ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚20周年で大奮発してハレクラニに泊まった今回の記念日旅行。<br /><br />一緒に来るはずだった私の母が来られなくなったり、お友達ご夫婦とは<br />ニアミスになっちゃったりで、残念ながら全員集合とはなりませんでしたが<br />途中から参加した息子も一緒にハワイを楽しんできました。<br /><br />ひと足先に日本へ帰る息子を見送った後は、ふたりでのんびり〜♪のはずが<br />おみやげ、ぜんぜん買ってないよ!・・・と、なんだかバタバタ(笑)<br /><br />続きもどうぞお付き合いください。

20年だョ!全員集合!!記念日旅行でハレクラニ♪(5)

2014/04/11 - 2014/04/23

bamunaoさん

途中から参加した息子も一緒にハワイを楽しんできました。

続きもどうぞお付き合いください。

高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩
JAL

おはようございます。10日目の朝。

朝ごはんを食べに行こうと中庭を通りかかると芝生の上に何やら・・・

4月20日の今日はイースター♪これからエッグハントのイベントがあるようです

出番待ち中のイースターバニー

食事を済ませて少しゆっくりしたらレンタカーで出かけます。ハワイも残り2日、おみやげ、ぜんぜん買ってないよ!ってことで(笑)

今回、二度目のカハラ。まずは予約していたおみやげ用のマカダミアナッツチョコを受け取って、プルメリアビーチハウスでランチを♪と思っていたのですが、なんだかすごい人だかり・・・?
    「あ!今日、日曜?!おまけにイースターだよ〜!!」という訳で、家族揃ってのお食事会らしき地元の方々でレストランはごった返してます。
    う〜ん、詰めが甘かったなぁ・・・残念!

次の手を考えていませんでしたが、似たようなところへ行くよりも気分を変えてガラッと違うところに行っちゃう?ってことで、カハラモールの「THE COUNTER」へ

じゃん!今回のハワイで唯一のハンバーガーです。ハンバーガーって本来はお肉を食べる料理なんだなぁ・・と思う食べ応えのある味。美味しいけど半分で充分(笑)

途中、ガソリンを入れて・・・

• また来ちゃいました、カイムキの酒屋さん「Tamura&#39;s」<br />夫によると前回来た時にセーフウェイには売ってないレアなワインを見つけたそうで、何本か購入。そしてセーフウェイにも寄ってまたワイン(笑)<br /><br />ホテルに12本持ち帰って、ベルの方に部屋に運んでくれるようにお願いしたらニコニコしながら「あ!ワイン!また買ったんだねぇ〜」って(汗)<br />「だって前のは全部飲んじゃったもの!」「おっ、いいねぇ!ワイン美味しいもんねぇ」だって(笑)

また来ちゃいました、カイムキの酒屋さん「Tamura's」

全部飲んじゃったのは冗談で・・・部屋にあります、全部で24本!日本からスーツケースに詰めてきた梱包材を使ってさっそく荷造り。

万が一なんてことがないようにしっかり梱包・・・

記念日旅行なのにロマンティックとは無縁の一連の作業
    でも「夏の間、楽しめるね♪」なんて・・・こういうのを小さいけれど確かな幸せと言うのかな?
    いや、ただの呑んべぇです(笑)

2箱完了!!これ、日本に持って帰ります♪
    今回はJALの特典航空券を使ってのビジネスクラス。ここ数年はすっかり陸マイラーの我が家ですが、昔取ったなんとか・・・で夫はJGCの会員、おかげで私もおまけの会員なんです。
    という訳で限界まで預け入れ荷物の重量枠を使わせていただきます、すみません(笑)

働いた後はごはんがおいしい!
    またまた「燦鳥」でお寿司、スパイシーアヒロールはここのが一番好き♪

おはようございます、11日目の朝。
    すっごく天気悪いです、普段の行いのせいでしょうか(笑)

朝ごはんを食べに行ったら、すっかり顔なじみになったウェイトレスのおばさまに「午後には天気が良くなるわよ!大丈夫!!」って励まされちゃいました、やさしいなぁ♪

運転するのが大好きな夫、今日はカイルアにドライブに連れて行ってくれるそうです♪が・・・

おばさまの励ましもむなしく、雨足は強くなるばかり・・・

またまた来ましたホールフーズ!私の洋服なんかの買い物に付き合うのは好きじゃない夫ですが、スーパーに行くのは大好きです!

