2014/04/18 - 2014/04/18
ゆうこママさん
- ゆうこママさんTOP
「今回は、何を見てきたんですか?」と職場の仲間に聞かれた。
私の仏像好きは、職場でも有名で、私がどこかへ見仏に出かけた気配を察知すると、気を遣ってどんな仏像を観てきたかを聞いてくれる。
で、その問いかけに、私はいつに無く興奮気味に次のように応えた。
「大阪、京都、滋賀へ行ってきたのよ。秘仏公開の皆既日食みたいな日で、こんなこと、めったに無いんだから。」
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
美しい仏像たちに会うのは、容易ではない。
日本各地にあちこちに散らばってお住まいだから、みんなに会いに行くのは大変な困難を伴う。
だから、博物館や美術館に皆が集まってくれる仏像展は、ほんとうにありがたい。
けれども、そんな仏像展にも出張してくれず、ずっとお堂に引きこもり、厨子からも出てこない方たちがいる。
「秘仏」と呼ばれる方たちだ。 -
彼ら彼女らときたら、外界との接触をほとんど遮断した暮らしをしている。
月に1回とか、年に1回とか、12年に1回とか、33年に1回とか、絶対とか・・・。
「秘仏」というシステム。近年は、ずいぶん緩やかになってきたが、もっと自由に会えないものかと思う。が、しかし、このシステムのおかげで古い仏像が今に残されてきているという面もあり、感謝しなければならないのだろう。 -
大阪府には、仏像ファンの人気が高く、いわゆる秘仏で、簡単には会えない仏像が4体、存在する。
彼らの開帳日は、
観心寺 如意輪観音坐像(国宝)は、4月17〜18日
道明寺 十一面観音立像(国宝)は、毎月18日、25日
葛井寺 千手観音坐像(国宝)は、 毎月18日
野中寺 銅造弥勒菩薩半跏思惟像(重文)は、毎月18日。
というわけで、4体揃って拝観できるのは、1年のうち4月18日しかないのだ。 -
公共交通機関を使って4カ寺を一度に廻るのはムリとあきらめていた。
ところが、そんな夢プラスアルファを叶えてくれるバスツアーを発見した。
C社の「湖東三山と大阪秘仏の夢の共演 めったにめぐり会えない7ヶ寺同時開帳」だ。 -
大阪府で、観心寺、道明寺、葛井寺 、野中寺。
京都府で、仁和寺。こちらの阿弥陀三尊像(国宝)の公開は、春と秋、期間限定なのだ。 -
そして、滋賀県で、湖東三山の西明寺・金剛輪寺・百済寺。
こちらでは、秘仏本尊の開帳が、平成26年4月4日から6月1日まで行われている。
三山同時開帳は、平成18年以来のこと。
というわけで、平成26年4月18日は、秘仏開帳の皆既日食みたいな特別な日なのである。 -
「会えない時間が、愛、育てるのさ。目をつぶれば君がいる〜♪」
郷ひろみの1974年の大ヒット曲「よろしく哀愁」だ。
これは、仏像ファンの秘仏への想いを唄ったものだ。(と、私は確信している) -
こんな想いを胸に、仏像三昧のツアーに出かけた。
前置きが長くなってしまった。
ツアーの最初に訪れた野中寺の写真は、残り2枚。これでは、肝心の野中寺の記録が残せないではないか。
野中寺には、格別の思いがある。なので、別の旅行記にすることにする。 -
野中寺の弥勒菩薩像は、ちっちゃな金銅製の白鳳仏。博物館でしか会ったことのない彼女のお家に、初めての訪問だ。
(つづく)
旅行記中の写真は、すべて野中寺。
- ガブリエラさん 2014/07/13 08:21:34
- わー!こんな日があるんですね♪
- ゆうこママさん☆
おはようございます♪
「秘仏」とか聞くと、ちょっと反応するようになりました♪
この日は、素晴らしい1日だったんですね!!!
来年は、回ってみたいです♪
でも、こんな日は無いかもしれませんね(^O^)
ガブ(^_^)v
- ゆうこママさん からの返信 2014/07/13 21:08:43
- RE: わー!こんな日があるんですね♪
- こんばんは〜ようこそお越しくださいました。
ガブちゃんは奈良のご朱印がた〜くさん集まってますね。
わたしは、仏像の思い出がた〜くさん集まってます。
> 最近、やっと(遅い?!)仏像に目覚めまして、勝手にゆうこママさんを「お師匠さま」と尊敬しております(*^_^*)
⇒まっ、ハズハシイですわ。
単なる変人です。
> 「秘仏」とか聞くと、ちょっと反応するようになりました♪
> この日は、素晴らしい1日だったんですね!!!
