはありません。
    旦那が「ピーチュウ?」というと「NO!」とキッパリ言われてるのがおかしかった^^

店内の様子。

さて、メインを食べたので屋台でお腹の隙間を埋めていきます。

もうすごい人で屋台初心者は圧倒されっぱなしです><

写真の牡蠣の揚饅頭?と普通の饅頭、一口カラスミを食べました^^
    うーん、楽しい!

今日はビールが飲めなかったのでホテルで乾杯です。
    マンゴービール美味しー。
    ビーフジャーキーは甘くて1枚でギブでした。