富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のポイントでGETした<br />無料チケットの期限が迫り<br />たまたま部活の練習も無くなったため<br />家族揃ってのお触りパークでしたが<br />ライオンとのふれ合い目指して<br />早朝に到着したけど<br />既に長蛇の列が出来ていて<br />驚きましたね<br />GWの最盛期には<br />もっと凄い事になっていたんでしょうね<br /><br />開園DASHでの<br />各種予約やらの争奪戦は<br />来るたびに激化していると思うが<br />ネットでの先行予約も可能と言っても<br />開始早々売り切れ?しちゃうみたいなので<br />自分みたいに天気予報とにらめっこし<br />明日行こうか?<br />なんて人には・・・<br /><br />今回なお目玉は<br />ライオンとのふれ合いですが<br />レッサーパンダも展示されているので<br />そちらもお楽しみ<br /><br />写真総枚数は1500枚近く<br />午前編、午後編と2つに分けたが<br />GWは11連休してしまい<br />早朝から畑仕事をしていて<br />PCはほとんど触っていません<br />コメントなしでの公開予定ですが<br />GWの旅行記は写真だけでも楽しめるかは???

久しぶりの富士サファリパーク 01午前編

2014/04/26 - 2014/04/26

旅行記グループ 富士お触りパーク

38うさぎ

38うさぎさん

前回のポイントでGETした
無料チケットの期限が迫り
たまたま部活の練習も無くなったため
家族揃ってのお触りパークでしたが
ライオンとのふれ合い目指して
早朝に到着したけど
既に長蛇の列が出来ていて
驚きましたね
GWの最盛期には
もっと凄い事になっていたんでしょうね

開園DASHでの
各種予約やらの争奪戦は
来るたびに激化していると思うが
ネットでの先行予約も可能と言っても
開始早々売り切れ?しちゃうみたいなので
自分みたいに天気予報とにらめっこし
明日行こうか?
なんて人には・・・

今回なお目玉は
ライオンとのふれ合いですが
レッサーパンダも展示されているので
そちらもお楽しみ

写真総枚数は1500枚近く
午前編、午後編と2つに分けたが
GWは11連休してしまい
早朝から畑仕事をしていて
PCはほとんど触っていません
コメントなしでの公開予定ですが
GWの旅行記は写真だけでも楽しめるかは???

5D2退院

金曜日の仕事が谷間になり
    すかさず午後休暇にして
    無事に5D2を回収しましたが
    GW前の出費は痛いですね
    ロック機能追加も福沢さん追加につながり
    便利だが止めとけばとちょっと後悔・・・
    おまけに
    マルチコプターの練習用にと
    超小型のナノスパイダーを
    連れて帰ってきてしまったが
    子供に取られちゃうかな?

• 仮眠<br /><br />夕食後仮眠したが<br />子供に邪魔され<br />余り寝ていないが<br />無事洗濯&乾燥も終了し<br />00:15分に出発です<br /><br />G15での撮影だが<br />なぜかピントが合いませんね<br />ガラス面の埃が原因?

仮眠

夕食後仮眠したが
    子供に邪魔され
    余り寝ていないが
    無事洗濯&乾燥も終了し
    00:15分に出発です

G15での撮影だが
    なぜかピントが合いませんね
    ガラス面の埃が原因?

• ナビ<br /><br />スマホのナビに<br />富士サファリをセットしたけど<br />音羽蒲郡へは向かいませんね<br />自分的には距離も短く<br />高速料金も安く済むと思いますが<br />大回りしても高速の方が本当に早いのかな???

スマホのナビに
    富士サファリをセットしたけど
    音羽蒲郡へは向かいませんね
    自分的には距離も短く
    高速料金も安く済むと思いますが
    大回りしても高速の方が本当に早いのかな???

