可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みたけの森(みたけのもり)は、岐阜県可児郡御嵩町にある公園である。<br /> <br />ササユリの群生地や湿原などがあり、地元住民には広く親しまれている。<br /><br />敷地は広くたくさんの散歩道があり、東海自然歩道、湿原、池、神社、水車、塔など様々な要素があるうえ、入場料もかからないため人気の公園となっている。<br /> <br />丸山林道と言う林道が通っているため、車から降りなくとも自然を楽しむことが出来る。<br /><br /><br />アクセス<br /><br />■自家用車で<br /> <br /> 中央自動車道「土岐IC」よりR21へ。鬼岩公園を経由して「みたけの森」へ。<br /> <br />■公共交通機関で <br /><br /> 名鉄広見線終点「御嵩駅」下車、徒歩15&#12316;20分。<br /><br />久し振りの山の会の山行。<br />キンランを探してののんびりハイク、当日楽しみに出かけた。<br />果たして、キンランは上手く見つけられたでしょうか。

新緑とキンランに癒されて みたけの森を歩く♪

2014/05/07 - 2014/05/07

みちるさん

アクセス

■自家用車で

■公共交通機関で

名鉄広見線終点「御嵩駅」下車、徒歩15〜20分。

久し振りの山の会の山行。
キンランを探してののんびりハイク、当日楽しみに出かけた。
果たして、キンランは上手く見つけられたでしょうか。

社員・団体旅行
私鉄 自家用車

名鉄御嵩駅前に集合、会費を払う皆さん達です。

車に分乗してみたけの森に向かいます。

今回は22名が集まりました。

みたけの森の駐車場で再度集合。

管理棟、自販機、トイレがある。

水車が回り、のどかな風景。

GWが終わり、静かです。

22名ですが、男性は5名、圧倒的に女性がいつも多いです。

小さめのヤマボウシ 山法師

名前の由来は、蕾の丸い集まりを法師の頭、白い苞を頭巾に見立てたとものと言われています。

南山溜池

ささゆりの自生地に向かう。

ささゆりはまだ蕾。

日当たりがいいので大きく膨らんでます。

キンラン見っつけ!〜♪

小さなキランソウです。

一幅の絵を見るような雰囲気。
    緑のシャワーをいっぱいに浴びながら、幸せ気分♪

木のチップが敷いてあるのか、ふっかふか、足に優しい♪

チゴユリ。

皆さん山野草が大好きで、花があると渋滞します。

ツアーじゃないので、撮影し放題、ありがたいね。

花いかだ。

これって食べられるんですよ〜

さっとゆがいておひたしに、天ぷらにも、お花のワンポイントが可愛いな。

あまり歩いた気がしないけど、秋葉溜池を前に思い思いにお昼ごはん。

つつじが咲いて、素敵な風景ですが。

じっとしてると、虫が上から落ちてきて、きゃ〜

花びらが開いたキンランゲット。

秋葉神社の長い階段を登って、参拝。

岩の沢湿原。

あぶなっかしい壊れた木道もある。

ハルリンドウがたくさん群落してましたが、後ろ歩いてる人がいるので立ちどまれず、断念。

ウツギ

昔ウツギが咲く頃、よく鈴鹿に登ったものです。

夕日の塔に登ってみる。

これとは別に朝日の塔もある。

螺旋階段を登ってみたら、雪を被った御嶽山、伊吹山、笠置山が見えた。

ヒメハギ

全員無事に駐車場まで戻って、お疲れ様でした。

次回山行計画を聞いたりして、またお会いしましょう。

• rokoさん 2014/05/17 22:15:43
    キンラン
    みちるさん  こんばんは

キンラン 見事に咲いてましたね!
    金の卵みたいで、豪華です。

誰も注目しない中、一人這いつくばって撮影
    偶然の発見で嬉しかったです(^^♪

このみたけの森はささゆりの自生地があるんですか、
    また行かれたら見せてくださいね。

みちる

みちるさん からの返信 2014/05/18 21:31:20
    RE: キンラン
    > みちるさん  こんばんは

rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> キンラン 見事に咲いてましたね!
    > 金の卵みたいで、豪華です。
    > 私はまだ見たことがないので、いつかどこかで見られるといいな〜

キンランまだ見てないので、山の会の計画に飛びつきました^^
    歩き初めてすぐにあったあったの声がしたのですが、崖の上で大きく撮る事はできなかったです。
    しばらく行くと平地にいくつか見たので 、ラッキーでした。
    リーダー曰く、来年は又違う場所に咲くので、同じ場所を探してもないよでした。

> ギンランはたまたま孫たちと佐和山を歩いてるときに見つけました。
    > 誰も注目しない中、一人這いつくばって撮影
    > 偶然の発見で嬉しかったです(^^♪

ギンランもあるのですね、知らなかったわ。
    ランは盗掘もあって、なかなか見つけられないから、良かったですね。

> このみたけの森はささゆりの自生地があるんですか、
    > また行かれたら見せてくださいね。
    ささゆり、みたけの森は数も多そうです。
    昨日、山の会で、久し振りに鈴鹿に行ってきました。
    激登りばかりで、筋肉痛になってますが、とても良かったですよ。
  • jun1さん 2014/05/12 22:53:51
    新緑綺麗〜♪
    みちるさん、こんばんは。

きんらん、ツチアワビ知らなかったです。
    花いかだ、てんぷらにして食べられるんですか。
    勉強になります。

久しぶりの山の会、お天気に恵まれて良かったですね。

P.S. 鞍馬から貴船の木の根みちを歩いてきましたよ。

jun1

みちる

みちるさん からの返信 2014/05/13 21:08:55
    RE: 新緑綺麗〜♪
    > みちるさん、こんばんは。

jun1さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> きんらん、ツチアワビ知らなかったです。
    > 花いかだ、てんぷらにして食べられるんですか。
    > 勉強になります。

きんらん、初めて見ました。
    ツチアケビですが、これは真っ赤な実を山の中で見た事があります。
    何か不気味な感じです。
    あまりにも毒々しい色ですから。
    花いかだ、食べた事はないですが、ブログアップの時、検索してみたら分かった事です^^

> ナンジャモンジャ、本や映像で見たこと有りますが、私も見てみたいです。
    > 久しぶりの山の会、お天気に恵まれて良かったですね。
    > P.S. 鞍馬から貴船の木の根みちを歩いてきましたよ。
    > jun1

今月もう1回、仕事の休みの時に、登りたい山の計画があって、参加予定です。
    鞍馬から貴船の木の根みち、新緑がきれいで快適だったでしょうね。
    又ブログ見せてくださいね。

みちるさんのトラベラーページ