バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
聞いてないよぉ、Rp.200,000 に値上がりなんて。<br /><br />

インドネシア出国税の値上がりに、ングライライ空港で泣く

2014/05/07 - 2014/05/07

meggg

megggさん

聞いてないよぉ、Rp.200,000 に値上がりなんて。

2.0

タクシー降りたら動く歩道だし。

ングライライ空港、かなり綺麗になってた!

1Fには喫煙コーナーがある。よしよし。

マカッサルからバリ島へ来たとき(古い建物だったっぽい)、工事中の通路の壁に「新しい空港では全て禁煙にしよう」みたいなこと書いてあったから心配してた。

出国後はどうなんだろ。。。

Rp.200,000 に値上がりしとるやんけ!

ルピア残らないように調整してたから、残金があんまりない。何とか支払って、手元には Rp.18,000。

ほっ

くやしいので、出国審査を隠し撮り。
    プレプレですが。

以前は、空港施設の入り口と出国前の2回セキュリティチェックを受けていたけど、今回から出国前の1度きりになった模様。
    時間も夕方だからなのか、スムーズに出国できた。

まだ全店舗が営業しているわけじゃないようです。

ツレがタバコの値段調査をしたところ、トランジットのクアラルンプールの方が安いとのこと。
    ここでは買わずに、トランジット50分の間にクアラルンプールで買うことに決めたみたいです。

あ! By the Sea だ。。。

定価だから高いねぇ。

今のところ、ゲートに行くには免税店の中を通るしかない。

コーヒーくらいは飲めるかなと思ってたんだけど甘かった。

コーラが Rp.25,000で、コーヒーはRp.40,000。
    100円がだいたい Rp.1,000 だから、250円と400円。日本並み。高すぎっしょ。

180円しか持ってない私もしょぼいけど。

ゲートは横並び一直線にあるみたい。

トイレはゲート1の近くにあったけど、5部屋くらいしかなくて超混んでいた。
    出国前に行っておくことをお勧めします。
    (全部仕上がってからはわかりませんけど)

女子便では、ヨーロッパ系のおねーさんがスボンを履き替えてた。パンツ一丁になるって勇気いると思うんだけどなぁ。

ここで、喫煙者の皆さん朗報です。

まだ全部は出来上がってないので今後のことはわかりませんが、2014年5月時点では、ゲート2の隣が喫煙所でした。

窓から見た風景。

待合室。

ここだけちょっとバリっぽい。

よく見ると、中国語の次に日本語で

「サービスの44歳」

日本語で小さく
    「安全な旅を持っている。」

って書いてある。

はい、
    これから搭乗するマレーシア航空を応援してくださいませ。

megggさんの関連旅行記

megggさんの旅行記一覧

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る