広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の年末年始は当初またバンコク経由でどこかへ、と考えてたんですが考えているうちに都合のいいチケットがポイントではとれなくなっちやいまして、急遽久々の華南ルートに変更しました。<br /><br />んで往復チケットの行先はスタアラ定番の広州です。<br />(香港往復にするとポイントがかさむので)<br />とりあえず出入りの1泊ずつなので、そんなにあちこち行ってはいませんが、宿の周辺でうろうろして食事っていうラクチン(グータラ?)な内容です。

2013-2014 年末年始は久々の華南・出入りの広州でちょいとメシなどいただいたり、帰国前に高層ホテルに泊まったりしました

2013/12/28 - 2014/01/02

しどにぃさん

んで往復チケットの行先はスタアラ定番の広州です。
(香港往復にするとポイントがかさむので)

成田でまずはラウンジでひと休み

と思ったらゲート近くのラウンジが改装中でまともに軽食とかできないとのこと
    仕方ないので地下道を通って反対側のラウンジまでてくてく移動

そんでまたかなり離れたバスゲートに移動して搭乗です
    最初からなんか疲れる

広州に到着
    バスとタクシーを乗り継いで

定番の宿、ホリデイイン十甫へ

部屋はアップされたんですが、クラブフロアーではないスイートになりました
    うーん、ムダに広い

洗面所

バスルーム

キッチンまであったりします

こんなもんが置かれてるけど喫煙室ですよ

んで翌朝

朝イチで定番のメシ屋、陶陶居へ

開店前だというのに、近所のじいさんばあさんでこの状態

開店と同時にこの客入り

お茶を注文して、伝票をもらったら料理を物色

毎度毎度の好物をとってきました
    冬瓜とハチノス煮込みに鶏足の煮込み、あとは粉もの
    他に焼きそばもいただきました
    どれも美味!

んで宿に戻ってもらっていたドリンククーポンでジンジャエール
    このあと淡水へ移動

それから数日後
    深セン、香港と移動してから帰国前日に再び広州へ
    ホンハム駅から

列車で移動です

プレミアム・クラスの3列シート
    ゆったりできます

んで発車

広州に戻ってきました

駅前で一服して

宿に移動
    最終日はこのどでかいビルの

クラウンプラザに泊まります

チェックイン時に部屋番号を見ると、なんと60階以上!
    ランドマークより高いぞ!

部屋からの眺望
    30−40階建ての建物がはるか下に見える...

部屋はスイートでした

ベットルームとリビングはTVが張り付いた仕切りで分けられてます
    なのでどちらでもTVが見られるように回転します

洗面所

バスルーム

クローゼット

チェックインのとき、荷物を持ったおにいちゃんが「ここのプールは室内の温水だから今でも使えるよ」なんていうから期待してたらこれ...
    工事中じゃん!
    自分の職場の状況は把握してしゃべらんといかんよ、ホント

ひと休みして、夕食へ

周辺には新しい建物がいっぱい

そのうちの1軒の中に許留山があったので

マンゴーネタをいただきました

んでまた移動して、テキトーに決めた店へ

店員が若いにいちゃんねえちゃんだけ
    なんか不安

とりあえず注文

いろいろ頼んでみました

チャーハンは大盛り
    油淋鶏はちっちゃかった
    んで味は...イマイチでした

何品が注文するとデザートのおまけがつくようです

これがおまけ
    んー、やっぱりイマイチ

宿に戻って、またももらったドリンククーポンでひといき入れて

最後のシメにと足マッサージへ

宿の建物内にあるんですが、これがまたずいぶんと奥のわかりにくいところ

チェックイン時にもらっていた割引券を使いました

店のおねいちゃんがわざわざ気を利かせてTVを日本語チャンネルに

翌日の帰国ではディレイで面倒なことになったんですが、それはまたしばらく後で

続いては初めて行った淡水ネタへ

• くまくまさん 2014/05/09 23:50:38
    しどにぃさん

御礼にきました。

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2014/05/10 11:10:09
    RE: しどにぃさん
    わざわざどうもです!

しょーもないところのネタが多いですか、これからもよろしくお願いします。

くまくま

くまくまさん からの返信 2014/05/11 14:23:46
    RE: RE: しどにぃさん
    フォローしてくださって
    ありがとうございます!

しどにぃさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る