ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年GWにワンワールド特典航空券を利用して南部アフリカの旅に行ってきました。 マイル利用の関係からベトナム、香港経由でジンバブエに入る変わったルートで6泊10日の旅。JAL、 Cathay、BAのビジネスクラス、ファーストクラスを乗り継いで優雅な旅を満喫。 旅の最大の目的は、やはりジンバブエでビクトリアフォールズを見ること。ずっと行きたかった憧れの滝を見る旅を地上、空の両方から楽しみました。 寂しい男の一人旅ですが、短期間でベトナム、香港、南アフリカ、ジンバブエ、ボツワナ、ザンビアを駆け抜けた旅の記録です。 <br /><br />&lt; フライト記録 &gt;<br />4月25日(金) JL146名古屋 - 東京羽田 / BOEING737 Economy(Skylux seat)<br />4月26日(土) JL79 東京羽田 - ホーチミン / BOEING767 SKY SUITE<br />4月28日(月) CX766 ホーチミン - 香港 / Airbus330 Business<br />4月28日(月) CX749 香港 - ヨハネスブルク / BOEING747 First<br />4月29日(日) BA6285 ヨハネスブルク - ビクトリアフォールズ / BOEING737 CLUB (Business)<br />5月3日(土) BA6282 ビクトリアフォールズ - ヨハネスブルク / BOEING737 CLUB (Business)<br />5月4日(日) CX748 ヨハネスブルク - 香港 / BOEING747 First<br />5月5日(日) CX520 香港 - 東京成田 / BOEING777 First<br />5月5日(日) JL3087 東京成田 - 名古屋 / BOEING787 Class J (Shell Flat Seat Neo)<br /><br />

ワンワールド特典航空券で行く南部アフリカの旅

2014/04/26 - 2014/05/05

たっちさん

< フライト記録 >

ブリティッシュエアウェイズ キャセイパシフィック航空 JAL

中部国際空港セントレアから出発。先ずはJL146便にて羽田空港へ。午前中は仕事をして空港へ直行です。登場前にセントレア名物、空港温泉でリラックス。10連休をフルで遊びます!

羽田空港国際線JALサクララウンジにてホーチミン行きの搭乗を待ちます。この4月にリニューアルされたばかりの新ラウンジで、久々のJALカレーを頂きました。これ本当に美味しい!

JL079 Tokyo Haneda - Ho-Chi Minh City
    Business Class

シートは最新のBOEING767 JAL SKY SUITE767。777に比べると若干シート幅が狭いですが、それでも全席通路側フルフラットシートは快適です。

足元は意外と奥行きがありシートを倒すと充分な長さです。

USBソケットが有るのは今では当たり前になりました。携帯の充電に助かります。ホーチミンまでは5時間の空の旅。深夜便なので映画も観なくバッタリ爆睡でした。

ホーチミンには早朝6時前に到着。入国もバッゲージピックアップも1番でスムーズに入国。ホテルへはタクシーを利用しましたが、早朝で渋滞も無く20分も掛からず到着。お泊まりはインターコンチネンタルです。

早朝でアーリーチェックインの追加料金が発生しましたが、連休前の激務で疲れ切っていたのでお支払い。16階のコーナールームを用意してもらえました。バスルームも広く快適です。

ホーチミンはバイクの交通量が半端ないです。初めは横断するのに勇気がいりました。

ホーチミンさんです。観光地って感じです。カメラを持った中国人団体が押し寄せて来て凄かったです。

ベンタイン市場へ。

ベンタイン市場 市場

昼食を取るために屋台が集まる一角に来ましたが客引きが異常でドン引き。

人の良さそうなオバさんのお店に決定。

BBQ風チキンライスがオススメと言うので注文しました。想像してたより高くショック。観光客相手の値段設定なのでしょう。高いので交渉しましたが、それなりの値段を取られました。

暑さと疲れでホテルに戻りクラブラウンジでアフタヌーンティーを頂きました。スコーンが美味しいかったー!

ラウンジでイブニングドリンクを。

2日間のホーチミンを満喫しタンソニャット国際空港へ。バイクが渋滞の原因?

