ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚20周年で大奮発してハレクラニに泊まった今回の記念日旅行。<br /><br />一緒に来るはずだった私の母が来られなくなったり、お友達ご夫婦とはニアミスに<br />なっちゃったりで、残念ながら全員集合にはなりませんでしたが、途中から参加した<br />息子も一緒にハワイを楽しんできました。<br /><br />5日目からは夫と息子はゴルフ合宿(!)そして私は待望のおひとりさま時間〜♪<br />4トラがご縁で知り合ったお友達とゆっくりランチを楽しみました!<br /><br />続きもどうぞお付き合いください。<br />

20年だョ!全員集合!!記念日旅行でハレクラニ♪(2)

2014/04/11 - 2014/04/23

bamunaoさん

息子も一緒にハワイを楽しんできました。

続きもどうぞお付き合いください。

高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩
JAL

4日目の朝。
    今日は朝ごはんの後、ワイキキビーチを散歩してみました。
    まだひっそりとしている・・・かと思いきや、すでに結構な人がビーチに出ています。
    お散歩する人、ぼんやり座って海を眺めている人、そしてもう泳いでいる人、ジョギングしている人(!)
    砂の上を走るって結構な運動量でしょうね、尊敬!

ヒルトン、アラモアナ方面
    今回はあまりお天気に恵まれていませんが、今日はいいお天気になりそうです。

今日はオアフ島滞在5回目にしてはじめてチャイナタウンへ
    雰囲気のある看板。レンタカーを停めた駐車場のそばで発見。

カラフルな街並み。後ろに見える高層ビルとのコントラストが印象的

どんどん歩いて行くと・・・

市場のそばに出ました。
    ここはハワイだよね?

いや、どこか東南アジアのチャイナタウンじゃない?という雰囲気の街並みが続きます。
    私たち含め、ほぼ全員がアジア人顔です!

漢方薬局店があったり・・・

お隣は・・・あら、おいしそう♪

こちらはレイが専門のお花屋さんですね

角を曲がるとかわいらしい建物が・・・

お店ごとの看板がいい雰囲気

華埠警察局・・・中華街港警察署みたいな感じ?
    以前横浜に住んでたので、なじみがあるような(笑)

レトロな街並みの先には・・・海

途中で見つけたパン屋さんにふらりと入ってみました

エッグタルト発見!
    おやつに買おうとレジに並ぶと、先客の方が振り返って「お先にどうぞ、私はちょっと時間がかかるので」と、ものすごく流暢な日本語で(!)順番を譲って下さいました。
    ありがとうございます♪
    で、レジでは1個90セントのはずが、なぜか80セントにおまけしてもらえました。
    またまた感謝♪

今日のランチは海老ワンタン麺。
    亡くなられた女優の高峰秀子さんがご贔屓にされていたお店らしいのですが、
    代替わりされたとかで残念ながら思っていたほどのお味ではありませんでした。
    ちょっと期待し過ぎたかもしれませんね。
    物価も違うし、ボリュームはたっぷりだったけど、2月に台北に行ったワタクシとしては・・・これで1000円超えはナイ!!

橋を渡った向こう側にはハワイにもある出雲大社
    横着して遠くからお参り(笑)

そして橋のこちら側は中華圏
    チャイニーズカルチュラルプラザの中にあったイベントスペース
    ここのコミュニティーは台湾出身の方が多いのかな?
    中庭をはさんでこの向い側にあった飲茶屋さんが、地元の方で賑わっているようでした。
    次回おじゃましてみたいな♪

アラモアナS.Cまで戻ってきました。
    3Fのホノルルコーヒーカンパニーでアイスラテを注文
    エッグタルトをお供にひとやすみです。
    この吹き抜けの空間・・・気持ちよくて大好きです。
    そしてこのエッグタルト、すごく美味しい!
    タルト部分が油っぽくなくて、フィリングも甘さ控えめでちゃんと卵の味がする!
    これを買いにまたチャイナタウンに行きたいくらい♪

アラモアナS.Cの以前シアーズだった場所
    大規模な工事のようですね
    ホールフーズが入ると聞いたのですが、もしそうなったら
    ホールフーズ好きのうちの母が大喜びです。

ホテルに戻ってきました。
    ダイアモンドヘッドにただいま〜♪(←浮かれてます)

今日の晩ごはんは「arancino」へ
    あ!また白ワインが映ってる(笑)

