安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目。<br /><br />本日は足立美術館に寄ってから島根は撤収。その後、羽田から千葉市内へ。<br /><br />朝飯を食べに行こうと下に降りたんだけど、満席状態で落ち着いて食べられそうになかったのでやめることに。ホテルの下に小さいコンビニがあったのでパンとコーヒーで済ます。飛行機の出発時間の関係もありホテルを9時に出ないと美術館でゆっくり出来そうもなかった。駅までの送迎バスがあったのが良かった。ここ結構離れてるもんなぁ。<br />ホテルを後にして、松江から安来へ移動。無料のシャトルバスはなんとすでに満席状態だった。今日、平日の月曜なんですけど?何なの〜この混雑は。やっぱテレビで紹介された影響なのかね。まさか平日でこの混みようとは夢にも思わず。2年前初めて来たときはがらがらだったのに。なんとか最後に乗車できたので良かったけど。乗れなかった人が5,6人いたけど、どうしたんだろ?次来るの1時間後じゃなかったか。<br />

美術館巡り in 島根・千葉 二日目

2013/12/01 - 2013/12/03

シンバルズ

シンバルズさん

二日目。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

帰りも乗車券がないと乗れない状態になってたし。入り口横に乗車券置いてあるんだけど、一番よさそうな時間帯の乗車券は取り合いになってました。これそのうち問題になるんじゃないかね。なんとか希望してた時間帯の乗車券が取れたので良かったけど。なかったら予定が大幅に狂うのでえらいことになってた。次行くときは他の移動手段も考えとかないとやばいかな。

今年2回目か。秋季展も来るはずだったけど。

前日から始まってた冬季展。特集は川合玉堂とゆかりの画家たち。今回もやっぱり榊原紫峰の絵にはまる。竹内栖鳳の獅子の絵も迫力あったな。橋本関雪の猫の絵もなかなか。上村松園は3点ありました。

庭園も変わらずきれいだったけど・・・

紅葉してるような

してないような、なんか微妙な感じ。

今回は新館の方の岸野香だったけな。この人の絵が非常に良かった。

帰りのバスの時間が迫ってきたので今回はここで終了。ミュージアムショップで榊原紫峰の図録を購入。前来た時あったかな?

そして今回は帰りのバスで米子に直行。そこから米子空港へ。境線がもう少し本数があれば・・・一時間に一本ぐらいしかないんだよな。バスだとちょっと空港でぶらぶらしてる余裕がないし。

空港に到着して昼飯がまだだったので、空港内の食事処へ。海鮮丼とカニみそスティックを食べる。カニみそが美味しい。久しぶりに地のものを食べたか。

そして出発。また来年も来るだろう。

羽田に近くなるにつれて夕焼けに。

たぶん富士山だと思う。地形的に飛んでるところ千葉県内だと思うんだけど。

17時頃到着。

そこから明日のためにバスで千葉市内へ移動。一時間半ぐらいだったかな。

千葉中央駅に到着。本日のお宿へ1キロほどの徒歩移動。

今年の3月だったか、オープンしたばかりのホテルだったので、すげー広くてきれいでした。朝食付&大浴場付きとなかなかコストパフォーマンスが高かった。難点は駅から遠いことか。

21階建ての18階が本日の部屋。港側の部屋じゃなくて残念。

本日はここで終了。明日は千葉市美術館に寄ってから地元へお帰りです。

それではまた。