浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さんはJR東日本が提供している「えきぽ」というアプリをご存知ですか?これは関東近郊のJRの駅を起点としたウォークラリー情報をまとめたアプリなんです。それぞれのスポットを巡りGPS情報で踏破記録を付けていくとコースごとのスタンプがもらえる仕組みになっています。街歩きが好きなポジー的にはなかなか面白いアプリなので、時間があるときは「えきぽ」を使ってプラプラしています。<br /><br />えきぽで散策第5弾は山手線の上野駅。このコースのふれこみは「歴史情緒あふれる上野・浅草の下町をめぐる」です。その名の通り、東京観光の代表格といえる上野・浅草エリアをぐるっと回るのがこのコースの特徴。そんないかにも観光地なところにGWの最も人混みがありそうな後半4連休初日に行ったものだから、人に酔った感がぬぐえませんでしたが、さすがに見どころもたくさんありなかなか楽しく散策することができました。<br /><br />ちなみにこの前日までグアムに旅行に行っていましたので嫁さんは疲れから不参加、愛する我が子と二人でのぶらぶら散歩です(赤ちゃんなので終始抱っこひもですが)。<br /><br />◆今回のぶらぶらスポット<br />・清水観音堂<br />・上野大仏<br />・旧因州池田屋敷表門<br />・かっぱ橋道具街<br />・浅草神社<br />・隅田公園<br />・浅草花やしき<br />・浅草ROX

えきぽで散策@ ~上野駅から浅草方面へ GWの人混み編~

2014/05/03 - 2014/05/03

ポジー

ポジーさん

◆今回のぶらぶらスポット
・清水観音堂
・浅草ROX

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
JRローカル 徒歩

私の旅行記でもたびたび登場する上野駅。今回もここからスタートです。
    公園口はいつでも人混みに溢れていますが、GWだけあっていつもより人が多く感じます。
    通常はこのまま上野公園に入るところですが、今回は改札を出て左側方向に移動です。

そうするとパンダ橋なる石碑が。こんなのあったんだ。

パンダ橋 名所・史跡

パンダはいません by ポジーさん

上野駅構内を跨ぐ形で設置された開放感に溢れるパンダ橋。こちらは人混みとは無縁の世界です。

パンダ橋 名所・史跡

パンダはいません by ポジーさん

ただパンダ橋を渡るわけでもなく上野公園に入ります(コースがそうなっているもので・・・)。
    上野公園は桜の時期を過ぎ、新緑が満開といった感じです。

上野恩賜公園 公園・植物園

花見ならぬ新緑見をしている人もちらほら。木陰でピクニックは気持ちが良さそう。

えきぽチェックポイントの一つ、清水観音堂。寛永寺の堂宇の一つですが、いまでは上野公園の景色の一部と化しています。

寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会

京都の清水寺を模したと言われる舞台。ここからの眺めは不忍池を一望できます。

上野公園の風物詩である大道芸もいました。

えきぽチェックポイントの一つ、上野大仏。地震やら戦争やらでどんどんと身体がなくなった大仏は今やお顔のみ。でもこれ以上落ちることはないということで合格祈願の御利益があるとのことです。

上野大仏の隣にはバゴダ様式の仏塔。

上野公園には色々な銅像があります。こちらは小松宮親王像。明治維新の功労者だそうです。いかにも明治の軍人さんって感じです。

上野恩賜公園 公園・植物園

東京都美術館裏の通りを進みます。

路傍のシャガの花。

通りの正面には旧因州池田屋敷表門。威厳のある大名屋敷の表門は現在は東京国立博物館の敷地内に移築されています。

東京国立博物館 美術館・博物館

重厚な大名屋敷の門 by ポジーさん

子供が一人ぽつんとピクニック。おとなしくて偉いね。

みんな思い思いに公園で休日を楽しんでいますね。

大好きな東京国立博物館。今回は素通りです。

そういえばキトラ古墳の展示が来てるんだっけ。時間を見つけて行かなきゃ。

国立博物館のチケット売り場はこの春にリニューアルされました。近代的なゲートになりましたね。

さらに道を進み、JRの跨線橋を渡ります。

さすがにこっちに来ると人は誰も歩いていません(笑)

それにしてもすごい線路の数・・・。

どんどんと進み国道4号線の北上野1丁目交差点を渡ります。

するとCAPPAの文字が。こちらがかっぱ橋本通りです。ちなみにここはかっぱ橋道具街ではありませんので悪しからず。

かっぱで街起こし的な感じで至るところにかっぱがいます。

かっぱ橋大通りの真っ正面にはスカイツリーがドーン!