第二東名

前回のサファリが
    第二東名開通直前でしたが
    ようやく走れました
    快適とは聞いていたが
    確かに走りやすいですが
    ちょっと眠気も出そうな気もします

• SA<br /><br />時間的に余裕な気もするが<br />早目に到着して<br />仮眠しないと徹夜の気配も・・・

SA

時間的に余裕な気もするが
    早目に到着して
    仮眠しないと徹夜の気配も・・・

• 混雑<br /><br />トラックの仮眠も多いが<br />駐車場はどこも満員ですね<br />仮眠ばかりとも思えないが<br />早々に退散しました

混雑

トラックの仮眠も多いが
    駐車場はどこも満員ですね
    仮眠ばかりとも思えないが
    早々に退散しました

ちょっと怖いですが
    案内標識等が読めるのは
    ある意味感激もの・・・

月と火星

現在地球との距離が近い火星と
    新月間近の月だが
    暗い場所に車を止めて
    ピラーにカメラを固定したが
    エンジンの振動が邪魔でしたね

アップ

G15なので
    いじれる範囲は少ないが
    露出補正をマイナス2にして
    ようやくこれくらいだが
    やっぱ
    三脚は車に常時積んでおくべきでしたね

• ナビ<br /><br />ナビに従うと<br />管理棟へと案内され<br />ちょっと笑えたが<br />すでに車の列が長くできていました<br /><br />到着は4時ですが<br />写真は4時30分ごろで<br />なにやらゲートオープン?

ナビに従うと
    管理棟へと案内され
    ちょっと笑えたが
    すでに車の列が長くできていました

到着は4時ですが
    写真は4時30分ごろで
    なにやらゲートオープン?

トイレ

大蔵省がトイレ!
    と、ゲートを目指したら
    9台前方で堰き止められていたみたいですが
    ゲートまで繋がっていなくて
    良かったです

ゲート前

4:43
    本来のゲート前に移動できたが
    南側からの側道の方が早いのか
    6列あるゲートの5台めなので
    この時間ぐらいに到着が理想的だが
    30台以上がライバルなので
    ライオンの整理券は大丈夫かな?
    各回30枚なので
    まだ余裕だとは思いますが・・・

日の出

交通整理のスタッフと話をし過ぎて
    気が付けば
    太陽が顔を出してしまいました

お勧め

開園までに3時間も有るが
    今日は富士山が見えるのかな?
    星空は見えていたし
    朝日も綺麗でしたが
    第二駐車場を目指します

• 綺麗<br /><br />予想以上に<br />富士山が綺麗に見えましたね<br />朝焼けを期待していたが<br />ちょっと遅すぎたかな?

綺麗

予想以上に
    富士山が綺麗に見えましたね
    朝焼けを期待していたが
    ちょっと遅すぎたかな?

• 朝日<br /><br />まだ<br />これくらいですが<br />冬のようには赤くは出てきませんね

朝日

これくらいですが
    冬のようには赤くは出てきませんね

• 望遠<br /><br />レンズ越しとはいえ<br />太陽を覗くとは!<br />と、言われそうだが<br />まだまだ眩しくは無いですね

望遠

レンズ越しとはいえ
    太陽を覗くとは!
    と、言われそうだが
    まだまだ眩しくは無いですね

• 設定<br /><br />露出を変えてみても<br />やっぱ<br />赤くはないですね<br />RAW現像で無理矢理かな?

設定

露出を変えてみても
    やっぱ
    赤くはないですね
    RAW現像で無理矢理かな?

