北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BSフジで放送されていた「宮廷の諍い女」にすっかりはまっていた私。<br />一度見たことはあるけれど、もう一度紫禁城を自分の目で見てみたい★<br />航空券も安く手に入りそうだし、GWは北京に決定♪<br /><br />今回の飛行機は中国国際航空千歳発北京 53000円<br />ホテルはノボテル北京 シンチャオ<br />4泊5日の旅です。<br /><br />一日目:門前でまずい焼売を食べる<br />二日目:天安門広場、紫禁城の旅です。<br /><br />

諍い女!!北京①宮廷の諍い女

2014/05/03 - 2014/05/04

りちおin USAさん

航空券も安く手に入りそうだし、GWは北京に決定♪

今回の飛行機は中国国際航空千歳発北京 53000円
ホテルはノボテル北京 シンチャオ
4泊5日の旅です。

一日目:門前でまずい焼売を食べる
二日目:天安門広場、紫禁城の旅です。

今回はGWで航空券が高騰していたので千歳発の中国国際航空で北京へ。
    千歳までは車でGO!だけどGWのためかこの広い北海道が超渋滞で
    出発一時間前に空港に到着(><)

近くの駐車場を事前に予約していたので、そこに車を捨て送迎バスで空港に向かいます。

時間無いっちゅーのに、中々出発しないバスにモヤモヤ。
    他に人がいないのに5分も待たされたムカムカ。
    ふっるーいバスに「保険きちんとかかってるのかな?」と思うのは職業病。

あまりにギリギリになりそうだったので、お金に物を言わせて空港の駐車場に
    車を捨てようかなと一瞬思ったけど、そうしなくて大正解!
    何と駐車場も長蛇の列で一時間待ちだって(><)

北海道のGWをなめてました。私。

飛行機の中はほとんど中国人で中国なっ雰囲気が既にまんまん。
    しかしうかうかして「あー中国人だな」なんて思ってたら
    意外や意外、日本人だったりするので注意が必要。
    人は見かけだけでは判断できません。

そう考えると日本人でも、マナー悪い人って多いんだな。

機内食は期待していなかったけど、そこそこ美味しい。
    お昼ご飯食べてなかったから・・というのもあるんだけど。

ビールはぬるいい(怒)

といいつつ3本飲んでしまった(涙)飲み終わったら缶をさげてくれないから
    まるで私が酒飲みみたいな感じになって不本意。

中国国際航空には全く期待していなかったので、特にがっかりすることもなく
    北京まで着くことができた。

出発前にちょいと用があって、中国国際航空のコールセンターに電話したら
    対応しくれた女性がため口でびっくりして。
    「そっか。コールセンターも中国人だから仕方ないんだ」と納得したら
    最後に「なんかあったら○○(日本人名)まで」って言われて日本人なんかい!
    って驚いたのでどうなることやら〜と思っていたのですが、まーまー普通でした。

でもその適当さが幸いして、搭乗者の名前を無料で変更してくれました(笑)
    いい意味でぬるーい。日本の航空会社だったら予約を取り消して再度予約しないと
    ダメとか言い出しますもんねぇ。

北京国際空港に到着。これがびっくり、ゴミ一つ落ちていないキレイな空港。
    床なんてそんなにピッカピッカだったらスカートの中が見えちゃうんじゃない?
    っていくらいのピッカピッカぶり。

お金を両替したときも、可愛らしい女性が最後に「Have a nice day!」だし
    タクシーも順番にスムーズに乗れてぼったくられなかったし・・
    中国どうしちゃったの??

って別な意味でカルチャーショックでした。

<ノボテル 北京 シンチャオ>

今回のホテルはノボテルにしました。一泊一部屋7000円で泊まれる割に、駅地下で
    便利かなと思い、安心安全の外資ホテルにしました。ここは北京だしね。

お部屋は古いけど広々とした感じ。ただし古いせいか少しカビくさかったのと、
    窓の向こうがレストランで、朝食の様子は見えるけど外は見えなく天気が分からない
    のと、隣の部屋の音や上の足音が尋常じゃなく聞こえてうるさいです。

掃除も・・戻ってきたらどこかを洗うのに使ったんだなぁと思われる歯ブラシが
    放置されていたり、行きとどかないところは多いです。

フロントマンは英語のみ。(それも30点くらいの英語)
    チェックアウトの時、ずーっとスマホいじってて声かけたら不機嫌そうにされました。

確かに海外の店員さんはスマホばっかりいじってる人が多いけど
    4つ星以上のホテルでその対応は無いわぁーーって思いました。

<ノボテル 北京 シンチャオ>

バスルームはシャワーのみですが、なんと温泉です。確かに肌触りが良かった
    気がしました♪
    ただし今回の北京旅行で私も友達も肌はボロボロ、髪はゴワゴワ(よく言えばコシがある)
    でもそれはこのシャワーのせいなのか、それとも大気汚染のせいなのか
    分からないのですが。

