東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京モーターショー2011に行きました。<br />初めてのお泊りデートです。<br />http://features.car.jp.msn.com/motorshow/2011_tokyomotor/<br /><br />中年カップル(二人とも独身ですから・・・)極楽トンボと、秋アカネの旅行記です。<br />この旅行記は共著です。<br />(二人でログインしてます、マルチID方式!)

東京モーターショー2011

2011/12/10 - 2011/12/11

トンボ

トンボさん

東京モーターショー2011に行きました。
初めてのお泊りデートです。

この旅行記は共著です。
(二人でログインしてます、マルチID方式!)

自家用車

東京モーターショー2011の各社のレポート

HONDA http://www.honda.co.jp/motorshow/2011/
    日産 http://tms2011.nissan.co.jp/
    トヨタ http://www.toyota.co.jp/jpn/tokyoms2011/car/index.html

早朝待ち合わせをして高速道路を走り、東京都江東区有明にあるビッグサイトに向かいました。

ビッグサイトhttp://www.bigsight.jp/

会場周辺には屋台が並んでおり華やかなお祭りムードでした。

会場に入る前の腹ごしらえにはちょうど良いと言う事で、オムライスの屋台に並んで買うことにしました。

オムライスを作る人と、注文を取ってお金を前金で集める人が別でした。

もぎり(?)のお兄さんに「オムライスひとつ」と伝え、代金を渡して並んでいました。
    オムライスを作っているお兄さんとのコンタクトが出来ていない様なので、大丈夫かなぁ・・・と思っていたら、案の定!

わたしたち二人の顔を見て、オムライスをふたつ、クリスタルカイザーも二つ
    「はい、お待ちどうさまでした!」
    と、元気よく渡してくれました。

注文したのは(払ったお金も)オムライスひとつ分だけだったのですが・・・。

オムライスを作るお兄さんは、黙々とオムライスを作り続け、客の顔だけ見て渡す、という作業に没頭しておりました。

もぎりのお兄さんは注文を取ってその代金を即座に計算してお金を受け取り、間違えずにつり銭を渡すという作業に没頭しておりました。

お金を払ったら、「お金を払った人たちが並ぶ列」 に並んでオムライスが出来上がるのを待って受け取るシステムで、「引換券」 のようなものが一切なかったのです。

彼がラリーカーを見ている間に彼女が支払いを済ませて待っていたら、彼も戻ってきて彼女と一緒に待ちの行列に並んだと。
    するとオムライス職人は二人の顔を見て2セット渡したと。
    こういうことです。

「いいのかなぁ・・・」
    「いいんじゃない?」

朝イチのハプニングを笑いながらオムライスをひとつづつ食べました。

ハコスカかっこいい!

やっぱりハコスカはいい!走っている時のエンジン音がずんずんと体に響く!(T)

一瞬セブンイレブンの宣伝カーと見間違える様な色合いだった( T )^_^

◎ まちがえないよぉ!
      アリタリアじゃん・・・(A)

いきなり大混雑。
    会場に入ってから、夕方出てくるまで、ずっと混雑していました。

会場案内板を見て場所を確認します。

50分待ちという86(ハチロク)の列に並ぶ。
    その車を見るだけの列が50分待ち。

列に並んで待つこと約一時間。

ようやく見えた、86のノーズ!

トヨタのブースの「パフォーマンス・ステージ」のチケット(無料)をゲット!
    時間まで他の展示を見に行くことにしました。

仕事で乗っているトラックと比較している
    やっぱり新車はいいなぁ( T )

未来のトラック!映画に出て来そう( T )

マツダのパフォーマンス・ステージです。

お兄さんとお姉さんがステージで語りかけるスタイルの展示だったのですが、お姉さんはトークを諳んじているのか、それともクチパクなのか、よどみなく、噛みもせず、すらすらと長いセリフを語りました。
    あれだけの長いセリフを間違えないで再生するというのは、スゴイです。

川端康成の小説一本、そらで朗読するようなものです。

それに引き換えお兄さんは、ただニコニコと立っているだけでした。
    イケメンというだけで能の無いお兄さんなのかと思いました。
    お姉さんの仕事量と、お兄さんの仕事量では桁違いでしたので、その差は何だろうと不思議に感じました。
    (まさかコミッションの差? 契約内容の差?)

韓流スターっぽい媚びたニコニコ笑顔のお兄さんは、最初から最後まで一言もしゃべりませんでした。

おなかがすいたからとビッグサイト内のレストランに入り、そこでなんと「カレーうどん」を注文!

白いトレーナーを着てカレーうどん!

驚くことばかりの一日でしたが、カレーうどんを食べたら予約してあったホテルに向かいました。

ビッグサイトから帰るシャトルバスの中で花火を見ました。
    バスは渋滞で動かなかったのでバスの中から花火をジックリ鑑賞できました。

ビッグサイトからホテルに向かいチェックインしたあと夜の上野を散策しました。
    夕食は上野駅の中にあるハードロックカフェ上野でサーロインステーキを食べました。
    とても美味しかったです。

翌日は秋葉原を散策し、少しお買い物をしたら早めに帰路に着きました。
    帰りの高速道路の下り線のSA・・・海老名だったか富士川だったか・・・比較的大きなサービスエリアのレストランでオムライスを食べて帰りました。

トンボさんのトラベラーページ