おつまみによさげなサルサ各種

アヒポキもこんなにいろんな種類が・・・

地ビールなのかな?ハワイっぽさ満点のパッケージ♪

チーズ各種とチーズを使ったおつまみなんか・・・
    今度来たらこんなのを買ってラナイでごはんとかいいね!なんて話しながら見て回ります。そしておみやげに良さそうなものをコスメコーナーで購入

お昼はピザ屋さんへ「PRIMA」

けっこう本格的です

パイナップルジュースが入ったトロピカルアイスティー

ルッコラとプロシュートのピザを2人で半分づつ。美味しかったけどちょっと高いかなぁ・・・全部で31ドル!!
    チップも最近は18%や20%あたりまえ!みたいなお店もあってびっくりです。習慣だとはいえあんまりカジュアルな・・・というかサービスというほどのサービスもされてないのに最初からお勘定に入ってたりすると「?」と思っちゃいます。

降ったり止んだりの雨模様なので、ホテルに戻ることにします。
    晴れてたら最高の景色だったのに!と残念そうな夫。私はこの前バスから見たのよ〜(笑)

ダウンタウンまで戻ってきましたが、止む気配なし!

ホテルに戻ってふと携帯をみたら、着信があったみたい・・・
    「あっ、パンヂ〜さん!」
    4トラがご縁で今回5日目にランチをご一緒したお友達からです♪
    電話してみると「近くにいるのでちょっと寄ってもいいかしら?」とのこと
    「ぜひぜひ、お茶しましょう!」
    ロビーで待ちあわせて「HOUSE WITHOUT A KEY」へ
    2人でお茶しようと思ったのになぁ、夫がついてきちゃいました(笑)しばし3人でハワイ話、パンヂ〜さんも私たちと同じく明日日本へ戻られます、名残惜しいよねぇ・・・
    注文したフローズンレモネード「LE MINT」、ちょっと甘かったけどおいしかったです。
    おみやげにお菓子をいただきました、ごちそうさまです♪

部屋へ戻って外を眺めて・・・「あ〜、明日のこの時間はもう飛行機に乗ってるのよねぇ」なんて思ったり(笑)
    あらっ、やっと晴れてきた♪

この旅最後の晩ごはんは、モアナサーフライダーの「THE VERANDA」へ
    アフタヌーンティで有名だし、雰囲気重視のレストランと思われがちですが、私的にはオーダーを間違えなければ大丈夫なレストラン!

とりあえず、ロゼのシャンパンで乾杯♪

ひと皿目は温野菜のサラダシェーブルチーズのムース添え、ドレッシングやソースはお願いしていつも別にしてもらいます。味が濃いことが多いし、もし苦手な味が全体にかかっちゃってたら全滅だから(笑)
    ふた皿目はクラブケーキ、画像を撮り忘れました(汗)ほぼカニです♪カニ大好き♪

三皿目はヒレステーキ、ホースラディッシュのソースを別添えにしてもらって、メニューの付け合わせにあったほうれん草のソテー何とかソースはくどそうなので、軽くバターで炒めるだけにしてもらいます。
    こちらのお店の方々はお願いすると出来るだけリクエストに応えようとしてくれて、ありがたい!!
    この三皿、全部シェアしましたが全く問題なし!料理によっては取り分けて持ってきてくれたりとサービス満点です!こういうお店だったら気持ちよくチップ払いたくなるんだけどなぁ・・・(笑)

