深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深センの街を訪れるのは10年ぶりです。<br />ホント、よくここまでってぐらいに街並みからなにから垢抜けてました。<br />地下鉄は市街を網羅、街の人たちは小奇麗なかっこになり、ドデカいショッピングモールが出来ていて自分の知る「深セン」は遠い過去の街になってしまったようです。

2013 深セン・龍岡 10年ぶりの深センはまるで別世界!街をぶらぶらして宿でものんびりしました

2013/12/30 - 2013/12/30

しどにぃさん

深センの街を訪れるのは10年ぶりです。

淡水からバスに揺られて、深セン・双龍駅に到着

最近は開発地区ならどこでもレンタサイクルがあるって感じ

んで地下鉄に乗って

宿の最寄駅まで

降りるとバイタクならぬチャリタクのおっさんたちが客待ちしてます
    こういうのを見ると「ああ、中国に来てるなぁ」と安心する自分がいます

てくてく10分ちょっと歩いて今夜の宿、クラウンプラザへ

部屋はフツーの広さ

• 眺望

眺望

なんかスゴそうなオーディオセットがあります

洗面所

シャワー

チェックイン時にもらったドリンククーポンで定番のジンジャエールをいただいて

散歩へ

ホテル入口のご立派そうな装飾

池には鯉もいます

と、その前に明日の香港行きバスの手配をホテル地下の受付で済ませておいて

駅までの送迎車で改めて散歩へ

駅前の出来立ての建物群

遊具とかもあります

おお、羊肉串屋台は健在!
    ついつい1本買っちゃいました
    んまいです

何も事前に調べてないので、テキトーなところで下車

馬オブジェがいっぱい

向かいには船!

メシと買い物にでも行くかと駅の案内をチェックして

ショッピングパークという駅へ

ココパークというところへ

なかなかデカいショッピングモールでした
    なのでここをうろうろして、メシ屋を物色
    んでこの台湾系っぽい店へ

別注文のメイン以外はバイキングで勝手に選んで食べられます

メインはカルビステーキにしました
    味はすんごくフツー、値段相応

続いて地下のイオンで土産を物色
    お茶にしました

とりあえず安渓産鉄観音らしいのにしました
    味はまあまあってとこでした

明日以降も移動ばっかりなので、今日は宿に戻ってのんびりします
    駅から宿に向かう途中の公園へ

なかなか広い公園

ご立派な竜だの

よくわからない柱だのが設置されてます

• 噴水

噴水

宿に戻るとウェルカムフルーツが置かれてました

今回は宿で晩メシにしました
    本日は月曜日なのでシンガポール&マレーシアバフェだそうです

席に案内されて

料理を見てまわります

スープは別に店員がサーブしてくれるらしく、洋風と和風(中華って意味ね)どちらにするか聞かれたので「それぞれ説明してくれ」とカタコト英語で言うと、ウェイターのにいちゃんは説明できす、悩んだ末に両方持ってきました

料理を見て回りましたけど、なにがシンガポール&マレーシアバフェなのか不明
    そのテの料理、ゼンゼンないですもの

そのかわり、上海蟹があったのでいただきました
    今年は食べる機会がなかったなぁと思っていたんで、ナイスタイミング!
    味はイマイチでしたけど、まあいいか

• Coffyさん 2014/05/30 12:38:40
    治安について
    こんにちは。

7月に香港旅行の計画を立てています。
    それで、深せんまで日帰りで足を延ばそうと考えています。

しどにぃさんが前回10年前に行った頃に比べて治安が大分よくなっていると推測しますが、実際のところ雰囲気はどんな感じですか?

なるべくタクシーを使わず地下鉄と徒歩で目的地まで行こうと考えいますが、正直、道に迷ったらと思うと不安です。やはり普通話ができないと厳しいのでしょうか?筆談しようにも結構識字率が低くて、なすすべがなかったとの香港市民の友人からの情報もあるんです。

教えていただけると大変嬉しく存じます。

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2014/05/30 14:34:41
    RE: 治安について
    香港、いいですね。
    私も最近は回数が減りましたが、定期的に寄ってます。

日帰りで深センへとのこと。
    目的地が駅の近くであれば治安は問題ないと思います。
    私が行った地域は整備された街並みで、きれいでしたよ。
    ショッピングなどの施設なら駅に周辺地図や出口案内が表示されているので、不安になることはないと思います。
    私は、寄りたいけど迷いそうなところは事前に地図をググって、住所をコピペしたプリントを持参しています。
    少なくとも、最悪迷った時に利用するだろうタクシーの運ちゃんは文盲ではないので。

Coffy

Coffyさん からの返信 2014/05/30 17:20:22
    返信ありがとうございます: 治安について
    しどにぃさん

早速の返信ありがとうございます。
    駅の近くですか.... 了解しました。
    どうしても行きたい場所が2カ所あり、地下鉄駅から徒歩で15分以内のロケーションです。行く行かまいか思案中です。

世界どこにいっても、大抵のタクシー運転手はガラが悪いので、深せんではタクシーには乗りたくないのが本音です。

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2014/05/31 10:53:24
    RE: 返信ありがとうございます: 治安について
    私もタクシーは「利用したくない派」です。
    特に中国では「運ちゃんは地方の出身で、街の地理をわかっていない」ことが多いので、場所を言えばわかるなんてことは期待しないのが前提ですね。

中国は基本、どの交差点・路地の角にも通りの名称プレートがあるので、地図を持参すればどこでも行くことは可能です。
    私の場合は「行くだけ行って、ヤバそうなら引き返す」ことにしています。
    事前にチェックする時間があれは、ダメだったときのための予備の行き先なんかも用意することもあります。
    (しょうがない、じゃああそこでも行ってみるか、ってやつですね)

少しの余裕をもって行かれると、ラクに計画が進むと思いますよ。

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る