髪ってこんなにコシが出るんだ(ゴワゴワになるんだ)と驚くくらい、悲しいくらい。

<前門>

テクテク歩いて前門まで来ました。上手に写真を撮ることができなかったけど
    キラキラしていてキレイでした★

ホテルのある崇文門駅からは一駅です♪
    でも北京の地下鉄って一駅一駅の感覚が長いのかなぁ。
    思っていたよりすごく歩きました。

<前門>

この時点で夜の8時くらい。思っていたより人出が少ないし、お店もしまっていたり
    してちょっと残念な感じー。人民は?人民は?
    わさわさ人民であふれているイメージがあったのだけれど。

イマイチ活気がないのは観光客用に作られているからなのか?

<前門>

チンチン電車が走っていましたが、ちょっととってつけたようなイメージはぬぐえない。

<都一処 (ドーイーチュ) >

お店の説明をする前に言わせてください。ここのお店、個人的に激マズ!!!

ガイドブックでも口コミでもな乾隆帝お気に入りの名店と紹介されてますが
    もう本当、勘弁して。こんなところガイドブックに載せないで。っていうくらいの
    激激マズマズ。

念のため個人的な感想です。

<都一処 (ドーイーチュ) >

店内はこんな感じ。予想していたけど店員さんはやる気ナッシング。
    席も中々案内してくれないし、オーダーもしつこく呼ばないと来てくれない。

従業員さんが来てくれるのを手をあげたり、呼んだりして待ってる間に、
    すっごく怒ってる男性のお客さんが散々喚き散らして出ていきました。

えーーー何で怒ってるの?私も一緒に怒りたーい。便乗させてー。
    っていうかあなたが従業員の注目を一身に受けてるから私達のところにオーダーとりに
    来てくれないのかしら。もおおおおーーー!!

<都一処 (ドーイーチュ) >

まずはビール。予想通りぬるい。

(後で知ったのですが「冷たいビールちょうだい」といえば冷たいのが出てくる
    らしいです。)

<都一処 (ドーイーチュ) >

しかもコップは・・・茶碗かよおおおおおおおおお(怒)

<都一処 (ドーイーチュ) >

某サイトで紹介されていた「乾隆白菜」(左)と「馬蓮肉」(右)オーダー
    ちなみに左下は私の茶碗につがれたビールと
    乾隆白菜とビールの間にあるのは、連れが頼んだ缶ジュースのキャップ。
    今思えば何故こんなところに??

白菜はあっまーいゴマダレで、うまいといえばうまいけど・・・・って感じ。
    馬蓮肉は豚肉の冷菜。これは無理。

<都一処 (ドーイーチュ) >

この焼売が出てきた時は「わーーーーっ!」って喜んじゃったのが
    今思うと何も知らない無垢な私だったわ。って感じ。

こちら三鮮焼売、豚肉、野菜あと一つ忘れたけど3種類の焼売の盛り合わせ。

一口目口にいれて悶絶。それは豚肉でした。

くさーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーい。
    しかも何だか肉赤いw

美味しくないのは気のせい、気のせいと思って次は野菜に・・・

尋常じゃない青くささ。そこらへんのぺんぺん草を使ってるのかと思ったくらい

<都一処 (ドーイーチュ) >

こちらはカニとカニみその餃子。なんとも美味しそうな名前でしょ。
    値段も上記三種類の盛り合わせの倍のお値段。

これが・・・・・・・・・・・・・・・まずーーーーーーーーーーーーーーい!!

ここで私がカミングアウト。「うーん、私どれもこれも美味しくないと思うの」
    友「だよね。臭いよね」

やっぱりーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー。

これで5000円くらい。まずいうえに高い。

意外に慎重派の私はガイドブックだけに頼らず口コミとかも全部見て
    レストランを決めるので、こんなに激しくしくじったのは初めてでした。

おーーーーーーーーマイーーーーガーーーーーーー

気を取り直して門前を散策。しかし既に21時。しまっているお店も多く
    人気も少なく、うきうきショッピングモードではありません。

有名なお菓子屋さんをのぞくも、試食が無いから美味しいのか美味しくないのか
    分からないから。

ほら、私達焼売で既にガイドブック不信だから。

スターバックスは漢字にするとこんな書き方するのね。

『星』と「珈琲」は意味が分かるわ。

<ドラゴンフライ>

道内の移動や飛行機の移動で足がむくみ気味の私達。門前からあるいて
    ドラゴン・フライ紫禁城店へ。1時間全身マッサージのコースで3000円くらい。

予約なしで大丈夫かしら?と思ったけど他にお客さんもいなく余裕で入れました。
    建物中は外見以上に広く、写真のようなひっろーい二階に部屋に通されましたが
    他にもたっくさん部屋があって驚きでした。
    マッサージの人は上手だった。気持ちよくてうとうとしてしまった。