相変わらず人通りはあまりありません。

足湯かっぱ。かっぱが足湯に浸かっているだけで実際には足湯はありません(笑)

旅ガラス的なかっぱ。

かっぱとスカイツリー推しなのがよくわかります。

これもかっぱか?

だんだん可愛いげが無くなってきたような…。

この辺までくると何が何やら…。

昭和の香り漂う商店街に似つかわしくない、お洒落なバル。かっぱ橋道具街が近くなってきました。

合羽橋交差点に到着。

この交差点で交差する通りがかっぱ橋道具街です。えきぽチェックポイントの一つでもあります。合羽橋交差点に入ると人の数が一気に増えました。

かっぱ橋道具街 市場・商店街

歩くだけでも楽しい道具街 by ポジーさん

かっぱ橋は日本一と言ってもいい様々な道具の問屋街。家庭用の食器から業務用のキッチン家具まであらゆる道具が手に入ります。蒸し器がたくさん売ってます。いきなり欲しくなってしまった。

こちらは鉄瓶。これは使い道に困るかな。

業務用のネタケース。焼き鳥屋でも始めれば必要になるかな。

ワッフル焼き器。一回使ったらそのあとは使わなそう。

数々の食品サンプル。精巧な食品サンプルは外国人観光客からの人気も高まっているそうです。

色々な看板。飲食店で見かける定番ものばかりですね。

浅草通りに面する交差点にあるニイミ洋食器店のコックさん。今やすっかりかっぱ橋のアイコンですね。
    ここで紹介したのはごくごく一部のみ。かっぱ橋に行ってみればお目当ての掘り出し物が見つかること請け合いですよ。
    ここから浅草通り沿いを歩いていきます。

ニイミ洋食器店 専門店

かっぱ橋のランドマーク by ポジーさん

変わった形のバスを見つけました。東京駅と浅草界隈を結んでるみたいね

でも夢の下町って…。

浅草通りを進み、駒形橋までやってきました。ここを左折しますと・・。

駒形橋 名所・史跡

隅田川を渡す橋の一つ by ポジーさん

奥に見えるは東京で一番有名な門です。

御存じ浅草雷門です。浅草はおろか東京のランドマークと言っても過言ありません。有名な大提灯は松下幸之助が寄進したそうですよ。左右には風神雷神が鎮座しています。
    それにしてもまるで正月のような人混み・・。

角度を変えてみたら大提灯が隠れちゃった。みな大提灯の前で記念撮影大会を始めているので門をくぐろうにもなかなか進めません。仕方がありませんので門の脇を通り仲見世方面に向かいましたが・・。

仲見世も正月状態は変わらず。嫁さんにお土産でも買っていこうと思いましたが、この人混みでかなりげんなり。

仕方がないので仲見世の裏を通って前に進むことにしました。こちらは比較的すいていてすいすい進むことができます。

仲見世を抜けるとひときわ大きな門が見えてきましたよ。

浅草寺の宝蔵門です。名前の通りお寺の文化財を収納している門なのです。

宝蔵門 名所・史跡

意外な存在感を示す門 by ポジーさん

ちょいと見づらいけど左右には金剛力士像が配置されています。威圧感があるというより親しみを感じさせる可愛い仁王様ですね。ちなみにモデルは力士の北の湖なんだって。

浅草寺本堂です。戦争で江戸時代の本堂は燃えてしまったので現在ある本堂は戦後に再建されたお堂です。こちらもすごい人混みです。

浅草寺 寺・神社・教会

東京を代表する観光地 by ポジーさん

本堂前はこんな状態。参拝するのも大行列でしたので子連れということもあり諦めました。

せっかくなのでおみくじをやってみました。浅草寺のおみくじは凶の確率が明らかに高いことで有名ですが、私は見事小吉を引き当てました。それも小吉の割には大吉のようないいことずくめの言葉ばかり♪
    浅草寺のおみくじは凶のみ結びつけることになっているので、これは持ち帰りました。