食事を楽しんでいる間に日が暮れて来ました。

隣にある「THE BEACH BAR」からはハワイアンが聴こえてきます・・・
    「はぁ〜、明日の今頃は・・・」ってしつこいですね(笑)

ホテルへ戻る途中、ハワイの工芸品を扱うお店にちょっと寄り道。ニイハウシェルのブレスレット♪いつもかわいいなぁ〜と思うんですが、ワタクシ海なし県の長野住まい・・・つける機会がないんですの(笑)

11日目も無事終了!おやすみなさい。

おはようございます、12日目の朝!
    この景色も今日で見納めです

毎朝のようにお世話になった「HOUSE WITHOUT A KEY」
    顔見知りになった受付の方が、朝食券にスタンプされた日付を見て「今日、ご出発なんですねー、また来年お待ちしてます」って言って下さいました。そう言われるとまた来れるような気がする不思議・・・(笑)

心残りがないようにフルーツを堪能♪

毎朝のようにここを通って朝ごはんを食べに行ったのよね

荷造りを済ませて、ベルの方に荷物を運んでもらいます
    「あっ!ワイン!」「そうよ!持って帰るのよ〜!!」「そうなんだ!!」

この景色にもさようなら!すてきな眺めでした♪

ホテルを出発する前に「いやすめ」に寄ってランチを調達

いよいよ出発です
    チェックアウトの時にカードキーをお返ししようとしたら「想い出にお持ちになって下さい」と・・・ちょっとホロッとしたけど、これ、持って帰ってどうしましょう?(笑)

また来れるといいな♪

レンタカーを返して、搭乗手続きを済ませます。
    JALのチェックインカウンターの方、ワイン24本に驚かれたようですが「お預かりいたします♪」とにっこり。ありがとうございます!またたくさん利用させていただきますので!!(←あくまで希望ですが・笑)

ラウンジへは行かずに、出発までオープンエアのこの空間で過ごすのが好きです。
    搭乗前に最後のショッピングに励んだり、ちょっとお疲れの様子だったり・・・そんな人達を眺めてぼんやり・・・。
    楽しい旅を終えて名残惜しいような、ウチに帰り着くのが待ち遠しいような・・・みんなそんな気持ちなのかな?

そして「いやすめ」のお弁当とカップ入りお味噌汁でランチ♪
    お湯だけラウンジでいただきました

夫に聞こえるように「また来れますように♪」って言ってみたり(笑)

帰りの機材は・・・787でした!はじめてです!!

「お世話になりました、かんぱーい♪」

私は食べませんでしたが、夫が頼んだ機内食・・・残してました

ご存知の方も多いでしょうし今更ですが・・・
    この窓が優れもので、ボタンを少しづつ押すことで遮光されたりクリアになったり、と調節することができるんです。
    面白くて何度か触っていたら、降りる時にかわいいCAさんが「窓のボタン使いこなされてましたね!」って・・・見てたのね〜(恥)

帰りは成田便、定刻通りの到着です。
    このあとブリーダーさん宅に里帰りさせていたわんこ達を迎えに行ってから無事に帰宅しました。

自分のための忘備録、今回買ったものです

自宅用とおみやげのナッツや調味料、はちみつなど

バスソルト、ボディケアアイテム、おみやげの石けんなど

友達のわんことウチのわんこにおみやげの犬用ビスケット

ハワイの鉄板みやげ・・・ホノルルクッキーカンパニ―

夏のふだん履き用に、danscoのサンダル

トレーニングウェアとか夏の普段着いろいろ

そして夫の買い物ですが・・・ワイン(笑)
    ひとり3本ずつは課税されないので、帰国の際に税関で残り18本分の税金、しめて2600円ほどを支払いました。
    夫によると日本では手に入らないものも買えたし、日本で買えるものは半額位で購入できたようです♪

忘れてました、ヒルトンハワイアンビレッヂで見つけた「PINA HAWAII」のパイナップルケーキ。
    見た目は台湾のパイナップルケーキにそっくりですが、中のパイナップルはフレッシュな感じが残ってて繊維も残っています。甘さ控えめが好きな方にはいいかもですが、台北じゃなくて表参道の「微熱山丘」と同じくらいのお値段・・・です(笑)

最後にまたお約束のこのアングル(笑)

長いと思っていた12日間も、あっという間。今回の旅も無事に終わりました。
    せっかくの記念日旅行、私的にはケンカしなくてよかったなぁ〜♪なんて(笑)
    お互い元気でまた記念日旅行に出かけられることが次の目標です!

