石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き今年の夏休みも沖縄へ!<br />でも、今年は石垣島への一人旅さ~。<br /><br />最近まで沖縄は女の一人旅には適していないと思っていたけれど、<br />今年7月に思い立って久米島へ一人旅をしてみたら、<br />意外と行ける(居心地が良い)コトがわかり、<br />さらに調べてみると、私のようなペーパードライバーな女には、<br />沖縄離島の中でも石垣島を拠点とした八重山諸島が動きやすいと知り、<br />次に一人旅をする時は絶対に石垣島へ行こうと決めていた。<br /><br />当初は友達と二人で久米島へ行く予定だったけれど、<br />その計画が流れてしまったので、早くもチャンスが巡って来た。<br /><br />私にしては珍しく、情報収集に力を入れたような。<br />いつも以上にmixiのコミュを活用していた。<br />同じ時期に八重山を訪れる予定の人だったり、<br />過去に訪れたコトのある人だったり、<br />コミュやメッセージで情報交換も積極的に行なってみた。<br /><br />そして、お得意の旅のしおりを作成してみたり。<br />いつもの国内一人旅はかなりテキトーなので、<br />しおりなんて滅多に作らないけれど、<br />今回は自由旅行で期間も長く、宿も島も転々とするので、<br />しおりを作って持参するコトに。<br /><br />うちにはプリンターがナイので、<br />いつも会社のプリンターでこっそり印刷しているんだけれど、<br />職場の後輩たちもいつも楽しみにしてくれる私のしおり。<br />今回は旅の途中で同じく旅をする人たちに見せたら、<br />旅行会社勤務の人にも褒められちゃった~。<br /><br />こうやって、たまにマメなA型らしさを発揮します。<br />今回はこんな旅の準備の時間も楽しかった。 <br /><br />【夏期休暇】<br /> 2010年9月4日(土)~9月12日(日)<br />【旅行期間】<br /> 2010年9月5日(日)~9月11日(土)7日間(6泊7日)<br />【旅行先】<br /> 八重島諸島<br />【滞在先】<br /> 石垣島3泊、波照間島3泊、竹富島(日帰り)<br />【ツアー名】<br /> JAL TOURS JAL STAGEスペシャル 沖縄離島<br /> 美ら島物語 チョイスプラン 石垣島1泊7日<br />【ツアー料金】<br /> \56,800-\10,000(ITS補助金)=\46,800<br />【個人手配】<br /> ○宿泊費:\3,000×5日=\15,000-(予算)

八重山一人旅2010~準備編~

2010/09/05 - 2010/09/11

どあ*

どあ*さん

昨年に続き今年の夏休みも沖縄へ!
でも、今年は石垣島への一人旅さ~。

今年7月に思い立って久米島へ一人旅をしてみたら、
意外と行ける(居心地が良い)コトがわかり、
さらに調べてみると、私のようなペーパードライバーな女には、
次に一人旅をする時は絶対に石垣島へ行こうと決めていた。

当初は友達と二人で久米島へ行く予定だったけれど、
その計画が流れてしまったので、早くもチャンスが巡って来た。

私にしては珍しく、情報収集に力を入れたような。
いつも以上にmixiのコミュを活用していた。
同じ時期に八重山を訪れる予定の人だったり、
過去に訪れたコトのある人だったり、
コミュやメッセージで情報交換も積極的に行なってみた。

そして、お得意の旅のしおりを作成してみたり。
いつもの国内一人旅はかなりテキトーなので、
しおりなんて滅多に作らないけれど、
今回は自由旅行で期間も長く、宿も島も転々とするので、
しおりを作って持参するコトに。

うちにはプリンターがナイので、
いつも会社のプリンターでこっそり印刷しているんだけれど、
職場の後輩たちもいつも楽しみにしてくれる私のしおり。
今回は旅の途中で同じく旅をする人たちに見せたら、
旅行会社勤務の人にも褒められちゃった~。

こうやって、たまにマメなA型らしさを発揮します。
今回はこんな旅の準備の時間も楽しかった。

【夏期休暇】
 2010年9月4日(土)~9月12日(日)
【旅行期間】
【旅行先】
 八重島諸島
【滞在先】
 石垣島3泊、波照間島3泊、竹富島(日帰り)
【ツアー名】
 JAL TOURS JAL STAGEスペシャル 沖縄離島
 美ら島物語 チョイスプラン 石垣島1泊7日
【ツアー料金】
【個人手配】
 ○宿泊費:\3,000×5日=\15,000-(予算)

JALグループ