五重塔。完全に逆光ですが(汗)。
    こちらも戦災で無くなってしまったので戦後に再建されたものです。

端午の節句が近いこともあり鯉のぼりが上がっていました。五重塔とのコラボができました♪

でもやっぱり浅草寺は規模も大きいし、仲見世などでの食べ歩き、買い物も楽しいので観光地としては一級品ですよね。今も昔も多くの人を引き付ける浅草寺でした。

浅草寺 寺・神社・教会

東京を代表する観光地 by ポジーさん

ところ変わって浅草寺の隣にある浅草神社にやってきました。えきぽチェックポイントの一つです。実は上野駅コースでは浅草寺も雷門もチェックポイントではなかったのです(笑)。
    浅草神社の本殿は徳川家光寄進の典型的な権現造り。お隣浅草寺の伽藍は戦争でほとんど焼失してしまいましたが、この本殿は奇跡的に焼け残り現在にその姿を残しています。国の重要文化財にも指定される貴重な本殿です。

浅草神社(三社さま) 寺・神社・教会

ひっそりとした神社 by ポジーさん

なかなかいかつい狛犬さん。

こちらは浅草寺に比べて全然人もいないので悠々参拝することができました。

参拝時、ちょうど結婚式を迎えた一団が本殿に入っていきました。

私も鎌倉の鶴岡八幡宮で式を挙げましたので当時を思い出してしまいました。

全然関係ない野次馬だけど、お二人様末永くお幸せに・・。

浅草寺の東側に位置する二天門。1649年に建立された八脚門で空襲もくぐり抜けた貴重な浅草寺の遺構です。こちらも重要文化財指定されています。

二天門 名所・史跡

浅草寺の重要文化財 by ポジーさん

二天門を抜け、正面の道を真っ直ぐ歩くと隅田川にぶつかります。この辺りは隅田公園として整備され、市民の憩いの場になっています。なお、隅田公園はえきぽチェックポイントの一つです。
    ここからは隅田川越しに東京スカイツリーの雄姿を障害物無しに眺めることができますよ。

隅田公園 公園・植物園

スカイツリーの観覧場所 by ポジーさん

別角度から。やっぱり異様にでかいなぁ。隣のビルと比べてもその大きさは飛びぬけていますよね。

隅田川には遊覧船も走っています。そろそろ夕暮れ時か・・。

隅田川 自然・景勝地

スカイツリーに別れを告げて先を急ぎます。そろそろ帰らなきゃ。

最近アーケード商店街萌えな私。浅草ひさご通り商店街です。でも少し時間がないので一気に素通りしてしまいました。パフェで有名なフルーツパーラーゴトーとかにも行ってみたかったですけどね。

浅草ひさご通り 市場・商店街

商店街を抜けると日本の遊園地の元祖ともいえる浅草花やしき。えきぽチェックポイントの一つです。
    日本最古のローラーコースターは別の意味で怖いと評判ですよね(笑)。
    昔ながらのアトラクションが多数あり、郷愁に惹かれながら楽しむには最適な遊園地です。

浅草花やしき テーマパーク

こちらもえきぽチェックポイントの一つ、浅草ROX。まつり湯という健康ランドなどが入っていますが、こちらも今回は素通り。

本来は上野駅まで歩いて帰るコースなのですが、時間も押してきたので今回は銀座線の田原町駅から帰宅することにしました。
    改めて浅草界隈には見どころが多いことを再認識。今度は人が少ない時期を狙って遊びに来ようっと(笑)。

今回はここまで、お付き合いくださりありがとうございました。