東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から気になっていた神代植物公園に行ってみました!<br />折角なので深大寺周辺を散策して深大寺そばも食べることに♪<br />調べていると鬼太郎茶屋も気になったのでお茶休憩で行きました。

深大寺と神代植物公園

2014/05/04 - 2014/05/04

ともさん

前から気になっていた神代植物公園に行ってみました!
折角なので深大寺周辺を散策して深大寺そばも食べることに♪

深大寺へは、三鷹駅南口から小田急バスに乗って行きました。
    バス乗り場には、長蛇の列で希望のバスに乗れるか不安でしたが、結構大きめのバスだったので乗れました。

深大寺周辺は、どこか遠くの観光地に来たかのような素朴な雰囲気でした。
    気候も暑く人も多かったけど、木陰が多く水が流れているので見た目にも涼しく快適でした!

お蕎麦屋さんは、どこも混んでいましたが、数も多いのでお客さんも分散していてそれ程待たずに入ることができました。
    私たちが入ったのは、「八起」というお店です。
    席から見える風景に癒されました☆

私は、冷やしとろろ蕎麦を食べました。
    美味しかったです♪

「八起」の外観。
    とても風情のある佇まいでした。

深大寺もお参りしました。
    なんじゃもんじゃの木の白い花が綺麗でした☆

神代植物公園は、みどりの日で無料公開していました。

園内は、色とりどりの花が咲いていて楽しめました♪

つつじというと濃いピンクのイメージがあったのですが、この優しいピンクと白の色合いがかわいらしかったです。

• 牡丹も見頃で美しく咲き誇っていました!

牡丹も見頃で美しく咲き誇っていました!

白い藤は、初めて見ました!

こちらは、ピンク色の藤。
    ピンクも初めて見ました☆

藤棚が見事でした!

実家に昔藤棚があり、そこに祖父がお手製のぶらんこを作ってくれたので小さい頃いつも遊んでいたのを思い出し懐かしい気持ちになりました☆

バラは、まだ咲いていませんでしたがここのバラが全部咲いたら圧巻だろうなと思いました。
    バラが咲く頃にも行きたいな♪

不思議な色の植物。

温室には、らんやベゴニアがいっぱいありました。
    ベゴニアにもいろんな種類があることを初めて知りました!
    こんなに小さい花も☆

とても綺麗な色と模様でした♪

モッコウバラも綺麗でした!

植物公園を出ると今度は、「鬼太郎茶屋」に行きました。
    屋根の上に大きな下駄!

目玉のおやじの団子が売っていました!

鬼太郎の家もあったりして見るだけでも楽しいです♪

お店の車にもイラストがあったりしてどこもかしこも鬼太郎だらけです。

茶屋の店内ももちろん鬼太郎づくしです!

座席がぬりかべになっていてぬいぐるみが置いてあります。

私は、サンデーを食べました☆
    黒蜜と抹茶が選べたので抹茶に♪
    美味しくて見た目にも楽しいデザートでした。

2階にあるギャラリーにも行きました。
    このポストに100円を入れて靴を脱いで上がります。

詳しいキャラクター紹介があって初めて知る情報もあり楽しかったです!

鳥居があってねずみ男が祀られていました。

ここから眺める風景も風情がありました。

帰りは、吉祥寺までバスで行きました。
    吉祥寺で買い物して、夕飯は、バラが美しく素敵な外観のこのお店で食べました。
    南欧料理「Le Bon Vivant ル・ボン・ヴィボン」です!
    東急百貨店裏の大正通りを少し横道に入った所にあります。
    カジュアルフレンチでカウンター越しに調理風景が見られました。
    どれも美味しくまた行っていろいろ食べたいと思いました。

• piggy☆さん 2014/05/28 21:09:38
    鬼太郎茶屋
    リニューアルしてる!!!
    あたしが行ったときは、あんな鬼太郎の家みたいなものとかなかったよ。

今にも倒れてしまいそうな茶屋だったもん!笑

また行ってみようかな(^O^)

とも

ともさん からの返信 2014/05/29 12:40:02
    鬼太郎茶屋
    piggy☆ちゃん

鬼太郎茶屋前は、違ったのね。
    リニューアルしたんだね!
    ぜひまた行ってみて♪

とも

ともさんのトラベラーページ