戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の戸隠・上高地・乗鞍の紅葉を見に行ってきました。<br />今年の夏に白馬、栂池、八方池に行ってきましたが、その時の同行者(Mさん、Kさん)と秋にも北アルプスに行こうと約束していました。<br /><br /> 今回、新幹線で軽井沢駅に行き、そこからバスで戸隠神社、白馬(泊)、翌日、上高地、乗鞍の紅葉を訪ね、上田駅から新幹線で東京に帰ってくるツアー参加してきました。旅行代は、2万円と超安値です。<br /> 今年の夏はあたたかかったため、紅葉にはちょと早かったようですが、北アルプスの紅葉はこれからが見頃のようです。

秋の戸隠・上高地・乗鞍の紅葉を訪ねて(その1)(in 2012)

2012/10/08 - 2012/10/09

ラブラー

ラブラーさん

秋の戸隠・上高地・乗鞍の紅葉を見に行ってきました。

観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

10月8日(月)
    東京駅(8:16)発のあさま561号に上野駅(8:22)から乗車し、9:26分に軽井沢駅に到着しました。

上野駅から軽井沢駅まで約1時間、あっという間に長野県に到着です。

バスに乗り換え、戸隠に向かいます。
    今回の参加者は、41名でバスは、ほぼ満員です。

途中、上田のサービスエリアでトイレ休憩です。

サービスエリアにあったモニュメントです。

現在位置と戸隠神社への地図です。

それでも、戸隠神社には、11時半頃に到着しました。
    ここは、戸隠神社の参道口の大鳥居です。
    ここから、戸隠神社の奥社に向かいます。
    参道は約半里(2キロ)、中程には萱葺きの赤い随神門があり、その先は天然記念物にも指定されている樹齢約400年を超える杉並木が続いています。

大鳥居から隋神門までの参道を約15分歩きます。
    両側には大きな杉の木が立ち並んでいます。

奥社参道杉並木の説明です。

隋神門に着きました。
    まだ、大分手前です。

この辺は、まだ平らな参道ですが、飯綱社付近から石段になります。
    でも、歩幅がちょうどよく登りやすいです。

約40分で奥社の下の社務所に到着です。
    ここで、お清めをして、奥社に参拝です。

空は快晴です。でも紅葉はまだしていません。
    奥社の裏山は、ギザギザの山が連なっています。
    ここは、パワースポットになっているそうです。
    戸隠山は、宮崎県にある「天の岩戸」が飛来してできたと言われており、「天の岩戸開き」に功績のあった神々を祭っています。

今度の日曜日には、「天の岩戸」に行きますので、楽しみです。

奥社の参拝には15分ほど並びます。

奥社の上に戸隠神社と書かれています。

戸隠神社の由来が書いてあります。
    天手力雄命(あめのたぢからおのみこと)を祭っています。
    この由緒は、日本神話にある、天照大神が天の岩屋にお隠れになった時、無双の神力をもって、天の岩戸をお開きになった天手力雄命を戸隠山の麓に奉斎した事に始まります。

参拝を終えてから、戻ります。
    下りの景色もまた違った風情があります。

約2時間の自由散策で、参道口に戻ってきました。

戸隠から白馬へは山道を直接行った方が近道なのですが、今回は大型バスなので、一旦長野市内を通ってから白馬に向かいました。

途中、駅の道でトイレ休憩しました。
    前方には、白馬連山が見えてきました。

どこか見た風景だと見ていたら、夏に来た遠見のケーブルカーの乗り口のエスカルプラザでした。
    今日のホテルは、この近くです。

ホテルからエスカルプラザが見えます

遠見尾根が見えます。

今日宿泊するホテルシャーレタケダです。
    温泉に入り、夕食後、また、呑みだしたら寝るのが12時を過ぎていました。

今日のバスの走行距離は、約155kmです。