最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。

• クサポンさん 2014/10/11 15:55:13
    ワイン圧巻です!
    bamunaoさん
    はじめましてクサポンです。

旅行記楽しく拝見させていただきました。

ワインのお土産圧巻でした!我が家はもっぱら国内で調達、家でいつでもワインを楽しんでいます。梱包プチプチ持参、良いですね。

主人は飲まないのですが、買うのは大好き(酒、ワイン、食料品)出張にも保冷バックを持って行って各地の名物を購入してきます。
    ハワイ乗り気ではないけどスーパ大好きだからこの旅行記を見せたらテンションあがるかな〜と、次の旅行を計画中です。

これからも、お邪魔しま〜す。

bamunao

bamunaoさん からの返信 2014/10/12 17:27:36
    RE: ワイン圧巻です!
    クサポンさん、はじめまして。
    ご訪問、そして投票していただいてありがとうございます。
    クサポンさんもワインお好きなんですね、おいしいですよねー。
    私、普段はズボラなんですがワインの梱包だけは苦にならないんです。
    ご主人さま、出張にも保冷バッグを持参なさるのですね、すばらしいっ。

世界を度胸で踏破する無鉄砲マダム・・・いいですねー、憧れます。
    私も自分で確かめたい派なので、いつも失敗も旅の思い出と開き直ってます(笑)
    実は今旅先でワイン堪能中です、帰ったらゆっくりクサポンさんの旅行記にお邪魔させていただきます。
    またこの旅行記もぼちぼちアップしますので見にいらしてくださいね。
    こちらこそよろしくお願いします。

bamunao
  • taroトラベルさん 2014/05/08 13:06:21
    ハワイのイメージが変わりました!
    bamunaoさん、こんにちは!
    ハワイに12日間行ってらしたんですね〜。
    12日間の旅行記、ぜんぜん飽きること無く、いや、むしろあっという間に拝見させていただきました。

前にも書きましたが、これでも10年くらい前まではビーチリゾーターだったのに、ハワイに行ったことが無くて。と、言うのは日本人観光客がやたらと多くて、アメリカだから食べ物の量が多くて味も今一つっぽいだろうし。それに何で海なのにブランドのバッグとか買いに行くのよ!?なんて、ちょっと偏ったイメージを持っていたんです。
    でも、bamunaoさんの旅行記を拝見してハワイに対するイメージが大きく変わりました。

日本人観光客があまりいないとこもあるし、食べ物はどれも美味しそうだし、お買い物もリーズナブル!
    ハワイってなんでもあるけど、それぞれのチョイスで優雅に、楽しく、ステキにすごせるんですね!
    こんな風に楽しめるんだったらtaroも行ってみたいです。(*^^*)

あ、日々時間帯によって変わるダイアモンドヘッドの景色が毎回旅行記の中で印象的でした。

そうそう。3分の1で買えるのはシューズじゃなかったんですね。勘違いしてしまってすみませんm(_ _)m

次の旅行のご予定はありますか?
    また、素敵な旅行をしてくださいね〜☆

taroトラベル

bamunao

bamunaoさん からの返信 2014/05/08 21:38:33
    RE: ハワイのイメージが変わりました!
    taroトラベルさん、こんばんは(^-^)/ コメントありがとうございます♪
    そして12日間の旅行記にお付き合いいただいてありがとうございました〜!