帰りはタクシーに乗ってぼられることもなく難なく帰宅。
    i pad にホテル名を漢字で書いた物を持ち歩きし、運転手さんに見せてもわからなく
    ホテルからもらった名刺が大活躍しました。

とりあえず一日目終了♪

ニーハオー、ニーハオー。

2日目の始まりです。まずはホテルで両替することに。フロントに聞いたら
    ロビーのはじっこに両替マシーンがあってとっても便利でした。

こりゃあ便利だ。

王井府までテクテク歩くことにしました。15分くらいの道のりでしょうか。

PM2.5はどこ吹く風。真っ青な青空が広がるお天気の良い日でした。
    ただし風がすっごく強くて・・・

風のおかげでモヤモヤが吹っ飛んでいったのでしょうか。

王府井といえば『王府井小吃街』ですが朝早すぎてまだどのお店もしまってます。

中国的挨拶をしているマネキンが可愛い。

諍い目の女でも皇帝につかえている人達がこんなポウズとってたな。

<狗不理包子>

ガイドブックでも口コミでも人気のある肉まん屋さん。朝早くから開いているお店は
    北京ではそうそう無いので重宝だなと思い来店しました。
    西太后が食べ、美味であると賞めたそうだから、相当美味しいのであろうと
    昨夜のまずい焼売のリベンジじゃ!!と思っていざ中へ。

<狗不理包子>

全く愛想のない店員さんに何とか肉まんをオーダーして奥の席に座りこみました。

まだ朝早いのでお客さんは私達の他に3,4組というところか。

<狗不理包子>

来た来た蒸しあがってきました。テンションあがります。肉まんがまずいはずがない。

お肉の方は・・普通!っていうかこれ蒸したてじゃないよね。
    レンジでチンしたくらいか。

お野菜の方は・・まずい!草!草!!草!!!ぺんぺん草!!
    またしても草臭いまんじゅうで躊躇わず残しました。

<狗不理包子>

食べ放題の味のないこのお粥が唯一まともに思えました。
    2食続けて有名店でしくじるなんて
    北京の食べ物は私達の口に合わないのではないかと一抹の不安を感じる。

ここで前に座っていたご夫婦の旦那さんが、タバコを吸い始め店員さんに
    「禁煙ですよ」と注意され・・なんと、タバコを床に捨てて足で火を消した。

ここは建物の中ですけど?タバコ床に捨てちゃっていいんかい?
    その後は、「カー、ペッ」と痰を吐いていました。噂には聞いていたけど衝撃。

この後北京では男性の「カー、ペッ」が市民権を得ていることが分かったのですが。

食事はまずいけど、お店の目の前にあったダックちゃんにチュッ。

<天安門広場>

王府井からは一駅だったけど、あまりの風の強さに歩く気にならず地下鉄で
    天安門広場に来ました。

広場と言っても広場自体は広場だけに広すぎて強風の中歩く気になれず
    遠目から見るのにとどめました。

<天安門広場>

こちらの門に来るまでに、セキュリティーチェックを受けます。
    もちろん人民たちの割り込みに合います。

普通のご夫婦とかがつらっとした顔で割り込みしたり、つらっとした顔でゴミを
    投げたりショッキング―な事が多いです。

<紫禁城>

壮観です。雍正帝もここで政治を取り仕切ってたな。そういえば。
    ラストエンペラーの舞台でもあります。

諍い女は何回も見直したので、大分中国語を覚えたのですが
    実際旅行をしてみて使える言葉は覚えていない自分に驚愕。
    「皇帝」「お立ちなさい」「行きなさい」などなど(笑)

<紫禁城>

皇帝が座った椅子です。

人民たちをかき分けて撮影しました。中国では気づかいなんて持ち合わせてると
    何も事が進まないので私もアグレッシプに行動しています。

<紫禁城>

みごとな雲龍階石。

<紫禁城>

屋根の上に全てこのようなシーサー的お守りほどかされています。可愛い。

<紫禁城>

一生懸命探したけれど『砕玉軒』は無かった。
    やっぱりあの出来事はドラマの中だけの出来事なんだろうか。

<紫禁城>

そもそも周りを見る限り諍い女に出てきたようなキレイな女の人、いやその片鱗が
    ある女性すらいないし、眉荘さんのように上品な話し方をする中国人はいない。

まぁ雍正帝に見初められた諍い女たちは家柄も良いから素敵女子ばっかりだったのか。

<紫禁城>

諍い女たちが通り過ぎざまに嫌味をいいあった回路。

椅子は後でつけられたと思われるんだけど何のために?