• 桜<br /><br />まだ小さな木ですが<br />綺麗に咲いているので<br />コラボしてみました

まだ小さな木ですが
    綺麗に咲いているので
    コラボしてみました

コラボ

ちょっと
    富士山がボケすぎでした

• FB<br /><br />まだまだ暇なので<br />FBに写真投稿<br />

FB

まだまだ暇なので
    FBに写真投稿

• 2回戦目<br /><br />7時に子供を起こしたが<br />暇そうなので<br />再度遊びに来ました

2回戦目

7時に子供を起こしたが
    暇そうなので
    再度遊びに来ました

バラバラ

3人揃って
    ジャンプして欲しかったが
    バラバラに飛んでしまいました

• 手本<br /><br />子供に言われて<br />飛んでみたけど<br />楽しいですね

手本

子供に言われて
    飛んでみたけど
    楽しいですね

• あと少し<br /><br />開園後は途中でルカを降ろし<br />ルカがライオンの整理券<br />大蔵省はナビサファリ狙い<br />&ジャングルバス<br />自分はナビへの移動予定だが<br />予約時間は重ならないように<br />注意したいけど大丈夫かな?

あと少し

開園後は途中でルカを降ろし
    ルカがライオンの整理券
    大蔵省はナビサファリ狙い
    &ジャングルバス
    自分はナビへの移動予定だが
    予約時間は重ならないように
    注意したいけど大丈夫かな?

• 入園<br /><br />賞味期限ギリギリですが<br />これで入場です<br /><br />ネット見たら<br />このポイントカードも<br />年内で使えみたいですが<br />園内で更新できないのかな???

入園

賞味期限ギリギリですが
    これで入場です

ネット見たら
    このポイントカードも
    年内で使えみたいですが
    園内で更新できないのかな???

案内標識

車の駐車後
    ルカのサポートへ回ったが
    きちんと案内板が有ったため
    迷わずに来れたみたいです

GET

無くしそうなくらいに
    小さなチケットですね
    苦労したのに
    このサイズはちょっと
    寂しい感じですが
    みなさん次々に走って来ますが
    朝からハードですよね

ツツジ

三つ葉ツツジが綺麗ですね
    ポニーたちが広場に入り
    準備中

• 看板<br /><br />まだ<br />こちらは開園?していなくて<br />レッサーパンダには会えませんでした<br />ここなら涼しいので<br />元気に動いてくれそうですが<br />朝一に見えないのは<br />充電時間が気になりますね

看板

まだ
    こちらは開園?していなくて
    レッサーパンダには会えませんでした
    ここなら涼しいので
    元気に動いてくれそうですが
    朝一に見えないのは
    充電時間が気になりますね

開園DASH

無事に
    ナビサファリを予約したが
    家族5人なら
    5000円で済むので
    ジャングルバスよりお得
    難点
    運転手は写真が撮りにくい
    窓ガラスを開けられないので
    綺麗な写真が写せない

GET

ナビサファリは
    レシートのみだったので
    写真を撮り忘れたが
    朝一番の目標は
    とりあえず確保できたが
    ナビサファリ、サファリバス、ライオンとの触れ合いで
    昼ごはんはいつ食べよう?
    ウォーキングは出来るのかな?
    園内探索も・・・
    いきなりハードスケジュールですね

時間つぶし

9時からナビサファリなので
    どこへ行くにも中途半端
    サファリバスでも写して
    時間つぶし・・・

トイレ

毎回写しているので
    子供もモデルになりたがらない
    ある意味
    詰まらない・・・

そろそろ時間なので
    トイレだけは澄ましておきましょう

ずらり

ヤギ類への餌の関係で
    車体が低いのかな?
    タイヤが小さいのが気に入らないが
    ちょっと早いけど
    受け付けてくれたので
    車に乗り込みます

• ナビ<br /><br />いろいろ案内するはずが<br />あのー<br />音が出ていませんが・・・<br /><br />聞いてよかった<br />ボリュームが下げられていました

いろいろ案内するはずが
    あのー
    音が出ていませんが・・・

聞いてよかった
    ボリュームが下げられていました

• 餌<br /><br />5人では<br />少なすぎますよ!<br />

5人では
    少なすぎますよ!