パンチェッタのトマトソースリガトーニ
    ばっちりアルデンテで、安定の美味しさですね。

散歩しながらの帰り道、かわいこちゃん発見!
    ウチのわんこ達は元気かなぁ・・・

部屋へ戻ると、今日もラナイから大きなお月さまが

あれ?だんだん小さくなっていく〜
    そしてお月さまは赤茶色のシルエットだけになって空にぽっかり浮かんでいます。
    私たちは全然気づいてなかったのですが、実はこの日ハワイでは皆既月食を見ることができたんです。
    私のカメラ・・・というか腕ではここまでが限界(汗)
    でも実際はとても神秘的な美しさでしたよ。

4日目も無事終了!おやすみなさい。

5日目の朝。
    昨夜はちょっと食べ過ぎちゃったかな?今朝はフルーツだけの朝ごはん。

朝ごはんの後、ちょっとお願いごとをしにレセプションへ
    お世話になっているお部屋、とても素敵な部屋なんですが、エレベーターが近いので
    真夜中に目が覚めた時に少しだけ音が気になるんです。
    ダメもとで部屋を替えてもらえないか頼んでみると、今日の午後別の部屋に移れるように
    手配して下さるとのこと。聞いてみるもんです!
    クローゼットの洋服はハンガーに掛けたままで大丈夫とのことなので、さっそく他の荷物をまとめて準備しておきます。

今日のお昼の便で息子が到着するので、夫は空港へ
    そしてそのまま息子をゴルフ場へ強制連行(!)して1ラウンド周ってくるつもりらしい・・・
    10:30頃いそいそと出かけて行きました(笑)

さて、ここからは私の時間〜♪
    2月の台北ひとり旅で妙な自信をつけた私。
    旅先で自由に過ごす楽しさを覚えてしまいました!

今日は4トラがご縁でお友達になったパンヂ〜さんに誘っていただいてランチの予定♪
    今回偶然にもほぼ同じ日程でハワイ滞在なのです!

待ち合わせ場所の「TROPICS BAR & GRILL」へ

それにしてもヒルトンの敷地って広い!
    これがかの有名なレインボータワーかぁ・・・
    ヒルトンは初めての私、すっかりおのぼりさんです。

まずははじめましての乾杯♪

お会いするのは初めてですが、メールでやり取りしてたせいか初めてのような気がしません!
    人見知りでシャイな私(←うそ)も、すぐに打ち解けて一気におしゃべりタイムへ突入!

ブラックペッパーがきいたアヒのたたきサラダと
    その盛りつけに目が釘付けのオニオンリングタワー!
    すごいインパクト(笑)

オーシャンビューの気持ちよい景色を眺めながらの楽しいおしゃべりはもう最高!
    「すみません、シャンパンのおかわりくださーい♪」
    私、酒豪ってわけじゃないんですけど、ほとんど顔に出ないんですの(笑)

ランチの後パンヂ〜さんのご案内で、ヒルトンを見学
    パンヂ〜さんはヒルトンタイムシェアのオーナーさんなので心強い!
    私ひとりだったら迷うこと間違いなしです。

これが有名なヒルトンのペンギンさん
    手前のカメが気になる・・・(笑)

ワイキキとは思えないゆったり感・・・「ビレッヂ」ですものね

お店もたくさんあります。
    オープンしたばかりのパイナップルケーキのお店
    見た目は台湾のパイナップルケーキ風、食べ比べて見たかったのでさっそく購入♪

ご厚意で、宿泊されているお部屋にお邪魔したのですが
    これがすごいのなんのって・・・
    オーシャンフロントのお部屋からラグーンを見下ろして・・・

右に視線を向けると、アラワイヨットハーバー
    これはサンセットが見事でしょうね〜♪

そしてダイアモンドヘッドも♪
    さすがにお部屋の写真は遠慮しましたが、眺望もお部屋の中も素晴らしかったです!!

ハレクラニ方面にお買い物に行かれるパンヂ〜さんと海沿いをお散歩です。
    今日はほんとにいい天気!
    うちの息子、雨男なのにおかしいなぁ(笑)
    今頃ゴルフ楽しんでるかな?

ハレクラニに到着。
    新しいお部屋のカードキーをレセプションで受け取ります。
    荷物の移動は終わってますとのこと、お手数をおかけしました!