<紫禁城>

甄嬛が雍正帝にナンパされた梅園を探してみたけど見当たらない。
    方淳意が殺された池も探してみたけどないなぁ。

撮影現場は紫禁城ではなかった疑いが。
    そうなると私がわざわざ北京に来た行きは、4トラベルの地図を黄色くぬれる
    事だけになるのだが(涙)

<紫禁城>

地方からの旅行者なのかな?団体さんが多かったです。
    目印になるようにみんなピンクの帽子をかぶっています。

奥さんを呼ぶときにすっごい大きい声でどなるおじさんがいて
    何でそんなに怒ってるんだろう?と思ったけど、よくよく観察していると
    怒ってる訳ではないみたい。

みんな何故か怒ってるみたいに話すのよね。いるいる、日本でもいる!
    何かいっつもすごい勢いで話してきて感じの悪い人。
    彼はきっと中国出身なんだって思う事にした。

<紫禁城>

宝物の多くは台湾の故宮博物館に持っていかれてしまったせいか、
    特に見るべきものが無い印象の北京の故宮博物館ですが
    唯一私が気に入ったのがコレ!

さんごでできた狛犬!尻尾のところがサンゴを生かした作りで可愛いですよね。

<紫禁城>

これ、可愛いよね。友達が外は異常に臭いのに中はそんなに臭くないトイレに
    入っている間に撮影。

私もトイレに入ってみたけど戸があるにも関わらず
    戸を閉めないで用をたしている女性がいて、ちょっとびびった。

開放的なトイレに慣れていたら、個室のトイレはイヤだっていう気持ちも
    同じ女性として(?)分からなくもない。

<紫禁城>

結局、宮廷の諍い女の面影を感じることができたのは大和門だけでした。

それにしても昔の女性は大変だと思った。今でも「ダレのおかげで飯を食ってると
    思うんだ」って昭和か?お前は?という亭主の話を聞いて
    それだけでも「とんでもない!!」って思うのに

皇帝の寵愛次第で死罪にされたり、冷宮に送られたり憂き目にあう人生なんて
    イヤだな(しかもあんな気持ち悪い男)。
    日本もまだまだ男尊女卑なところがあるけど、この時代の中国より10.5倍マシだな、って思った。

そんな紫禁城の旅@2014

色々な国を旅していると、歩行者優先の国は意外に少ないことに気付くのだけど
    中国はひどすぎる!!

だいたいどこの国でも、横断歩道を歩行者が渡っていたらよけてくれたり
    停まってくれるのに(ベトナムさえ!)
    中国運転手は全く停まる気がナッシング。

ぐいぐいつっこんできます。それがバスとか公共の乗り物ですら。
    ありえなーい!

しかも歩道=駐車場になっているところも多く、歩行者は車線を歩かないといけない。
    しかし車線歩いてるとビュンビュン車がすれすれを通り過ぎていくから
    ウカウカできないんです。

そして轢かれてもきっと車は逃げるだろうし、歩行者も助けないんだろうな。
    恐い・・中国・・・本当に日本で生まれたことを感謝。

<景山公園>

紫禁城を出てから景山公園まで結構歩きます。(8分くらい?)

上までは結構な山登りで、冬の間登山をさぼっていた私達はぜーぜー、はーは。
    お陰で次の日に激しい筋肉痛に襲われました。

うーん、結構きつい道のり。

<景山公園>

やっと見れたこの紫禁城全景。天気も良かったのでキレイに見ることができました。

諍い女たちはこの中で生涯を過ごして、豪華に過ごしたんだろうけど
    私はイヤだなぁ。こんな所に閉じ込められて、あんなどうでもおいいおじさんの
    寵愛を巡ってバトることが生涯のすべてなんて。

<景山公園>

なーんてちょっとしみじみとした気持ちで紫禁城を見てたけど、
    とにかく風がすごいことになっていて。

<景山公園>

あゆみんなんてこんな感じ(こわっ!)