熊ゾーン

基本的には
    自家用車と同じですが
    時々コースを離れ
    悪路に進めます
    好きなところに止めて
    好きなだけ見て居られるが
    理想は
    ゾウで30分らしいが
    全然到着できませんでした
    混雑状況によっては
    2時間近く掛かる場合もあるみたい

ゴロン

よく見えますが
    写真が撮りたい

ちなみに
    カメラマンはレイナ(次女)です

• 注文<br /><br />前に進めやら<br />ちょっと戻ってと<br />カメラマンからの注文が来ますが<br />できれば<br />運転代わってくれないかな?

注文

前に進めやら
    ちょっと戻ってと
    カメラマンからの注文が来ますが
    できれば
    運転代わってくれないかな?

• カメラマン<br /><br />今回は5D2、G15、スマホと<br />3台のカメラの写真を使っているが<br />カメラマンも自分だけでなく<br />大蔵省や子供も操作しているので<br />どのカメラで写したかははっきりしているが<br />誰が写したかは本人以外は・・・

カメラマン

今回は5D2、G15、スマホと
    3台のカメラの写真を使っているが
    カメラマンも自分だけでなく
    大蔵省や子供も操作しているので
    どのカメラで写したかははっきりしているが
    誰が写したかは本人以外は・・・

• 中々<br /><br />ネットが写り込んでいるのが<br />ちょっと勿体ないが<br />後部座席に3人なので<br />反対側を狙うと<br />ネットが写ってしまう<br />でも<br />良い感じに撮れていますね

中々

ネットが写り込んでいるのが
    ちょっと勿体ないが
    後部座席に3人なので
    反対側を狙うと
    ネットが写ってしまう
    でも
    良い感じに撮れていますね

• 構図<br /><br />自分なら数センチ動いて<br />ネットを少しでも減らすが<br />まだ<br />そこまでの余裕は無いんでしょうね<br />まあノートリムですが<br />中々の構図ですね<br />(単に親馬鹿かな?)

構図

自分なら数センチ動いて
    ネットを少しでも減らすが
    まだ
    そこまでの余裕は無いんでしょうね
    まあノートリムですが
    中々の構図ですね
    (単に親馬鹿かな?)

• トラ<br /><br />自分はハンドルを握っているので<br />動物の細かい動きは見えず<br />さらに<br />止まって、進んで<br />と指示が多すぎて<br />トラの記憶は<br />ほぼマット状態ですが<br />動きとかも写されていますね

トラ

自分はハンドルを握っているので
    動物の細かい動きは見えず
    さらに
    止まって、進んで
    と指示が多すぎて
    トラの記憶は
    ほぼマット状態ですが
    動きとかも写されていますね

子供も猫好きなので
    ネコ科の写真は多かったですね
    そのぶん
    時間は凄い使ってしまいました
    挽回したいところですが
    道路は・・・

• 渋滞<br /><br />車の数が増え<br />動けなくなってきましたね<br />混雑時には2時間と言われたが<br />ジャングルバスの予約時間に<br />間に合うのかな???

渋滞

車の数が増え
    動けなくなってきましたね
    混雑時には2時間と言われたが
    ジャングルバスの予約時間に
    間に合うのかな???

やはり
    朝方は動物の動きが良いですね

ゆっくり

渋滞していては
    先を急げないので
    諦めましょう
    ジャングルバスには
    まだ間に合うよね???

• 子象<br /><br />もっと大きな車なら<br />車内で動き回れるが<br />ちょっと小さいですね<br />まあ<br />写真撮影よりも<br />目で見て欲しいが<br />目で見るよりは望遠が効くから<br />細かいところも見えそうですが<br />どっちが良いんでしょうね

子象

もっと大きな車なら
    車内で動き回れるが
    ちょっと小さいですね
    写真撮影よりも
    目で見て欲しいが
    目で見るよりは望遠が効くから
    細かいところも見えそうですが
    どっちが良いんでしょうね

修学旅行

子供が修学旅行に
    G15持って行きたいと言うが
    自分的には大賛成ですが
    学校的にはNGなんでしょうね
    出来れば一眼の方がお勧めですが
    それは流石にOK出ないでしょうね!

