戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休、でも曇り〜小雨〜晴れと変化の激しい天候の中、戸隠方面を散策。この時期は野ワサビの小さな白い花とコゴミが採れるはずだ。ワサビのピリッとした繊細の味が美味しいし、コゴミのあっさりした味覚も嬉しい。採るぞ〜

信州の春の楽しみは“山菜採り”です!!

2014/05/04 - 2014/05/04

kazukazu

kazukazuさん

沢を登っていくと美しい姿を見せてくれる

野ワサビの花と茎は3cm間隔に細かく切り、熱湯を注ぎ30秒、塩と砂糖でよく揉んでから醤油で漬け込む。冷蔵庫で冷やして1日程度。ピリッとした辛味が増してとても美味しくなる。冷えひえビールや白ワインにぴったり。

山吹も良い感じ

コゴミ(クサソテツ)もゲット

茹でて、おひたし。削り節やからし醤油が美味しい。

フィールドを変えてタラの芽を採取。多くの場所を知っていないと、色々な種類の山菜は採れない。

コシアブラ

幻の?アマドコロ。茹でると甘味があり美味しい。

ワラビはあく抜きが必要。友人からゲットしたワラ灰をかけ、熱湯して1日おくと食べられる。

5月4日分

牟礼、丹霞郷(たんかきょう)は桃の花が満開。青色の空に桃のピンクがよく映えてとても綺麗だった。桜が終わり桃やリンゴなど次々に短いサイクルで花が咲いていく。春は楽しい季節だ。http://www.1127.info/see/main.htm

ニリンソウの群生地

5月5日分

熊の巣(寝床)があった。熊は木登りが得意だ。

5月10日分。コシアブラが大量に採れた。即茹でて冷凍。