> 来年は、回ってみたいです♪
> でも、こんな日は無いかもしれませんね(^O^)
⇒18日は観音さまの縁日なので、来年の4月18日にもチャンスがやってきますよ。
それぞれの仏像にはそれぞれの縁日があって、その日にお参りするとご利益があるんですって。
たとえば、病気平癒に威力のある薬師如来の縁日は、8日。
8日に薬師寺で薬師如来におまいりすると、いつもよりパワーアップなんだとか。
> まだまだ「ご朱印」がメインな所もありますが、弟子入りさせて下さいませ〜ヽ(^o^)丿
弟子だなんてとんでもない。
お寺めぐりのお仲間ということで、よろしくデス。
- rokoさん 2014/06/21 21:35:42
- すごいツアーが・・・
- ゆうこママさん お久しぶりです。
すごいツアーがあったのですね!
秘仏公開の皆既日食みたいな日とは
4体揃って拝観できるのは、1年のうち4月18日だけ
よろしく哀愁〜♪
野中寺には、格別の思いがあるんですね、
どんな思いでしょうか〜
あとでゆっくり拝見させてくださいね。
- ゆうこママさん からの返信 2014/06/23 19:49:16
- RE: すごいツアーが・・・
- こんばんは〜、お久しぶりです。
ものすごくご無沙汰してます。
4トラをのぞきに来るのも久しぶり。
なので、旅行記作成も滞り、あららもうすぐ7月だわ。
> すごいツアーがあったのですね!
> 秘仏公開の皆既日食みたいな日とは
> 4体揃って拝観できるのは、1年のうち4月18日だけ
> しかも湖東三山の秘仏本尊の開帳も合わせてとは、なんて豪華な!
⇒そうなんです!
野中寺以外は、それぞれ拝観したことがあるのですが、一度に全部というのは、なんともいえない高揚感があります。
> よろしく哀愁〜♪
> 仏像ファンの秘仏への想いを唄ったもの・・・そうなんだぁ(^^♪
⇒郷ひろみさんもご存知ないでしょう(笑)
でも、ピッタリだと思いませんか?
> 野中寺には、格別の思いがあるんですね、
> どんな思いでしょうか〜
> あとでゆっくり拝見させてくださいね。
- のーとくんさん 2014/05/10 05:56:24
- すごいバスツアー!!
- ゆうこママさん
おはようございます。
すごいですね。
・観心寺
・道明寺 葛井寺 野中寺
・仁和寺
・湖東三山
この8ヶ寺を、いっぺんで廻るなんて。
(ツアーのタイトルは、7ヶ寺になっていますが)
良いツアーに行かれましたね。
ここだけでも行きたいと思っていたところの、この旅行記。
むずむずしてきますね。
のーとくん
- ゆうこママさん からの返信 2014/05/10 11:24:37
- RE: すごいバスツアー!!
- おはようございます。
いつもありがとございます。
> 制作中が取れるのを待っていたのですが、なかなか取れないので、訪問しました。
⇒さきほど、やっと制作中を取りました。
ツアー最初に拝観した野中寺の旅行記のつもりが、なんだか変な旅行記になってしまいましたが。
> すごいですね。
> ・観心寺
> ・道明寺 葛井寺 野中寺
> ・仁和寺
> ・湖東三山
> この8ヶ寺を、いっぺんで廻るなんて。
> 車で廻るとしても、ふつう上のように四つにわけて考えると思います。
⇒そうですよね。
1泊2日でしたが、名古屋からかなりの強行軍だと思います。
なので、昼食も走行中のバス車内でお弁当。
> (ツアーのタイトルは、7ヶ寺になっていますが)
> 良いツアーに行かれましたね。
⇒大阪在住ならば、大阪府内の寺はいつでも気軽に行けるのでしょうが、名古屋からは遠いです。
新幹線新大阪駅周辺ならよいのですが。
> NHKのEテレの番組で登場した、葛井寺の十一面観音さま、あーっお会いしたいなと思っていたところ。
> ここだけでも行きたいと思っていたところの、この旅行記。
> むずむずしてきますね。
⇒Eテレに出ていたのですか?見逃したワ。
葛井寺という古代っぽい名前にまずワクワク。
そして、とびきりの古仏。
それが、普通の街なかにあるのですから、たまりません。
> 湖東三山も、ちょっと頭の片すみでひかえていたのが、大きくなりそう。
⇒湖東三山は、新緑が日に日に濃くなるこれからの季節、美しさがさらに増しますね。
- JOECOOLさん 2014/05/08 15:05:22
- 開帳の皆既日食!?