旅行記も始めたばかりで、最後までアップできるかな?と、思ってたんですが
    読んでいただいたりコメントいただいたりがほんとに嬉しくて・・・
    おかげさまで最終日までたどり着けました〜\(^o^)/

そして旅行記を読んでくださってハワイに行ってみようかな?って思ってもらえたとしたら、こんなに嬉しいことはないです!

あまたのビーチでバカンスされたであろうtaroトラベルさんのイメージ通り、ワイキキって日本人いっぱいだし、ゴハンも外れること多いし( しかも高い!)、ビーチでブランドショッピングってわけわかんないし( ココかなりツボでした・笑)・・・taroトラベルさんのハワイのイメージ、ぜんっぜん偏ってないから!(笑) まさにその通り!なんですが、ハワイにはそれを上回る不思議な魅力があるような気がするんですよね〜。
    今回自分と同世代でアロハとムームーでペアルックのちょっと痛い中高年カップル(!)を見かけたんですが、楽しんでていいねー!って自然に思えたりして・・・まさにハワイマジック(笑)

ほんと、いろんな過ごし方ができますよー!私もまだまだですが、4トラでもみなさんいろんな楽しみ方をされてるし!taroトラベルさんのハワイ・・・・ぜひ行かれたら感想をお聞きしたいです♪
    あ、シューズの件は気になさらずに!おかげさまで直せて助かりました(*^^*)

次の予定は秋にヨーロッパ!と、思ってるんですが、特典航空券のキャンセル待ちなんでどうなるかなー???

taroトラベルさんもぜひ素敵な旅を!
    ありがとうございました(^-^)/

bamunao☆
  • レモングラスさん 2014/05/06 23:39:52
    わかる〜
    bamunaoさん、こんばんは。

とうとう終わっちゃいましたね。

帰国日前日に「明日の今頃は・・」なんて考えちゃう気持ち、わかります〜
    長い旅行のときって、特に思うかも。

出発前は10日もあるし・・って思うけど、いざ、現地に着くと楽しすぎて時間はあっという間に過ぎていくのよね・・。

旅行って、準備してるときから始まってるもんね。

ワイン・・いっぱい買いましたね〜。長野にお住まいでしたっけ?
    空港から宅配便で送ったのですか?

ケンカしないで旅行を終わる。偉い!(笑)疲れてくると、イライラしがちだけど、旅行の時はお互いに楽しいから機嫌がいいのよね。

また、行けますように・・。また、楽しい旅をしましょう^^

素敵な旅行記をありがとうございました。

レモングラス

bamunao

bamunaoさん からの返信 2014/05/07 14:31:39
    RE: わかる〜
    レモングラスさん、ご訪問ありがとうございます♪

はい・・・ついに終わっちゃいました(笑)
    ほんと、楽しい時間はあっという間ですねぇ〜。
    旅行ってあれこれ準備している間も楽しめるし、真っ最中はもちろん幸せだし、いいことづくめ!!
    帰ってきた後は寂しさひとしおですが・・・

そしてワイン・・・はい、いっぱい買ってきちゃいました♪
    さすがに長野までは自力で持って帰れないので、空港からは宅急便のお世話になりましたよ。
    前は横浜に住んでたので羽田に車を停めといてって手もあったんですけど・・・横浜の頃は羽田が近くてよかったなぁ。
    長野からだと成田も羽田も遠くなっちゃいましたが、新幹線で移動できるのでなんとかがんばってます(笑)
    こちらはやっと桜が散り始めて・・・連休が終わったので静かな毎日が戻ってきました。
    こうして普段の生活に戻ると、旅先の景色なんかが無性に恋しくなったりして(笑)
    また行けるかな?行きたいなぁ・・・

ほんと、また楽しい旅をしましょう!ぜひ♪

こちらこそつたない旅行記に最後までお付き合いいただいて、ありがとうございました。コメントをいただいてとってもうれしかったです!!

bamunaoさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る