目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ciamiさん

文化財も見られて、お参りもできて、いいこといっぱい☆

目黒川、

両岸に桜。

• 今はこんな橋だけど、

地図を見る

今はこんな橋だけど、

目黒川太鼓橋 名所・史跡

平らな太鼓橋 by ciamiさん

昔は太鼓橋だったのね。

味気ない橋になっちゃったわね。

• 関東で一番古いお不動様。 808年の開創だって。<br /> <br />あるのは知ってたけど、来たのは初めて。<br /> <br />立派な門ね〜<br />

地図を見る

関東で一番古いお不動様。 808年の開創だって。

あるのは知ってたけど、来たのは初めて。

立派な門ね〜

瀧泉寺(目黒不動尊) 寺・神社・教会

駅から遠い by ciamiさん

うっ、長い階段。 ここを登れってことかしら。。。

近寄りがたい形相の水かけ不動明王。

目黒のお不動様と、諸願成就の縁を結んで、お願いがかなうように身代わりになって、水を浴びてくださるんだそう。

長い階段登り終わったと思ったら、

お参りするのに、また階段。

かわいい龍に守られた、でっかい提灯。

浅草寺の提灯は400万だっていうけど、ここのはおいくらぐらいかしら〜

• 本堂の天井画、川端龍子の「波涛龍図」。<br /><br />龍がお宝握りしめて、にんまりしてるみたいに見えるのは、わたしだけ?<br />

本堂の天井画、川端龍子の「波涛龍図」。

背中に炎しょって、怖い顔したお不動さま。

煩悩に迷わされないで、動揺もしないから、お不動さまで、大日如来のお使いなんだって。

本堂の裏側には大日如来。

光放って、みんなを照らしてくれる太陽みたいな存在。

太陽と違って、夜でも雲の日でも、みんなを照らしてくださるんだそう。

この像が造られたのは、1683年。

ずっと見守ってくださってありがとうございます。

本堂の周りに気になる像がいっぱい。

愛染明王さま。

怖いお顔なのは、悪者を追い払うため。

無病息災から、増益、ご長寿まで、霊験あらたか。

なかでも、良縁、結婚、夫婦円満お願いしたら、最強最高なんだって。

まず絵馬を買えってことね〜

登らないでくださいって、登らないわよ。 恐れ多くって

このご時世、やっぱり大切にしたい、微笑観世音菩薩。

やっぱりお金がないとダメなのかしら〜

鐘楼堂、大みそかにはみんなでつけるみたいよ。

増上寺 寺・神社・教会

八大童子がかっこよく不動明王のお供。

護衛不動尊様、ウインクしてる(笑)

延命地蔵様、家族の健康をよろしくね。

• このお寺って、なんとかするなって看板多すぎない?<br /><br />お坊さんなのに、神経質ってどう?

このお寺って、なんとかするなって看板多すぎない?

お坊さんなのに、神経質ってどう?

おっきい剣。

倶利伽羅剣だって。 煩悩を破る智恵の剣。

わたしの煩悩もはらってね。

神変大菩薩は、金峯山で修験道の開祖だって。

阿弥陀堂に、

観音堂。

ここの観音堂は、江戸三十三観音札所の最後の札所なんだって。

地蔵堂には、

閻魔さまもいらっしゃる。

足から急に顔。 足1本だったら、歩くの大変ね。

鳥の親子にカエルの親子。

独鈷の滝は、お寺ができてから1000年以上1回も枯れたことがないんだって。

垢離堂っていうから、あかすりでもする場所かとおもっちゃった。

垢離ってかいて、こり。

ご祈願するとき、冷たい水を浴びることだって。

前不動堂。

前不動って、お不動様の前座?

将軍とか大名が本堂に参拝してるときは、警備が厳重で一般人はお参りできなかったんだって。

それでここでお参りできるように、石段のに前不動堂を作ったんだって。

勢至菩薩堂。

判断力で、地獄とか餓鬼界に落ちないように救ってくれる菩薩さま。

腰立不動は、立身出世のお不動さま。

すっごく広いわね。

そして、1か所で、いろいろお参りできてよかったわ。