とにかく風が強い日だった。

<景山公園>

公園ではカラオケに興じている人達が。

メインで歌っているおばあちゃんが、お歌がお上手で回りの合唱団とのりのりで
    歌っていて楽しそうでした。

<満福楼>

あゆみんのリクエストで羊肉しゃぶしゃぶの有名店「満福楼」へ。
    景山公園から徒歩10分くらいの場所にあります。

ビールはぬるいものの、(もう私ってそればっかり)
    お店の人は英語が通じないけど、なかなかキビキビしていて親切だし、
    1食目、2食目とハズレたけど、ここは期待できるに違いない!

そもそもしゃぶしゃぶでしくじることなんて無いよね。きっと。

<満福楼>

大事をとって内臓系はやめて、スタンダードに羊肉一人前と牛肉一人前、
    白菜と野菜を頼んでみる。

お店の人も外国人の私達を気にかけてくれて、様子見にきてくれるし
    隣の席の会社員風の男性も気にかけてくれて、お鍋が吹き出しそうになったら
    店員さんを呼んでくれたりとっても良い感じ。

<満福楼>

だけど、この羊肉・・・・くさっーーーーーーーーーーい。
    ほら、私って道産子でしょ。小さいころから羊肉は良く食べているので
    多少の臭みはうまみに感じるのだけど

この羊肉はくっさーーーーーーい。食べられなーい、

<満福楼>

そしてこのゴマダレがさ・・・まったりしすぎて美味しくないんです。
    ネギとパクチーをわんさか入れたらちょっとまともになったけど、
    もうこんなタレなら醤油とか塩の方が美味しいわぁ。

はずしたー。これはまたしてもはずしたー。

白菜が一番おいしかった。

<満福楼>

最後に出されたこのミカンは超美味しかった。北京は料理しない方が美味しいんじゃない?

もう本当に日本の中華料理の方が数倍おいしいんじゃない?と
    一抹の不安どころか八抹の不安を感じる、りちおでした。

• 蔦之丞さん 2014/07/02 23:53:23
    確かにマナー以前の問題です
    旅行記を拝見させて頂きました
    北京の☆☆☆☆ホテルでエレベーターから、煙草を吸いながら出て来た中国人に驚いた経験があります(笑)
    初日から不味い食事にはこの先不安ですね〜!
    また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます。
           蔦之丞

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2014/07/09 18:22:37
    RE: 確かにマナー以前の問題です
     蔦之丞 さま

ギリシャも中国人多いですねーーー。
    マナーが悪い以前に周りの人に対する思いやりがないんですよね。
    彼ら。。。。。。

ギリシャの人たちもうんざりしてるみたいです。

りちお
  • ラムロールちゃんさん 2014/05/15 23:07:32
    こんばんは〜♪
    りちおさん

こんばんは〜♪
    GWは、中国でしたか。

中国、やはり破壊力ありますね。
    一見美味しそうな点心なのに…。
    いっそ見るからに不味くしてくれ!と思います。
    けど、ためぐちの人がまさかの日本人で、笑いました。
    そして、お友達の髪激写!
    なかなか撮れないショットです(笑)
    続きが楽しみ〜☆

ラムロール

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2014/05/16 23:06:06
    RE: こんばんは〜♪
    ラムロールちゃん

> 私は、家でふなっしーネイルつくったりしてるだけの寂しい日々でしたよ(._.)

いや、それ楽しそうです。私もやりたいw

またまたインドに行っていたんですね。すごい!
    仕事で色々くだらない事があって、モヤモヤして眠れなかったときに
    旅行記を発見して読んでました。

私もインドの神様たちは好きなんだけど、
    インド人が面倒くさいんですよねぇ。
    あそこは、若くないといけないわと思う今日このごろ@りちおでした。

ラムちんには中国もおすすめです。異文化を楽しんでくれそうw

りちお

• worldspanさん 2014/05/12 22:28:08
    ビール3本!
    りちおさん

こんにちは楽しく拝見させていただきました。
    でも私が食いついたのは北京ではなく、CAで燕京ビールを3本も飲まれているところ!?!?!

CAでビールが3本もお変わりできるなんて知りませんでした!!7月にウランバートルから北京まで利用するのでチャレンジしてみます!!

worldspan

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2014/05/13 20:56:32
    RE: ビール3本!
    worldspanさん

そうですよね。そう言われると、そういえば。うすうす気づいてたのですがそんなにビール頼んでいたのは私だけでした(笑)

ポイントとしては人の好さそうなキャビンアテンドさんに
    缶を見せてニコリと「もう一本」とウィンクすることでしょうか。
    ビールを持っている姿が何より良い表情だと普段厳しい父にも褒められる程の私ですから思わず持ってきれくれたのかもしれません。

っていうか食いついたところがそこですか????

モンゴル良いですね♪ぜひ私の記録をやぶって下さい♪

りち

りちおin USAさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る