香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末を香港で過ごすのはすごく久しぶりです。<br />けど年末だからといって、特に年越しのイベントに行ったってワケでもなく、同じようなところをうろうろしてました。<br />ルートとしては、深センからバスで香港入り、マカオに寄って戻って市場に行って競馬に行って(これは別ネタでまとめます)メシの新規開拓もちょっとだけしました。

2013-2014 年越しは香港・新界に泊まってあちこち行ってました

2013/12/31 - 2014/01/02

198位(同エリア20610件中)

しどにぃ

しどにぃさん

年末を香港で過ごすのはすごく久しぶりです。

深セン・龍岡のホテルをチェックアウトして、ホテル脇から出発するバスに乗って

香港へ

まずはゲートへ

• 審査<br />いつの間にか入境スタンプ、なくなってましたねぇ

審査
    いつの間にか入境スタンプ、なくなってましたねぇ

そんでまたバスに乗って

香港へ

最寄りの駅近くで降りて

大学駅へ
    香港での宿、ハイアットにチェックイン

ひと休みして、タイポー・マーケットで昼メシ

年末なので、クリスマス飾りが残ってます

まずは市場を散歩

ウマそうです

んで2階へ

どの店にしようかな

ここにしました

早速注文して、おばちゃんに「どこに座ったらいい?」と尋ねて

空いた席に案内してもらう
    ここの人気店はいつも満席状態なので、席を確保するのがひと苦労です

んで定番の「魚皮+魚丸の米麺(指さしで注文してるので、名前がわかりません)」をいただく
    魚丸は脇の辛いタレをつけていただきます
    美味!

食後の一服をしに、屋上へ

続いて、ホンハムに移動して

久々に免税店へ
    今まで使っていたコロコロがだいぶヤバくなってきたので、買い替えしました

買ったコロコロを宿に入れて、再び街へ
    今度はチムの方に行って

HMVでCDを物色

大好物の林海峰絡みのネタを購入

んで夕方にマカオへ移動

晩メシは定番の「百福」へ

ここに寄ると毎回注文してしまう「アワビ入り貝柱イーフー麺」
    相変わらずの量の多さ
    でもホントにウマいです!

あとはセナド広場周辺を

散歩します

年越しイベントでもやるのか、ステージが設置されてました

最後にエッグタルトを1個、歩き食いしてシメました

• 翌朝<br />前日にもらっていたクーポン券で朝メシを食らおうと、久々の「唐朝」へ

翌朝

お粥、点心、マンゴープリンのセットでした
    点心はイマイチでした

続いて昼
    午後の沙田競馬に同行するLongchampさんと合流して、沙田ニューワールド内で食事
    久々に香港の焼味を注文
    けっこうお高い金額で、量は少なかったです
    でも味はなかなか

競馬場から戻って、宿の写真を今さら撮りました

ガラス仕切りのバスルーム

シャワー

• 眺望<br />今回はアップとかされなかったので、マウンテンビュー

眺望
    今回はアップとかされなかったので、マウンテンビュー

帰国前日なので、昼から広州に移動です
    んで香港最後の朝食はまたもタイポー・マーケットへ

アップタウン・プラザ内にある「潮江春」へ

カフェ他いろいろ展開しているマキシムグループの点心の店です

久々に香港で点心などいただきます

注文はこの紙にマークして、おばちゃんに渡すやり方

出来上がるとカートで運んできて、配膳されます
    地元のじいちゃんばあちゃんメインのこの店では、「カートで持ってきた料理を選ぶ」なんてことはしていません

具が見えないけど、揚げワンタン

豚と鶏足の炊き込みご飯

ニラ餃子

そんでエビ餅
    どれもいい味でした

続いては沙田・元旦競馬ネタへ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る