2014/05/01 - 2014/05/04
ここさん
ニュージーランド南島のセントラルオタゴ地方に紅葉ドライブに行ってきました。
秋の黄金のポプラ並木が絶景なワナカ湖での紅葉狩りと、テカポ湖での星空観測がメインです。
- カップル・夫婦
- レンタカー
紅葉ドライブ 2日目 続きです。
ピクニックランチを終え、相方は交通おもちゃ博物館(Natinal Transport and Toy Museum)に行きたがったのですが、良い天気のうちにもっと紅葉を楽しみたいわたしは、ワナカから1時間ほど、クィーンズタウンに行く途中にあるフルーツの町・クロムウェルに行くことを提案。 -
クロムウェルの町自体はとても小さく特に見どころもないので(失礼 (^^ゞ)、行くまでのドライブで紅葉を楽しむのがメインだったのですが、町はずれにオールド・クロムウェル・タウンなるものを発見。
さっそく車を停めて入ってみました。 -
80年代後半のクライドダム(Clyde Dam)建設のために水没させた古いクロムウェルの町を、ダム建設とともにできた人工湖ダンスタン湖(Lake Dunstan)のほとりに再現した観光スポットのようです。
(ダム建設の際に町全体を少し高い位置に移動させたのが現在のクロムウェルみたいです、間違って解釈していたらスミマセン…) -
かわいい建物が多く、ゆっくり歩いて見て回っても1時間足らずで見終わってしまえるので、クイーンズタウン−ワナカ間の休憩に立ち寄ってみるのもおススメです。
秋らしい風景に思わず足が止まります。
建物にはお店やカフェが入っている以外にも、ダム建設以前のゴールドラッシュ全盛の頃からのクロムウェルの人々の暮らしの展示もありました。
人工湖ダンスタン湖。
ミラーレイクかと思うほどきれいに風景が映っています。 -
カモたちものんびり (^^♪
クロムウェルまで足を延ばして大正解でした!
ワナカに戻る前に、犬の散歩をしていた地元のおじさんおすすめのイタリアンカフェで一服タイム。
お洒落〜な店内。
わたしはチャイラテ、相方はホットチョコレートを注文。
両方美味しかった〜、特にチャイラテはスパイスがきいていて大満足でした。 -
クロムウェルはフルーツの産地なので、6号線にあるフルーツショップに寄り道。
夏はたくさんのフルーツでにぎわうこのお店も、この時期フレッシュフルーツははりんごと梨のみ。ドライフルーツやナッツ類、はちみつやジャムなんかはたくさん売っていました。 -
今回のテーマ、秋のドライブにふさわしい1日を終え大満足。
夕飯はワナカに戻り、アーバン・グラインド(Urban Grind)というパブで。
金曜ということもあってかものすごく混んでいましたが、ラッキーなことにちょうど食事を終えたカップルが帰るところで待たずに席に座れました。
前菜にタイ風イカのソテーと茄子とくるみのコロッケ、メインにサーモンとクリームチーズのピザを注文。
どれもすごく美味しかったうえ、店員さんもフレンドリーで親切だったので、ワナカに行ったらぜひまた寄りたい。
ちなみにお酒も1杯ずつ飲んで二人で70ドルちょっとでした。
明日はテカポに戻ります。
ここさんの関連旅行記
ワナカ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~