浦安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休最終日に浦安の漁村が再現されている浦安市郷土博物館に行ってきました。<br />規模は小さいですが漁村浦安が屋外展示場として再現されている無料の施設です。<br /><br />(1)浦安のまち屋外展示場<br /> 浦安がかつて漁師町として最も活気に満ち溢れていた昭和27年ころの町並みが再現されています。<br /><br />(2)海を駈ける船の展示室<br /> 人々の暮らしを支えたベカ舟、打瀬船、投網船などの木造船や櫓や櫂、エンジンを展示しています。<br />舟大工の作業所は製造作業の見学や体験ができます。<br /><br />(3)海とともにテーマ展示室<br /> 浦安の自然・歴史・文化をジオラマや映像装置などでわかりやすく展示しています。<br /><br />浦安市郷土博物館HP↓<br />http://www.city.urayasu.chiba.jp/dd.aspx?menuid=1523

2014 昭和27年ごろ?の漁師町浦安を再現した浦安市郷土博物館

2014/05/06 - 2014/05/06

jh2fxvさん

(1)浦安のまち屋外展示場

(2)海を駈ける船の展示室
舟大工の作業所は製造作業の見学や体験ができます。

(3)海とともにテーマ展示室

浦安市郷土博物館HP↓

JRローカル 私鉄 徒歩

最寄駅の東京メトロ浦安駅に到着。

自宅からは京成電鉄乗り替えで約1時間。
    郷土博物館は駅から1?近く離れているので通常なら、バス利用ですが、散策ついでに徒歩で向かいます。

かなり昔からありそうな民家もあります。

トタン屋根も貴重ですね。

現在も商店を営業していました。

猫実と書いてねこざねと読むようです。

猫(=^・^=)が沢山いたんですかね?

橋の欄干に昔の写真が印刷されています。

境川って言うんですね。

おさんぽバスのバス停。

駅から本来ならこれに乗ることになる。

これが巡回しているコミュニティバスの”おさんぽバス”で運賃100円です。

駅から20分ほどで目的地到着。

外に河童が舟に乗っている石像が…

べか舟河童だそうです。

べか舟とは?

郷土博物館へ向かいます。

館内で屋外展示場のパンフレットを入手。

展示している建物が一覧で載ってます。
    小さな町ですね。

解説も付いてます。

早速、屋外展示場へ向かいます。

ロケセットのような昔の町にタイムスリップ。

最初に目に入るのは船宿 江戸川。

漁村を再現しているだけあって川のような小さな海?もあります。

平成と昭和のハイブリッド。

たばこ屋(旧本澤家)大正15年(1926)の建築です。

店に入ってみます。

ゴールデンバットにピース。

当時の価格表。

室内も上がって見る事ができます。

家具類も当時のものです。

ラジオです。

2階は昔は上がれたらしいですが、今は上がれません。

今でも田舎に行けばあります鋳鉄製赤ポスト。

板塀がいかにも…

三軒長屋(旧内田家)江戸末期の建築。

昔懐かしいけん玉が…

竹馬やコマもありました。

風呂屋です。

この建物は半分カットされて施設のコンクリートの建物に張りついてました。

ズームアウトするとこんな感じです。

当時の看板。

日本語0131、浦安弁0132、English0133番?
    電話番号で応答語も使い分け?

天ぷら屋(天鉄)です。

食事はできません(^^ゞ

店内の様子。

炊事場です。

漁師の家(旧吉田家貸家住宅)明治後期ごろの建築です。

海苔製造場です。

べが船は乗船できます。

乗船している様子。

この町並みは隣接する道路と塀で仕切られてます。

そこには監視カメラも…

豆腐屋(下総屋)です。

ここから屋内の船の展示室です。

実際に木を削って船を造る様子を実演しています。

展示室です。

生きた魚の水槽も…

刺網の展示。

刺網の解説。

行商の自転車。

現在でも浦安には行商は存在しているそうです。

展示室を出て2階から屋外展示場を見に行きます。

上から目線…(^.^)

塀の向こうには現代の住宅が…

こういう木製電柱って懐かしい。

壁に張り付いた船小屋。

この通路から屋外展示の町並みを見渡せました。

小さな施設でしたがなかなか見応えありました。

• 南国ぱいんさん 2014/05/11 10:34:56
    こりゃあオモロすぎだ!
    もうね、4トラの皆様の旅レポは
    さすがの旅上手ばかりだから

オモロなところの情報ばっかですが
    jh2fxvさんもスゴイよねー

こりゃなんだ〜??ってカンジで
    拝見いたしました。

漁師さんちに電話番号まであるって
    こんなんオモロすぎです。

これって小さい施設だってことですが
    なんの!
    ワクワクドキドキでしたネ!

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2014/05/11 14:58:29
    RE: こりゃあオモロすぎだ!
    南国ぱいんさん こんにちは。

南国ぱいんさんも中々マイナーな場所行かれてますよ〜
    あと、旅行記のタイトルが長〜〜いのがおもろいです=^_^=

浦安だったらみなさんTDR行かれる人が大半と思いますが、ここはあえてマイナーなとこと言うところで…

郷土博物館の屋外展示スペースとは言え…実物展示ですからね。
    なかなか良かったですよ。

有名になると混雑するんでなるべくそうならん時期や場所を選んで出掛けてます。

今年の館山黒部雪の大谷は15mなんですね。
    大雪だった割には積雪が記録的でないのが不思議です。、
    でも天気はよかったみたいですね。

これからもよろしくです。

jh2fxvさんのトラベラーページ