ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二回目のフィンランド旅行。<br />今回は5泊6日と前回より長い滞在なので、フィンランドから日帰りで行けるエストニアのタリンにも行ってみました。<br />色々なハプニング、あったけど楽しかった。

北欧旅行

2013/09/20 - 2013/09/26

テラノザウルス

テラノザウルスさん

二回目のフィンランド旅行。
色々なハプニング、あったけど楽しかった。

今回もJALでフィンランドヘルシンキへ出発。
    日本の航空会社はやはり映画が充実してていい。

機内食一回目
    ハーゲンダッツがいいね。

機内食二回目。
    なんと吉牛!
    なかなかよいです。

ギュー。

ヘルシンキ駅。
    工事中だったのが残念。
    しかし、工事中のトーチがバカンスで温泉に浸かっている絵が工事中の幕に描いてあって面白かった。

今回はこのホテルにお世話になります。
    SCANDIC MARSKIホテル。
    ヘルシンキ中央駅にも近く、トラムの停車駅はホテル目の前。
    なので買い物して荷物を置きにやら、トイレに行きたいやら、少し疲れての休憩等やら等、すぐに行けるとても立地がいいいいいホテルでした。

部屋は広くないけどそれ以上に立地よい

映画かもめ食堂でお買い物シーンでも出ていた市場。

なんだかおしゃれです。

キレイに積み上がってます

車の荷台を上手く活用しての売り場。。
    凄くオシャレ

ちょっと変わったトラム発見!

ヘルシンキ街並み

かわいい

海。太ったカモメがたくさんいた。

遠くにヘルシンキ大聖堂。

ウスペンスキー寺院。

エテラ港のマーケット広場での食事。
    サーモン焼きとサーモンスープ
    焼きは塩っぱい!

サーモン焼きは凄い塩を振っててビックリした。
    塩っぱいわけだー。

エスプラナディ通り

エスプラナディ通り公園

宿泊したホテルのエレベーター。
    手動で開け閉めするの。
    凄いカッコいいね
    味があります。
    チョット扉が重い。ちゃんと閉めないと動きません。
    呼んでも来ない場合、扉ががきちんと閉まってなく他の階に止まったままということが何度かあった。

カフェ・アールト!
    かもめ食堂でサチエさんとミドリさんが初めて出会う場所。
    エスプラナディ通りビルの2階にあります。
    ホテルからすぐ近くなのでよかった。

色々なアイテムがオシャレです。

食器もかわいい

チーズケーキとコーヒー、美味しかったです。

これまたホテルの近くにあるオーガニックのお店。

大型ショッピングセンター。
    スーパーやレストランも入っててこれまたホテル近くなので滞在中何度もお世話になろました。

トラムにのってこれまたかもめ食堂ロケ地のカフェ・ウルスラへ。
    トラム降りてから夕陽をみながら向かいました。

きれい

眩しい

良い時間に海に来て良かった。

景色が赤い

海に太陽着水

雲もきれい。

カフェ・ウルスラに到着。

空が燃えています。

時間も遅かったせいか、あまり食べ物なかったので写真を撮って帰りました。

二日目朝のヘルシンキ中央駅ホーム。

なんだかオシャレ

タンペレまでのチケット、人のいるカウンターで買いました。
    フィンランドはクレジットカードが殆ど何処でも使えます。

ちょと梅田駅に似てる?

日本の電車とつくりが違う。
    重厚

行き先が表示されています。

• 車窓

車窓

中央駅で買った朝食。
    パンがパサパサだった。
    やはり物価は高いこれで900円ぐらい。

タンペレホーム。
    犬連れのお姉さん。
    ホームにいるってことは犬?も電車にのれるってことかな?

ほんと重厚で強そう

帰りはこの券売機でチケット買ってみよう

タンペレ地図。かわいい

タンペレに来た目的はムーミン博物館に行くため。
    駅から歩いて向かったけど、移転していたみたいで、チョッと迷いました。

タンペレの道。朝早いからか人がいない

やっとついた。
    駅から30分ぐらい歩いたかな。

まだ、あいてなかったからガイドブックにあった近くにある塔へ行くことにした。

迷ったせいもあったけど遠かった。
    最後は上り坂で汗だくになった。
    途中道に迷ってたらジョギングしてる女性が声をかけてきてくれ道を教えてくれた。
    ありがとう。

このドーナツ?目当てで来る人も多いとガイドブックにあったが確かに地元っぽい方々で賑わってた。
    ドーナツ柔らかくて美味しかった

レジがオシャレ

途中まではこのエレベーターで

こんな感じの階段で登ります。

塔には100円レジで払うと登れる。
    ちょっと天気が悪くドンヨリ

湖かな

ムーミン博物館は基本撮影禁止ですが最後の一部は撮影できます。

博物館はほとんど人がいなくゆっくりみれてよかった。

ヘルシンキに戻りご飯。トリという店。
    これまた地元人が道に迷ってたら声をかけてきれて、通り道だからと言って店の前まで連れて行ってくれた。フィンランドの人はとっても優しい。ありがとう。

人気飯ってことで頼んだけど、何かよくわからなかった。
    けど
    美味しかったよ

ポリス?