そしてあのすごいお部屋を見た後ではなんですが・・・
    せっかくなので、私たちの部屋も見ていただいてラナイでひと休み。
    パンヂ〜さんとはまたの再会をお約束してお見送りです
    お互い残りのハワイを楽しみましょうね〜♪

移動した新しい部屋は2部屋分海に近くなって、なんだか得した気分です。
    「求めよ!さらば与えられん」ってところでしょうか(笑)

晩ごはんは「燦鳥」で鉄板焼き
    息子のウェルカムディナーです

実は夫が私と結婚した20年前、彼は中学生。
    彼は夫と亡くなった前の奥さんとの子供なんです。
    彼が小学生の時から知っているので、私にとっては弟みたいなものですが
    やっぱりお父さんに若い(←当時は!)奥さんができて戸惑う事も多かったはず・・・
    こうして一緒に旅行できて良かったな〜と、しみじみです。

ホテルに戻ると、ラナイからは大きなお月さまが・・・
    今夜は満月のようですね♪

5日目も無事終了!おやすみなさい。

• taroトラベルさん 2014/04/30 13:33:51
    ハワイでお一人様の時間〜♪
    bamunaoさん、またまた遊びに来ました!

こうして20年経った今、ご主人さまや息子さんとハワイに来れて本当に良かったですね!

ところでハワイにもチャイナタウンってあるんですね!
    私、ハワイのコト何にも知らなくて、bamunaoさんの旅行記で、ヘェ〜!!と、思うことばかりです。
    気候も良さそうだし、海も綺麗だし、興味がわいてきました。
    ホテルはどこも素敵なところばかり…。
    4トラで出会った方とのおしゃべりも楽しそう!!

ハワイ、行っちゃおうかなぁ〜♪

そういえば、ビーチリゾートに凝ってた事もあったんだよ〜。

続きも楽しみにしています。

taroトラベル

bamunao

bamunaoさん からの返信 2014/04/30 21:25:04
    いらっしゃいませ♪
    taroトラベルさん、ようこそいらっしゃいませ〜♪

そして旅行記 ( 2 ) にも投票してくださってありがとうございます(*^^*)

そうなんです・・・20年たってこんな日が来るとは思いませんでした!
    何事も続けてみるもんですねー(笑)

そしてチャイナタウン!面白かったですよ〜。
    またゆっくり散策してみたいな・・・お腹を空かせて行かなくちゃ!

私もまだまだ知らないことがいっぱいですが、ハワイってビーチリゾート
    としてはもちろん、街歩きも楽しめるし、台湾みたいに人がいいのも魅力♪

taroトラベルさんもハワイ、ぜひ!
    そしていつかあちらでお会いできたりしたら楽しいですね♪( ´▽`)

続きもよろしくお願いしまーす(*^^*)

bamunao☆
  • zunzunさん 2014/04/29 22:16:17
    素敵〜♪
    bamunaoさん、こんばんは〜☆

素敵なハワイ滞在ですね〜。
    息子さんとご旅行ができてよかったですね。
    とても大切な大事な記念日と私まで嬉しくなりました。

そして、ハワイでトラベラーさんと会われたのですね。
    4トラしていてよかったと思いますよね^^

ハワイ挙式。
    我家は、夫がですね、出来れば派手な結婚式はしたくないという事で
    海外挙式を選択しました。
    じゃぁ、どこで挙式出来るかと調べた所、
    ハワイが一番しやすかったのでハワイに決定となりました。

帰国後に親族のお食事会や友人・会社関係のパーティーはしましたが。
    真っ黒に日焼けした花嫁さんでした、ハハ。。。

ハワイ旅行記続きを待っていますね^^

zun

bamunao

bamunaoさん からの返信 2014/04/30 13:17:02
    ありがとうございます♪
    zunzunさん、こんにちは!

旅行記(2)にもご訪問&投票していただいて
    ありがとうございます。

そして・・・そんな風に言って下さって・・・
    もう泣きそう・・・うれしい〜!!
    4トラ始めてよかったわぁ〜・・・♪

ウチもハワイ挙式は夫の案です。
    照れくさいのでひっそりこっそりしたかったみたい(笑)
    小麦色の花嫁さん!かわいいじゃないですか〜。
    あの頃は・・・ハワイに行ったら焼かなきゃ!でしたもん。
    素敵な思い出ですね!

続きもアップしますので読んでくださいね〜♪

bamunaoさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る