2014/05/04 - 2014/05/04
246位(同エリア587件中)
kazukazuさん
- kazukazuさんTOP
- 旅行記656冊
- クチコミ6件
- Q&A回答37件
- 961,842アクセス
- フォロワー38人
連休、でも曇り〜小雨〜晴れと変化の激しい天候の中、戸隠方面を散策。この時期は野ワサビの小さな白い花とコゴミが採れるはずだ。ワサビのピリッとした繊細の味が美味しいし、コゴミのあっさりした味覚も嬉しい。採るぞ〜
- 旅行の満足度
- 4.5
PR
-
沢を登っていくと美しい姿を見せてくれる
-
野ワサビの花と茎は3cm間隔に細かく切り、熱湯を注ぎ30秒、塩と砂糖でよく揉んでから醤油で漬け込む。冷蔵庫で冷やして1日程度。ピリッとした辛味が増してとても美味しくなる。冷えひえビールや白ワインにぴったり。
-
山吹も良い感じ
-
コゴミ(クサソテツ)もゲット
-
茹でて、おひたし。削り節やからし醤油が美味しい。
-
フィールドを変えてタラの芽を採取。多くの場所を知っていないと、色々な種類の山菜は採れない。
-
コシアブラ
-
幻の?アマドコロ。茹でると甘味があり美味しい。
-
ワラビはあく抜きが必要。友人からゲットしたワラ灰をかけ、熱湯して1日おくと食べられる。
-
5月4日分
-
牟礼、丹霞郷(たんかきょう)は桃の花が満開。青色の空に桃のピンクがよく映えてとても綺麗だった。桜が終わり桃やリンゴなど次々に短いサイクルで花が咲いていく。春は楽しい季節だ。http://www.1127.info/see/main.htm
-
-
ニリンソウの群生地
-
-
5月5日分
-
熊の巣(寝床)があった。熊は木登りが得意だ。
-
5月10日分。コシアブラが大量に採れた。即茹でて冷凍。
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
17