香港、ヨハネスブルグを経由してジンバブエのヴィクトリアフォールズへ出発です。ソフトケースのスーツケースは空港で盗難に会うことが多いと聞き、初めてラッピングサービスを利用。これまで誰が利用するのかと不思議に思っていましたが、まさか自分が利用するとは。スーツケース1個6万ドンでラッピングでした。それにしても高いなあ。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

CX766 Ho-Chi Minh City - Hong Kong
    Business Class

キャセイの最新ビジネスクラスです。2時間45分の短いフライトですが快適です。全席通路側でフルフラットシートです。

足元も広々しておりビジネスクラスの中でも非常に快適なシートです。

さっそくシャンパンを。

短いフライトですがランチがサーブされました。海老の甘辛煮は美味しく頂きました。

定刻どおり香港に到着。トランジットに時間があるので一度入国し香港中心街へ。

尖沙咀駅

せっかくの香港なので美味しいものを食べようと眺めの良いお店に入りました。賞を取ったとメニューに記載があった肉団子と海苔チャーハンを注文。しかし、味が薄く全く美味しくなかった・・・。

せっかくなので渡船でセントラルステーションへ。

九龍(尖沙咀)ビジターセンター(香港政府観光局) 散歩・街歩き

香港では夜景も見たかったのですが、男一人だと寂しさが募るばかりですのでエアポートエクスプレスに乗り、さっさと空港へ戻ります。

空港のFirst Class Lounge 「WING」にあるカバナへ。ビジネスホテルより広い部屋を独り占め。大きなバスタブに、レインシャワー、トイレ、ソファーベッドとアメニティーが充実しています。これぞファーストクラスへのサービスという感じです。

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ウィング 空港ラウンジ

CX749 Hong Kong - Johannesburg
    First Class

日系航空会社では既に引退したBOEING747-400。たった11席のファーストクラスはジャンボならではの落ち着いた空間です。

シートは最新では無いですが、これだけの広さがあります。

2.5m以上の長さになるフルフラットシート。13時間のフライトもあっという間です。

ウェルカムドリンクは「Krug Grande Cuvee」。さすがです。

乗客へのウェルカムカード。

深夜1時からの夕食です。前菜はキャビアとサーモン。

サラダとスープはパスしメインコースへ。柔らかい豚肉でした。赤ワインはセントエミリオンです。

デザートはブルーベリーマフィンとバニラアイス。ミルクティーも頼みました。

ヨハネスブルグでさらにトランジットです。

BA6285 Johannesburg - Victoria Falls

ヨハネスブルグ国際空港 (JNB) 空港

1時間30分の短いフライトですが、しっかりホットミールがサーブされます。チキンとクスクスのパスタでした。

ジンバブエにようやく到着!

ビクトリアフォールズ空港は小さく、ターミナルまで歩いてたった2分。入国審査は長蛇の列。それもそのはず、たった2名の税関職員が一人ずつ手書きで対応していました。

ビクトリアフォールズ空港 (VFA) 空港

宿泊はビクトリアフォールズ近くのKINGDOM HOTEL。

The Kingdom at Victoria Falls ホテル

フレンドリーなスタッフと快適なホテルステイ by たっちさん

TVの裏には変なお面が顔を覗かせています。笑

ホテルはなかなかアフリカの雰囲気を醸し出しています。

メインレストランは開放感抜群。朝は少し冷えますが清々しい気分で朝食を取れます。

初日はチェックインをした後に、ザンベジ川のサンセットクルーズに参加しました。

天気も良く川も空も青々しています。

川辺には野生動物が頻繁に見られます。さっそくアフリカを実感。

クルーズではドリンクが飲み放題です。さっそくジンバブエビールを満喫。

Nice Shot!

川に夕日が沈みます。

感動の夕焼けです。

クルーズの後はエンターテイメントレストラン「BOMA」へ。それなりに楽しめました。ジンバブエのご飯美味い!

翌日は、旅の目的地「ビクトリアフォールズ」へ。

ビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖

息を呑む迫力 by たっちさん

これぞ瀑布。

1年で一番水量が多い時期なので水しぶきが凄まじく、公園内は大雨が一日中降っています。

滝底は全く見えません。

ビクトリアフォールズは空から見るために観光ヘリコプターへ搭乗!

ザンベジ川に沿って滝を目指します。

滝の水煙が見えてきました。

この景色を見たかった!