スマホ

5D2もG15も
    子供の玩具と化しているので
    仕方ない
    スマホで激写しますか!
    タイミングが合わない
    連射モードも有るけど
    タッチパネルの反応は
    油気の少ない年ごろには
    スイッチの方が嬉しいんですが・・・

長い舌

ナビサファリの特権
    キリンに餌上げですが
    黒くて長い舌が
    間近で見られます
    (手はベタベタ)

G15での激写

子供が写した
    ドアップ写真ですが
    結構面白く撮れていますね

• 巻き舌<br /><br />小さな葉の状態で<br />上げていたので<br />ベロリンコと<br />舐めまくられていたので<br />車内は大騒ぎでした

巻き舌

これを体験するには
    ナビサファリのみなので
    人気は高いですが
    面白さは格別ですね

• 長い首<br /><br />反対側から<br />葉を出していても<br />余裕で届きますが<br />手ごと巻きつかれ<br />子供は大声で驚いていたが<br />滅多に見えない<br />真下からの映像<br /><br />この時は<br />自分でもカメラを写せました

長い首

反対側から
    葉を出していても
    余裕で届きますが
    手ごと巻きつかれ
    子供は大声で驚いていたが
    滅多に見えない
    真下からの映像

この時は
    自分でもカメラを写せました

餌は?

ごめん
    餌は子供から貰って!

• キズ<br /><br />激しいアタックです<br />車は傷だらけ

キズ

激しいアタックです
    車は傷だらけ

• 子供<br /><br />スマホじゃ寄れないですね<br />うーっ<br />やっぱ写真撮影ができないので<br />自分的にはナビサファリは<br />嫌いですね!<br />

子供

スマホじゃ寄れないですね
    うーっ
    やっぱ写真撮影ができないので
    自分的にはナビサファリは

ただし
    写真は諦めましょう

インターバル

予定よりも時間が掛かり
    次のジャングルバスまでの時間は
    余りありません
    お土産でも覗いても良かったが
    ついつい匂いに誘われ・・・

自分も含め

サファリはちょっと
    詰まらない気もしますが
    自分的には
    写真が写せるので
    ジャングルバスの方が好きですが
    まだ
    元気に動き回っているのかな?

チケット

大人2名、子供3枚だと
    確かに
    ナビサファリの方が安い!

今日の素材は
    鶏肉(骨付き)

熊&らくだ

大きな巨体なので
    少ない気もしますが
    沢山の人から貰うので
    これくらいが良いんでしょうね

• 桜<br /><br />園内の桜は<br />本当に良い時期に来たみたいで<br />満開状態で大満足!

園内の桜は
    本当に良い時期に来たみたいで
    満開状態で大満足!

• 熊<br /><br />良かった<br />まだお腹が空いていたみたいで<br />直ぐに近づいてきました

良かった
    まだお腹が空いていたみたいで
    直ぐに近づいてきました

木登り

高いところが好きなのか
    いつも木の上に居ますね

ライオン

強いライオンから食べるので
    いつも1匹なのが
    ちょっと詰まらないかも?
    もっとお腹が減っていたら
    恐怖を覚えちゃうかも・・・

ボリボリ

ゆっくりと
    肉を食べていくので
    滞在時間は長いですね
    大歓迎でしたね

• 木登り<br /><br />まだ<br />起きていますね

木登り

起きていますね

ウォーキングサファリ

あの建造物が
    ウォーキングサファリの
    コースですが
    今回は歩けるのかな?
    午後はライオンとの触れ合い?
    ただの記念撮影?
    が、待っているけど
    歩いて見たいな・・・

• 枕<br /><br />こんな枕で<br />寝てみたいが<br />起きたら危険ですね<br />でも<br />気持ち良さそうな・・・

こんな枕で
    寝てみたいが
    起きたら危険ですね
    気持ち良さそうな・・・

• 建造物<br /><br />あの下も<br />ウォーキングサファリっぽいが<br />一人で歩けば行けるかな?

