テカポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュージーランド南島のセントラルオタゴ地方に紅葉ドライブに行ってきました。<br />秋の黄金のポプラ並木が絶景なワナカ湖での紅葉狩りと、テカポ湖での星空観測がメインです。

秋のセントラルオタゴ満喫! 紅葉ドライブ その1 テカポ湖

2014/05/01 - 2014/05/04

ここ

ここさん

レンタカー

午前9時過ぎにクライストチャーチを出発。
    テカポで湖畔レストランのサーモン丼をランチに食べたいのと、あまり暗くなる前に今夜の宿泊地・ワナカに着きたいので、行きはあまり寄り道をしないことに。
    クライストチャーチから下ってきた1号線を、ジェラルディンで右折し79号線を進んでいくと、悠々たるサザンアルプスを眺めながらのドライブです。

紅葉ドライブにぴったりの見事な秋晴れ!

午後1時前に無事テカポに到着。
    念願のサーモン丼も、窓際の席でテカポ湖を一望しながらいただくことができました。
    以前立ち寄ったときは満席で入れなかったのですが、時間が少し遅かったせいか割と空いていました(ランチ閉店は2時)。

テカポと言えば湖畔レストランのサーモン丼はかかせません!大好き!

腹ごしらえのあとは湖畔を散歩。

夏に盛りのルピナスもいくつかまだ咲いていました。

ここ2週間ほど長雨が続いたせいか、有名なミルキーブルーの湖水ではありませんでしたが、風もなくとても穏やか。

秋らしい赤い実。ローズヒップのように見えるけど野ばらかな?

ポプラがきれいに黄金色に輝いていて、これはワナカのポプラ並木も期待ができます!

善き羊飼いの教会にも立ち寄りました。

以前は撮影禁止の貼紙が教会内にあったと思ったのですが、今回は見当たらず、ちょうどボランティアスタッフがいたので聞いてみたところ現在は写真撮影も大丈夫とのことでした。
    撮影禁止って言われてもこんなきれいな景色なら、撮影する人は後を絶たないですよね。

かつてこのあたりの境界線を守ったコリー犬をたたえる像も、気持ちよさそうに秋空を仰いでいました。

湖畔で何やらやっている人がいるので近づいてみると、トロールハウスを作っている様子。

トロールハウスとは、こうして石を積み上げてトロールたちのお家を作るという、ただそれだけなのですが、テカポからオマラマに向かう8号線によく見かけます。最近ではテカポ湖畔でも流行っているのか?もしくは別荘?
    なんてことはないのですが、たくさんあるととてもかわいい。夜中に本当にトロールたちが帰ってくるかもと思えてしまうちょっと不思議な風景。

さてここからワナカに向かいます。
    トロールハウスを作ったりセグウェイ(15分くらいで10ドルでした)に乗って遊んだりしていたら、予定より少し遅れてしまった。

テカポから約2時間で、今夜の宿ワナカのマヌカクレッセント・モーテルに到着。

町の中心部から車で3分ほど離れていますが、物価の高いワナカの中ではとても良心的な値段のモーテルでした。
    わたしたちの部屋はレセプションの右わきの小さな部屋なので特に安く、二人で1泊90ドル。

入ってすぐソファとテレビがあり、

その奥にベッドルーム。
    シングルベッドが二つでいっぱいになってしまうくらい狭い(笑)
    おかげで暖房器具は小さなオイルヒーターが二つあるだけでしたが、あっという間に暖まりました。

さらに奥がトイレとシャワー。
    シャワーブースがとても小さく、背の高い相方には使い勝手が悪かったようですが、わたしは特に問題なし。
    つくりは古いもののとても掃除が行き届いていました。

部屋で一休みしていたらすっかり日も暮れ、長距離ドライブでの疲れもあるので(わたしは一切運転していませんが (^^ゞ)、早めに夕飯を食べて早く寝ることに。
    何かスパイシーなものが食べたいと話しながら車を走らせていたら、タイ・サイアム(Thai Siam)というタイ料理屋を発見。コリアンダーと少しスパイシーなお料理が食べたい!

チキンと野菜のピーナッツソース炒めとチキン入りパッタイを注文。
    お味は…正直いまいちでした。まずくはないんだけど、タイ料理にあってほしいコリアンダーやその他ハーブ類の味も香りも全くなく、パッタイがやたら甘いケチャップ味…。まぁしかたない。
    ちなみにビールとワインを入れて60ドルいかないくらいでした。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る