高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年GWは4月の繁忙期に追われて実家で引きこもり…なので、<br />今年は飛び石連休を1日有休にし国内旅行に行くことにして、<br />早々に計画開始。<br />飛行機は航空券代が高騰するので、新幹線で行ける国内にしようと<br />岡山を候補に検索すると、意外にも飛行機のプランの方が安い!!<br />海外派で中国も四国も未開の地なので、岡山から瀬戸大橋を渡って<br />香川に行く2泊3日に決定。<br /><br />仕事はなんとか終わらせたものの、天気予報が全滅。<br />天気を気にしつつの2泊3日の3日目は香川編です。<br />

初めての中国・四国旅 -香川-

2014/04/27 - 2014/04/29

nuriko

nurikoさん

毎年GWは4月の繁忙期に追われて実家で引きこもり…なので、
今年は飛び石連休を1日有休にし国内旅行に行くことにして、
早々に計画開始。
香川に行く2泊3日に決定。

仕事はなんとか終わらせたものの、天気予報が全滅。
天気を気にしつつの2泊3日の3日目は香川編です。

レンタカー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
るるぶトラベル

3日目はまずレンタカーで栗林公園へ。

昨夜訪れた居酒屋さんが香川は天気予報で雨ってなっていても、
    雨はほとんど降らないよ〜って言っていた通り?!曇り空。

庭園入口から入って右側は改装中なので、左側に進みます。

蓮が少し咲いていました。

観光客が少なくてのんびり。

新緑の季節で緑がきれいなのだけど、
    木の下を歩くと結構毛虫がいて、時々ぶらさがっていたりして、
    気を付けながら歩かないといけなくて大変…。

園内で一番大きな橋、偃月橋を眺めます。

申し込みすると舟遊びができるみたいです。

栗林公園の次は金毘羅山に向かう途中に丸亀で讃岐うどん。
    中村うどんさんへ。

行列必至を覚悟していたけれど、ちょうどいいタイミングでした。

お店の入口右側に説明が書いてあるので、
    讃岐うどん初心者にはありがたい。

それでも勝手がわからないので、ドキドキです。

かまたまにしてみました。
    のんびり写真を撮っていたので、
    どんぶりの底の卵が少し固まってしまった…。

お会計は食べ終わってから、
    食器を持って、うどんとトッピングを自己申告しました。

こんぴらさんに到着。

前日から夫が階段をどこまで登れるか何度も聞いていたのは、
    これだったのか。。。

騒ぐほどじゃないと思っていたけど、辛い…。
    お年寄りも杖を片手にみなさん頑張ってるので、
    負けられない!

やっと金毘羅宮の入口に到着。

参道の両脇では鼈甲飴を売っています。

旭社まで来ました。

本宮まで続くこの階段。
    どんどん急になっている気がする。。。
    苦行みたい。。。

本宮から瀬戸内海が見えます。
    写真だと曇っているのでわからないのですが、
    遠くに瀬戸大橋が見えます。
    晴れていたらきれいだったはず!

帰りも階段が多くて膝が危ないです。(笑)

思ったより汗だくだったので、日帰り温泉に立ち寄ってから
    高松空港に向かいました。
    帰りは混んでいて満席!!
    しかも、羽田が混んでいて着陸規制がかかったせいで、
    離陸が30分程遅れました。。。

今回の旅行で買ったお土産(食品のみ)。
    ちょっと買い過ぎました(反省)…。
    地元の食材を買ってお家でも楽しみます。

香川のうどん生パスタは美味しかったです♪
    もともと麺類の中でもうどんの順位が低かったのですが、
    本場に行っても残念ながらうどん好きにはなれませんでした。。。

岡山・香川どちらも新鮮な海・山の幸を頂くことができたし、
    何より久々にGWらしい休日を過ごせました☆