建造物

あの下も
    ウォーキングサファリっぽいが
    一人で歩けば行けるかな?

ナビサファリよりも

三兄弟

これがHP出ていた
    兄弟なのかな?

ここにも

ベビーラッシュ?
    沢山増えると良いですね

• 小僧<br /><br />つい誤字で行きたくなるが<br />子像です<br />東山の方が<br />小さいですよね

小僧

つい誤字で行きたくなるが
    子像です
    東山の方が
    小さいですよね

• サイ<br /><br />変な寝方

サイ

変な寝方

• 子供<br /><br />親が邪魔ですね<br />おまけに<br />酷い寝相

親が邪魔ですね
    おまけに
    酷い寝相

ラクダ

ラクダで半分くらいと言われるが
    肉食系の方が好きな分
    ここからは早く感じますね

きっと
    ここまでの遅れを取り返すため
    ちょっとペースアップするからかな?

• 子供<br /><br />と、言っても<br />すでに巨大ですね

と、言っても
    すでに巨大ですね

• 遅い<br /><br />ラクダに上げちゃったんで<br />もう<br />餌は有りませんよ!<br />もっと<br />早く来なきゃ!!!

遅い

ラクダに上げちゃったんで
    もう
    餌は有りませんよ!
    もっと
    早く来なきゃ!!!

充電中

そろそろ
    動きが止まる時間でしょうか?

ウトウト

夕方まで充電かな?

ポッキー

今年はレイナが修学旅行で
    奈良へ行きますが
    当日に熱とか出さないでね!
    (ちょっと期待しているが)

それより
    早く鹿男あおによし
    読み終わらないと
    奈良の旅が満喫できないかも?
    せめて
    ポッキーは忘れずに持って行ってね
    しゃべる鹿に会えるかもしれないよ!

楽しそう

今なら献血車(蚊)も
    居ないから
    快適だと思うけどな

• キズ<br /><br />ナビの車体の傷は<br />こいつらの爪痕ですが<br />結構激しいアタックです

キズ

ナビの車体の傷は
    こいつらの爪痕ですが
    結構激しいアタックです

• 子供<br /><br />ついつい探してしまうが<br />可愛いですね

ついつい探してしまうが
    可愛いですね

大問題

5D2を金曜日に回収したが
    なんとライブビューが動かない
    もちろん
    動画も撮影不可?

キャノンさん
    ちゃんとチェックしてくださいよ
    モニターにモニターカップの枠がありゃ
    動画を映すの分かってくれないかな?
    帰宅後修理のアンケートに
    思う存分文句を書き込んでおいたけど
    外部で集計しているのか
    何の反応も有りませんね・・・

また
    キャノンサロンに行くのも辛いが
    出すタイミングも気になりますね

チューリップ

まだつぼみ!
    咲いている場所も有ったが
    標高が高い証拠ですね

• 昼食<br /><br />時間が良すぎて<br />レストランに入ったが<br />すぐに出てきました<br /><br />

昼食

時間が良すぎて
    レストランに入ったが
    すぐに出てきました

いつもの

ポイントが貰えないのが
    一番つらいけど
    外で食べる方が気楽ですね

子供のチョイス

動いているような
    ただ車に乗っているだけのような
    微妙な感じなので
    これくらいが良い感じ?

• 花壇<br /><br />綺麗ですね

花壇

綺麗ですね

• 桜<br /><br />今年の見納めかな?<br />大満足、大満足・・・

今年の見納めかな?
    大満足、大満足・・・

• 親子<br /><br />お昼寝かな?<br />子供は出てきそうですが<br />出ないかな?

親子

お昼寝かな?
    子供は出てきそうですが
    出ないかな?

• では<br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございます<br />午後編の完成は???ですが<br />気長にお待ちください

では
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます
    午後編の完成は???ですが
    気長にお待ちください