- ゆうこママさん、こんにちは!
お久しぶりです、お元気ですか〜?
奇跡的(?)に御開帳が同じ日になることがあるのですね。
by JOECOOL
- ゆうこママさん からの返信 2014/05/08 23:01:27
- RE: 開帳の皆既日食!?
- JOECOOLさん、おひさしぶりです。
> タイトルの“開帳の皆既日食”の意味がわかりませんでしたが、読み進めていると「なるほど…」。
> 奇跡的(?)に御開帳が同じ日になることがあるのですね。
> しかもプラスアルファでいくつも回れるツアーを見つけるところなどは、やっぱりゆうこママさんの仏像に対する愛情(執念!?)のなせるワザですよね。
⇒アハハ、執念です。情念です。
煩悩にまみれております(笑)
何年も狙っていて、やっと念願叶いました。
> 大阪に住んでいながら、大阪にこんな秘仏があることすら知りませんでした。来年はその“皆既日食の日”を調べて訪れてみようかな…
⇒大阪って、ものすごく開発されているのに、ちょっとしたところに歴史が色濃く残っているので、面白いです。
仏像もそうです。
目立たずそっと、とびきりの古仏がいるのですよ。
大阪って、奥が深いです。
- 前日光さん 2014/05/08 11:36:03
- 4月18日って。。。
- 作成中に失礼します。
すごい日もあるものなのですねぇ〜
タイトル「開帳の皆既日食」って、何?
こちらの見たいという好奇心を、よりそそるものがあります。
この後、どんな感想がもたらされるのか楽しみにしています。
前日光
- ゆうこママさん からの返信 2014/05/08 22:48:46
- RE: 4月18日って。。。
- > 作成中に失礼します。
⇒ようこそようこそ。
> すごい日もあるものなのですねぇ〜
> タイトル「開帳の皆既日食」って、何?
> と思ってやってきましたら、そういうことだったのですね(^o^)
⇒この奇跡の日を同僚に説明するのに、とっさに口を出たことばです。
私には、皆既日食と同じくらい待ちに待った見逃せない日なのです。(笑)
> 蛇の道は蛇とか、好きこそものの…とか言いますが、バッチリ!チェックされていたんですね。
> それにしても、「秘仏」という響きには、ヤラレますよねぇ〜(^-^)
> こちらの見たいという好奇心を、よりそそるものがあります。
⇒秘仏。
ほんとっ、魅惑的な響きです。
あっけらかんと何もかも見せてしまうよりも、謎めいてよいです。
大阪の4人は、秘仏といっても、ネットや書籍で写真を見ることができ、全く目にすることが出来ないわけではないのですが、やはり実物は違います。
> 私は仏像のために、そこまで入れ込んだことはないのですが、一人旅でしたら気ままに時間を過ごすことができるでしょうから、そういう機会には一人で行こうと、今、ゆうこママさんの旅行記を見ながら思いました。
> この後、どんな感想がもたらされるのか楽しみにしています。
⇒心から好きなものに会うときは、ひとりが一番です。
一人旅の気ままさを知ってしまったら・・・・・
でも、誰かと一緒に行って、その感動を分かち合い、確かめ合うのも楽しいですよ。
- morino296さん 2014/05/07 23:35:33
- 夢のようなツアー
- ゆうこママさん
こんばんは。
夢のようなツアーがあったのですね。
「よろしく哀愁」もぴったし。
4月18日は、凄い日だったのですね。
私も、湖東三山の御開帳には5月下旬に行く予定をしています。
morino296
- ゆうこママさん からの返信 2014/05/08 20:43:35
- RE: 夢のようなツアー
- こんばんは、ようこそお越しくださいました。
> 夢のようなツアーがあったのですね
⇒そうなんです。
よくぞこのようなツアーを企画してくれたと思いました。
名古屋から日帰りで大阪4か寺だけを巡るバスツアーもあったのですが、満席でした。
> 「よろしく哀愁」もぴったし。
⇒ど〜も。そう言っていただけてうれしいです。
> 今年は午年で、12年に一度の御開帳をされるところが多いようですが、
> 4月18日は、凄い日だったのですね。
⇒特にすごい日です。
湖東三山の開帳とも重なったのですから。
> 私も、湖東三山の御開帳には5月下旬に行く予定をしています。
⇒3カ寺とも深い森の中で、緑が綺麗でしょうね。
入梅前でサツキの鮮やかな時期ですね。