すごいというしか言えない。圧巻です。

かなり高い位置まで水煙が上がっています。

虹が一日中掛かっており神秘的です。

翌日はボツワナのチョベ国立公園へサファリ体験に出かけます。ビクトリアフォールズの中心地から車で70キロ走るとボツワナとの国境です。日帰りツアー客で長蛇の列です。

先ずはジンバブエを出国です。パスポートを見せスタンプをもらうだけなのでスムーズです。その後、車に戻り少し走るとボツワナのボーダーオフィスがあり、入国手続きです。ここもスタンプをもらって靴の裏を消毒し、あっさり入国です。

午前中はボートサファリ。6人でボートに乗り込み、いざサファリへ!

さっそくカバの群れに出会いました。

こんな間近で見られます。

小さい船なので川辺に接近してもらえます。続いてはアリゲーター!お昼寝中でした。

チョベは象の生息地として有名なところ。象が水浴びにやってきました。

象の親子が水浴び

ランチはリバーサイドロッジでビュッフェ。同じボートでツアーを体験した日本人夫妻が昼食を一緒にと誘って頂き、久々に楽しい食事です。

午後はドライブサファリへ出かけます。ランクルを改造したサファリカー。これぞアフリカのツアー!

公園までは一般道を駆け抜けます。風が強くて目が開けられない。

公園内に入るとさっそく象が現れました。

象がすぐ近くに!

群れとなってどんどん出てきます!

続いてモンキー。

インパラもたくさんいます。オスは長い角を持っています。

キリン!

そうそうこれも日本では見られない?!糞ころがしです。本当に丸く糞を転がしていて、ちょっと感動。

サファリも終わりジンバブエに戻ります。ジンバブエボーダーまで、まさかのサファリカーで向います。時速100km/h近く出ていたため、凄まじい暴風でした。笑

翌朝は朝6時前にホテルを出発。朝日が昇る街を抜けエレファントバックライド体験へ。

冷え込んだ早朝にはキャンプファイヤーを囲んでコーヒーブレイク。

初めて象に乗ります。ちょっと緊張。

ドイツから来た一人旅の奥様と相乗り

こんな写真も撮ってもらえます

これが乗った象のフットプリントです。なかなかビジネス上手ですね。笑

続いてライオンエンカウンターへ。さっそくライオンの子供と写真撮影。

そしてライオンとお散歩。参加者が順番にライオンの横を歩きます。変な体験ですね。

最後に引退したライオンを檻から見学。夕食のお肉をがっついていました。こうぇー。

アクティビティーも楽しまないとということでバンジージャンプに挑戦です。ジンバブエとザンビアの国境に掛かる橋にあります。滝の水しぶきで一日中虹が掛かっています。

ダブルレインボー

橋の真ん中には「ここからジンバブエ」の看板。

陽気なお兄さんがお出迎えー

橋の下は激流です

111mの橋上から「スリー、ツー、ワン」

BUNGEE !

我ながら綺麗なフォームです。

無重力落下最高!

証明書を発行してもらえます。跳んだ後はギャラリーから拍手喝采です。

翌日も早朝から出発でザンビアへ向います。さっそくジンバブエボーダーから出国。

雰囲気がるパラソル?の飛行場へやってきました。

目的はマイクロライト体験です。

2人乗りの小さな飛行機でいざ大空へ!

離陸します

ヘリコプターより低空飛行のため滝をさらに間近に見ることができます。

滝を大きく旋回します

絶景です

言葉を失う美しさ

最後に滝の水煙に突っ込みます!

旅もあっと言う間です。ジンバブエより南アフリカへ。トランジットで1日ヨハネスブルグに宿泊予定です。

ビクトリアフォールズ空港 (VFA) 空港

搭乗口はたった2つ。待合室の席が足りません。

BA6282 Victoria Falls - Johannesburg
    Business Class

復路はコールドミールでした。ウェルカムドリンクもありません。ケバブ風チキンがでましたが・・・。

ヨハネスブルグの宿泊はサントン地区にあるダヴィンチホテルです。なかなかお洒落な内装です。

ダヴィンチ ネルソン マンデラ スクエア サントン ヨハネスブルグ ホテル

バスタブとシャワールームが分かれていて便利。シャワールームも大きくて快適です。

ホテルはネルソンマンデラスクエアに隣接しており外に出ることなくショッピングセンター直結で大変便利でした。

最後の晩餐はPAPASというスクエアにあるお店。何を注文したら良いか分からなかったのでスペシャルを注文すると大きなステーキが登場。赤ワインもオススメをお願いし大変満足。

楽しい旅も終わりに近づきました。ヨハネスブルグから香港を経由して帰国します。帰りもジャンボです。

ヨハネスブルグ国際空港 (JNB) 空港

CX520 Johannesburg - Hong Kong
    First Class

この空間が将来は無くなると思うと寂しいですね

さっそくシャンパンを楽しみます

あまりにも美味しく1本空けてしまいました。

ランチの前菜はキャビアからスタート

イタリアンサラダ

メインは中華にしました。海老が登場です。ご飯も炊き立てで美味しかったです。

少しチーズが食べたいとお願いすると、こんなに大量のチーズ盛り合わせが出てきました!

