2014/04/07 - 2014/04/10
さん太さん
シチリアの代表格、ローマ時代以前の西地中海世界で最も輝かしい歴史と文化を誇った都市です。
アルキメデスを生み、キケロが「あらゆるギリシャ都市の中で最大にして最も美しい」と讃えた古代の大都会。
太宰治の「走れメロス」の舞台となった、ギリシャ神話の豊富な街
目次編
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
ホテルに荷物を置いて早速オルティージャ島へ
さすが古代の大都会だけあって、久々の平地、落ち着いて散策できます。
オルティージャ島の入り口、ウンベルト通りに架かる橋 -
橋を渡ってすぐのところにある、アポロ神殿跡
前7世紀末建造 -
オルティージャ島西海岸にそって通る、遊歩道フォロ・イタリコ
フォロ・イタリコ終点
フォロ・イタリコ終点を上がるとギリシャ伝説の泉
アレトゥーザの泉
川の神アルフェウスから逃れるために妖精アレトゥーザが泉になった、又ヴィーナスの女神の息子キューピットのいたずらによってエンナの乙女、女神デメテルの娘が、冥界に連れていかれ、娘を探していた女神デメテルがこのアレトゥーザの泉のほとりで、娘のスカーフを見つけ、真相をアレトゥーザに聞いて解決した。
というようなややこしい伝説がある。 -
泉から路地を上がっていくとドゥオーモ広場
ちょうど夕方の開館時間
入ってみました。 -
前5世紀に建てられたドーリス式のアテネ神殿が建っていたものをその円柱を利用して建てられた。
翌朝ネアポリ考古学公園へ
Pantheon -
古代ローマの円形闘技場
ヒエロン2世の祭壇
紀元前3世紀に僭主ヒエロン2世により築かれた巨大な祭壇、基壇のみ残っている。横幅が198m、奥行き22.8m。 -
天国の石切り場へ向かう途中、珍しく竹林がありました
天国の石切り場
肝心のところが要所要所通行止め -
ねこがトカゲと遊んでいます
有名な“ディオニュシオスの耳”別名“ロバの耳”
中で歌う人、口笛を吹く人
良い響きがします。
私のラッパもここで吹けば、上手く聞こえるだろうか・・・ -
ギリシャ劇場
紀元前5世紀初期の建造で、その後、紀元前238年〜215年に僭主ヒエロン2世により、拡大改築された。直径が138mあり、15000人収容、シチリアで一番大きいギリシャ劇場です。
当時、シラクーサはアテネに次ぐ演劇のメッカ
近々何か催しがあるのか、これでは迫力がありません。 -
ギリシャ劇場の最上段からこんな感じ
天国の石切り場
本来なら真下を歩けるのだが・・ -
公園を出て公園の周りを歩いてみます。
本来なら石切り場の真下を歩けるのだが・・ -
アルキメデスの墓
いっぱい穴があるので確信はないが一番大きいのがそうかと・・・
公園に沿ってリッツォ通りを進む
地図によるとこの下あたりは「縄のない職人の洞窟」
かすかにギリシャ劇場が見えます
サン・ジョバンニ・エヴァンジェリスタ教会
この脇にクリプタ(カタコンペ)入口がある -
ローマ帝政末期の原始キリスト教にとってシラクーサは重要な拠点の一つ。
市内には3つの大きな地下墓地(カタコンペ)があり、その一つ。
ギリシャ時代の水道を利用して掘り進められたもので、広々とした通廊と礼拝用の広い空間がある。 -
忘れないように、チケット売り場に飾ってある写真を撮っておきました。
まさしくこんな感じでした。
ローマアッピア街道にあるサン・カッリストのカタコンペと比べて…
とにかくすごい。 -
何故かこんなポスターも貼ってありました。
私はFabrizio Bossoのファンです。
(関係ないか・・) -
夕刻オルティージャ島、フォロ・イタリコに戻り夕景を
アレトゥーザの泉 の下でこんなことしてました。
まさか妖精アレトゥーザが現れたわけではないでしょうね -
ドゥオーモ、地球の歩き方に「ライトアップされると、より美しい姿になる」って書いてあったが、やはり腕が必要です。
翌日はオルティージャ島散策
オルティージャ島先端の、マニアーチェ城方面
マニアーチェ城
城内へ
城内から本島方面を見る
肝心のところは修復中で入れません。
マニアーチェ城は何故か13時で追い出されました。
反対側の海沿いを歩きます。 -
岩ではなく、切り出した石です。
サン・ジャコモ展望台
シラクーサはおしまい
明日はバスでカターニャへ -
アポロ神殿近くのチャイニーズレストラン
ローマ以来の中華料理
やっと見つけました、全ての街でチャイニーズレストランを探すのですが、パレルモで見つけたのと、
ラグーサで見つけましたが、ラグーサは閉店のまま。
しかしここの中華料理は最悪。各国で中華料理を食べますが、一番まずかった。 しかし私にとってはイタリア料理よりまし。(妻は食べれないといって残しましたが)