2014/05/03 - 2014/05/03
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,445,341アクセス
宇佐市郊外で大規模な茶園を経営する千財農園のフジを見に行ってきました。
約2400坪[8000?]の藤棚に、全国各地から集めた240本のフジが植えられています。
これほどの規模で見れるフジは珍しく、最近ではツアーに組み入れられたり、県外からの見物客も多い農園となっています。今年は例年よりやや遅く、連休の中日に行ってきました。
駐車料、入場料は無料です。
入ると100mはあるとも思われる直線通路です。
ちなみに通路は上中下と3本あります。
そこにはさまざまの長い簾が垂れています。 -
左の岡に登ると平らな広場になっています。
そこで目映い服を着た女性がフラダンスしています。 -
一番上の通路の奥です。
フジの長さが揃ったカーテンとなっています。 -
奥のカーテンです。
中の通路、振り返り奥を見ると白フジです。
中の通路、入口方面です。
さらに入り口方面へ
そして振り返るとカーテンに見えます。
上の広場へ行ってみます。
ここでお弁当を広げる人々
中の通路をもう一度
下の通路です。
テーブルとイスの休憩所があります。 -
種々のフジです。
藤棚のとなりは茶畑です
フジが風になびいています。
そよ風のフジを撮ってみました。
うまく撮れません。 -
風にそよぐ藤の簾
赤紫のフジです。
入口から中を振り返りながら見納めです。
- 讃岐おばさんさん 2014/05/20 20:46:10
- 今年も行かれたんですね!
- こんばんは〜
本当に見応えがありますよね。
去年行ったのが遠い昔のような気がして懐かしいです。
また行きたくなってきましたよ。
讃岐おばさん
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/05/22 07:20:26
- RE: 今年も行かれたんですね!
- 讃岐おばんさん、おはようございます。
普段は何もしないのに、5月になって少し忙しく、
暇を見つけて今年も見に行ってきました。
> 本当に見応えがありますよね。
> 去年行ったのが遠い昔のような気がして懐かしいです。
少し早い方がグラデーションが見れますが、5月には白い藤も綺麗に見えれます。時期によって見頃の株が違うようで、またいいものです。
また遊びに来てください。
気まぐれモン
- MechaGodzillaⅢ&703さん 2014/05/13 10:12:49
- フラダンス
- 気まぐれなデジカメ館さん いつもお世話様です。
筆不精のMecha Godzillaからです^^
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/05/14 06:20:11
- RE: フラダンス
- メカゴジラさん、おはようございます。
いつもありがとうございます。
> フジ園、わたくしは4/30またまた行って来ましたが、ニアミスでしたねー。凄いお写真ばかりで、感動しました。
この週は用事があって、ずっと地元にいました。
3日にやっと空いたということです。
近くに素晴らしいフジ棚があることは嬉しいですね。
> いろんな催しがあるようですが、行かれた時はフラダンスだったんですね。わたくしが行ったときは三味線と尺八演奏でした。
そうですか。オーナーは朝早くから茶摘みですから、主催する時間はないと思います。あのステージを借りる人が多いということでしょうか。多くの人が押し掛けるので、日頃の成果を発表する絶好の機会ですね。
来年はまだ多くなりそうです。
また遊び来てください。
気まぐれもん