デザートはリンゴのフランペとガトーショコラ

帰国翌日から仕事だったので広い座席は助かります。

香港到着2時間前に朝食です。先ずはフルーツ盛り合わせから。

シリアル

メインは目玉焼き、ベーコン。卵料理はスクランブルや目玉焼きと焼き加減までオーダーを取ります。

香港でトランジットし日本へ帰国します。

CX520 Hong Kong - Tokyo Narita
    First Class

日本へはBOEING777機です。ファーストは6席。ジャンボと比べ狭い空間に押し込んでいるような感じで開放感はありません。しかし、座席は変わらず快適そのものです。

食べてばかりですがランチです。前菜はモッツァレラチーズとサラミ。あまりにも大きくて半分食べてギブアップ。

今回のメッセージカードはカラフルー

トマトとオレンジのスープ。これ絶品でした。

メインはスズキです。まあまあでした。

デザートはスキップ。カプチーノを頼みました。本格的でビックリ。機内でもカフェのようなカプチーノが出てくるんですね。

成田からはさらにJL3087便にて名古屋へ乗継です。BOEING787で国際線仕様のためビジネスクラスのクラスJ席は快適であっという間に名古屋です。楽しかった旅行も終わり翌日から仕事だと思うとブルー。非日常的な旅行で大変満喫しましたー!

• vivian22さん 2018/02/16 23:33:21
    チケットの購入について教えてください。
    大変興味深く旅行記を拝読しました。
    個別手配ということですが、アフリカまでの航空券ビジネス、ファーストクラス利用で破格のお値段だと思いますが、どのように手配されたのですか?
    また、サファリツアーやマイクロライトは現地で予約するのですか?
    宜しければ教えてください。

たっち

たっちさん からの返信 2018/02/17 01:56:13
    Re: チケットの購入について教えてください。
    今回はマイル利用でしたので航空券はほとんど空港使用税くらいでした。JALのワンワールド特典航空券を利用しており、航行距離の合計で必要なマイル数が変わります。空席を探すのは非常に大変ですが、空席があればアジアとアフリカ旅行や、ヨーロッパを組み合わせたりも出来ます。

現地ではホテルとサファリツアーのみ出発前にネットで申し込みしました。バンジー含めホテルでも予約可能ですが、サファリツアーは事前申込が良いと思います。

vivian22

vivian22さん からの返信 2018/02/17 15:33:35
    Re: チケットの購入について教えてください。
    早速の返信ありがとうごさいました。
    アフリカまでマイルでなんて、しかもファーストでだと、かなりのマイル数かと思います。素晴らしい!
    そして、空席の関係で往路はホーチミンー香港だったのですね。
    私もジンバブエに行きたいのですが、個人手配は勇気がいりますが、ツアーだと高額ですし、ビジネスで行きたいので、まずはマイルを貯める事ですね。
    大変参考になりました。
    ありがとうごさいました!

たっち

たっちさん からの返信 2018/02/20 10:35:55
    RE: Re: チケットの購入について教えてください。

vivian22

vivian22さん からの返信 2018/02/26 11:30:06
    お忙しい中、返信ありがとうごさいました。
    > ジンバブエやボツワナは本当にお勧めです。個人手配やツアーでもアフリカ南部の旅は高額になりますよね。特に社会人だと帰国後の身体も気遣ってしまいますし、マイル利用がお勧めです。最近では中東経由でもヨハネスブルクやケープタウンまでは便数も多いので、特典航空券を是非ともトライしてみて下さい。

今、マイルを貯める為にカードやそのランクも含め色々と調べています。
    アフリカに個人旅行は勇気がいるので、実現するかはわかりませんが、何処かにビジネスで行ける様にまずはマイル貯めます!
    また、ご相談するかも知れませんが、その節はよろしくお願い致します。

たっちさんのトラベラーページ

ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジンバブエ最安 1,560円/日~

ジンバブエの料金プランを見る