夕陽きれい

スーパーで色々なビール買ってみた。
    色々種類があって面白い。
    これひとりで毎晩晩酌します。わーい。
    ヘルシンキは夜9時以降はアルコールを買えないので注意。
    翌日はそれを知らず買えなくて残念だった。

ヘルシンキの地図

今日はエストニアのタリンへ日帰りで行ってきます。

タリンへの高速船チケットは事前にネットで買っていたので予約表を印字した紙をカウンターで見せるだけで大丈夫だった。
    リンダラインのネット予約は英語だったけどどうにか予約できた。
    リンダライン出向場所はマカシーニターミナル。
    オールドマーケット近くにあります
    リンダラインは、こちらの港から出港します。

タリンへの船はシリアラインもあるけど、
    乗船時間が短かったし、発着時間もこちらがあったのでリンダラインを選択。

こちらのサイトで予約し予約表を印刷してカウンターへ

船着き場も会社でヘルシンキもタリンでも違うので注意。
    乗船ゲートでパスポートチェックがあった。

船のなか。
    きれいです。

リンダライン。
    約一時間半の船旅でタリンに到着。

リンダラインのタリンでの船着き場はとっても淋しい場所だった。
    到着した時雨がザザザ降り。
    ビチョビチョ。かっぱ買いたい。

聖オレフ教会。

上まで2ユーロで登れます。
    せっかくなので登ることに。

ガイドブックにも記載されてた。

ここが入り口。結構階段あるみたいだから気合い入れてGO!

途中こんな小窓あります。

こんな感じ

最後の上の方。木です。

景色どーん!

階段結構疲れたけど見晴らし素晴らしい

チケットには高さが書いてある。

何だあの棒?

壁から出てる棒は昔、荷物を上の階へ運ぶ時に使っていたもの。
    なかなか味があります。

スリーシスターズ

絵葉書になりそうな売店。

広場にある飲食店。

昼食をとったPEPPERSACK
    可愛らしい建物です。

胡椒がちゃんとある

店の中は少し薄暗く雰囲気があります。

夜はチャンバラ劇があるそうです。

サーモンスープ頼んだら、パンがついてきたけどこれまた美味い。
    サーモンスープは勿論うまし!

店内いい感じ

豚肉が好きなのでこれをチョイス。
    すんごく美味しかった!
    ボリュームたっぷり!
    またきたい。

フィンランドで物価が高かったからタリンは色々安く思える。

かわいいいカフェの看板。ポットになってる。

所々壁がある。

エストニアの国旗はカッコいい。
    土産に国旗シール買いました。

街中の展望台!屋根の色がイイね。

緑の中に屋根の色が映えます。

エストニアの車ナンバー。かわいい

長靴の雨どいかわいいい

味のある階段です。

光と影。くっきり。

空が青くて映えます。

チーズの看板。かわいい。

あの塔に行けるみたいなので

行ってみた。

こんな感じの通路になっています。
    残念ながら
    ハトの

ツートン。良い天気でキレイ

塔が空に伸びてる感じ、しません?

石の建物、いいね

絵葉書みたい

かわいい小窓

タリンの地図

さあ、ヘルシンキに帰ります。出発時間間際なのに客が全然いない。何故?嫌な予感。なんと波がp高く欠航になってしまっていました。ガビーン!えー!タリンに泊まらなきゃいけないの!今から宿探ししなきゃいけないの?どうしよう。高速船のカウンターで他に手段がないか、わらにもすがる気持ちで確認すると、シリアラインに手数料を払えば変更できるよ、と言われ即お願いをした。しかしそも出発時間はなんとあと約4時間後。それまで時間潰すのも大変だし、ヘルシンキへの到着は日をまたいでしまう。でも帰れないより、ましだよねと思いました。高速船のカウンターを後にししばらくしてシリアラインの時刻表を印刷し持っていたことを思い出し確認すると後
    30分後に出発時間する便がありました。しかし、高速船のリンダラインとシリアラインの乗り場は少し離れていたのでその便への変更はされなかったようです。
    でも急げばこの早い便に乗れると思った瞬間ダッシュ!船が出るのは海沿いだから海に沿って行けば着くよ思いました。ところがいっても行っても到着せず、焦りながらダッシュし大汗をかきながらどうにか出発五分まえに到着しました。乗船は出発20分前にl乗らなきゃならず、チケット売り場の方にどうしてもこの船に乗りたいことを伝えたかいあり、乗れることになりました。良かったとホットする間もなく、係のひとに急かされまたも乗船口までダッシュ!しかしシリアラインは大きいのでダッシュするもなかなか着かない。やっとのことで無事乗船^_^よかった。

翌日市場へ

キレイに積み上がってる

美味しそう

チーズ屋さん。美味しそう

6番トラムで終点の一つ手前のArabiankatuで下車。
    アラビアやイッタラ等のアウトレット。
    街中で買うよりものにもよりますが安かった。

人気のあるカフェ

飲み物大きい。ケーキはまあまあでした。

絵になります。

天気がよく景色が映えます。

大聖堂と空の青がキレイ

ウスペンスキー寺院

トラムいいですね

テンッペリアウキオ教会は岩の教会!岩を活かした造りになっており、神秘的。
    中を見学していたらピアノの音が?聞こえてきました。
    職員の人かわからないけど、祭壇脇にある?で演奏してくれました。
    岩のお陰なのか、素晴らしい音の響き方でうっとりしました。
    ほんとに音色がキレイで聞き入っちゃいました。

マリメッコのアウトレットに次はいきました。
    中央駅から地下鉄でHerttoniemen 駅で降り、歩いて10分ぐらいで到着。
    アウトレットの隣にはマリメッコの社員食堂があり、一般の人も利用できます。

日替わりランチで、バイキングではなさそうですが自分で盛るので、お好みの分食べられます。
    食器は全てマリメッコ!かわいすぎる。そして美味しいです。
    オシャレな社員さん達に混じって食べます。とても良かった。オススメです。

最終日、フィンエアーのバスで空港へ

楽しいフィンランドの旅でした。
    ありがとう。

帰りの機内食

キレイ

機内食第二弾。

おわり。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る