テカポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュージーランド南島のセントラルオタゴ地方に紅葉ドライブに行ってきました。<br />秋の黄金のポプラ並木が絶景なワナカ湖での紅葉狩りと、テカポ湖での星空観測がメインです。

秋のセントラルオタゴ満喫! 紅葉ドライブ その5 再びテカポ

2014/05/01 - 2014/05/04

ここ

ここさん

レンタカー

オマラマを出発し、プカキ湖の向こうにマウントクックを眺めながらテカポに向かいます。

写真だとどれがマウントクックかわからない…

今夜はYHA(ユースホステル)に泊まります。
    バックパッカーズやYHAは値段も施設も若者向けなので、ワーキングホリデー時代以降利用していませんでしたが、今回はホリデーを決めたのが遅かったため、わたしたちの予算内で部屋が空いていたのはここだけ。
    わたしたちが最年長の宿泊客だろうと思っていたらなんのなんの、50代くらいのヨーロピアンのご夫婦と、同い年くらいの中国系ファミリーも宿泊していました。
    なにより嬉しかったのが共同ラウンジからのこの眺め!
    あらかじめ持ってきていたインスタントコーヒーとビスケットで、この景色を眺めながら一休み。

YHAはシーツやタオルなどが用意されていない場合が多いので一応持参していたのですが、テカポのYHAはシーツ・タオルともに用意してくれてありました。
    ダブルベッドが一つあるだけの狭い部屋ですが寝るだけには十分すぎます。
    わたしたちの泊まった部屋はダブルベッドでトイレ・シャワー共同、1泊98ドルでした。
    トイレはいいとしても、シャワーがとても狭く(シャワーブースと脱衣スペース合わせてトイレの個室より少し広い程度)、やはりこういう宿が楽しめるのは若いうちだけだなと痛感。
    ベッドの寝心地は良かったです。

午後4時を過ぎ、日もだんだん翳ってきました。
    暗くなる前にテカポ湖畔の散歩を兼ね、アース&スカイ社に今夜申し込んである星空観測ツアーの確認に行きます。

ちょっと雲が出てきてしまいましたが、結構なスピードで流れているので、どうにかツアー開始の8時半までには雲がいなくなってほしい…。

アース&スカイ社のスタッフ曰く、天気はおそらく大丈夫だろうとのことでしたが、なんといっても天気の変わりやすいテカポ、保証はありません。
    雨などで中止になった場合は、しばらくテカポに宿泊予定なら翌日に振替できたり(数か月にわたる長期滞在やNZ在住の人には、6か月間有効のバウチャーにかえてくれるそうです)返金もあるようですが、星があまり見れなかったとしてもツアーが催行された場合には割引・返金なしと繰り返し言われていたので、できることならきれいに晴れた星空が見たい〜!
    一人135ドルもかかっているので真剣に祈ります(笑)

8時にアース&スカイ社のオフィスに集合と言われ、まだまだ時間があります。
    もう少し湖畔を散歩して、早めに夕食をとり、YHAに戻って少しゆっくりしようということに。
    湖畔で見つけた恐竜の化石のような流木。

わたしは再び湖畔レストランで和食でも構わなかったのですが(むしろその方がよかった)、相方のステーキが食べたいという一言でリフレクションズ(Reflections)というレストランへ。
    テカポ湖を眺められる窓際の席に案内してもらえましたが、30分もすると日が暮れて真っ暗で何も見えなくなりました(笑)
    ステーキが食べたいと言った相方は結局ビーフ・カセロールを、和食が食べたかったわたしが本日のスペシャル・ランプステーキを注文。
    運ばれてきたステーキのボリュームのすごいこと!絶対食べきれないと思ったのに完食でした(^^ゞ

それどころかデザートまでオーダー(笑)どれもおいしくいただきました(^^♪

さて、今回の旅のメインの一つ、テカポの星空観察について!

8時にオフィスに行くと、ラッキーなことに雲はだいぶ晴れていました。
    ゴールデンウィーク中だったせいか、日本人観光客が半数でした(日本語ガイドツアーが20人、英語ガイドの方が19人)。
    南極隊御用達の分厚いフード付きコートを借り、キーホルダー式の赤いライト(デジカメ、携帯等の白色光は観測の妨げになるので一切禁止です)をもらい、送迎バスに乗り込んで出発。
    マウントジョン山頂には星空ガイドさんのほかに、プロのカメラマンがいて(星空カメラマンは不在の日もあるようです。この日は若い日本人女性カメラマンでした!)、お願いするとお手持ちのカメラで星空の写真を撮ってくれます。ただ、ナントカ設定ができるカメラに限るようで、わたしの安デジカメでは出来ませんでした(-_-;)
    この星が見たいというリクエストにも応えてくれますし、特になければ南十字星に始まり季節の星座をガイドさんがレーザーポインターで差しながら説明してくれます。
    この日はおとめ座、さそり座、いて座、マゼラン星雲などなど。
    新月から数日しか経っていなかったので、月明かりに邪魔されることもなく、天の川もはっきりと頭上に見えました。火星や土星も天体望遠鏡を通してくっきり見ることができました。
    夕食時ワインを飲みすぎたせいか気圧のせいか(単に食べ過ぎかも…)、わたしはほんの5分程度ですが少し気分が悪くなってしまい、そのタイミングでサービスのホットチョコレートが配られたのですが、とても飲む気になれず断ってしまったのだけが心残り…5分遅ければ美味しくいただいたのになぁ。

とにもかくにも一度行ってみたかった星空ツアー、大満足でした!

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る