白骨温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3月に続いて またまた白骨温泉に行って来ました。<br /><br /><br />普段のお宿選びは、露天風呂からの景色を重視するのですが、今回は大浴場に見惚れて是非とも訪れたかった「小梨の湯 笹屋」さんに決定。<br /><br />硫黄の香り、白濁の湯、白樺林に囲まれた豊かな自然に癒されてきました。<br /><br /><br /><br /><br />小梨の湯 笹屋<br /><br />http://konashinoyu.com/

白骨温泉 小梨の湯 笹屋  白濁の湯に癒される旅

2013/06/29 - 2013/06/30

ひろかな

ひろかなさん

今年3月に続いて またまた白骨温泉に行って来ました。

小梨の湯 笹屋

一泊二日の温泉旅では、ほとんど観光をしないのが我が家の定番。

この日も真っすぐお宿に向かいますが、
    白骨温泉までは 我が家から休憩なしでも5時間半はかかる遠い地。

東海北陸自動車道の川島ハイウェイオアシスで休憩します。

奥にこんなに広い公園があったのですね。

園内では、木船遊覧も出来るようです。

(高校生以上300円・3歳〜中学生100円)

お天気も良くて気持ち良さそう〜

ここで、
    各務原(かかみがはら)キムチとお菓子をお土産に買いました。

小梨の湯 笹屋さんに到着です!

車を停めていると スタッフさんが出て来て下さり 出迎えを受けました。

こじんまりとしたフロント

玄関で靴を脱いであがります。

館内は絨毯敷きでした。

チェックインは1階のお食事処で。

昆布茶と蕎麦羊羹

今回はお宿のHPから、
    【お値打ち価格☆お任せ和室8畳】旬菜創作和懐石スタンダードの一般客室のプランを予約しました。
    要するに、一番安いプランです(笑)

笹屋さんは、一般客室4・特別室3・離れ3室の全10室のお宿です。

私たちは一般客室の「こなし」(2階)に案内されました。

戸を開けるとこのようなスペースがあり、この右手にタオル掛けが置いてありました。

左手にはー

パウダールーム

トイレ(ウォシュレット)と洗面が一緒なのが・・・・・

ドライヤーあり

基礎化粧品は、女性用がPOLA、男性用が資生堂

もう一度入口に戻って

正面と右手の襖を開けると〜

なんと、二間のある一般客室でした!
    大人三人の宿泊なので、二間の部屋になったのかな?
    有難い〜〜<(_ _)>

(このお宿で二間なのは、こちらの「こなし」の部屋だけだと思います)

8畳和室

部屋に入るとい草の良い香りが〜♪
    畳を張替えられたようです。

角度を変えてもう一枚。

テレビ横の引き出し

宿の案内には、「胃薬・頭痛薬・絆創膏をご用意・・・」とあるのですが、入っていたのは絆創膏のみ。
    補充し忘れか、置かなくなったのかな?

クローゼット  クローゼット下には金庫

足袋ソックスあり
    温泉用の籠があればよかったな。

女性用アメニティは、タオル・歯ブラシ・ブラシ。
    ヘアゴム、シャワーキャップは大浴場にありました。

男性用は、タオルと歯ブラシのみ。
    T字カミソリ、クシは大浴場にありました。

こちらが4畳半和室

4畳半ですが、床の間と窓下のスペースがあるので、狭さは感じませんでした。
    こちらにもクローゼットがありましたが、座イスの物入れになっていました。

4畳半の和室の方に冷蔵庫

冷蔵庫内は空ですが、グラスが冷してありました!

暑い時期は嬉しいですね。

自販機は大浴場近くにありますが、

ルームサービスで ビールなどを頼むことが出来ます。

大きいポットにはお湯、小さいポットには冷水が用意されています(^^)

窓からの眺望

「こなし」の間はお宿玄関の上の客室になります。
    左手には、白樺林を見ることが出来ます。

右手の眺望

宿に入ってくる道が見えます。

お茶請けは りんご焼

美味しいお菓子でした♪

お部屋で一息ついた後は早速お風呂へ!!

お部屋とお風呂の位置は、こちらの避難経路を参考にして下さい。

お風呂は大浴場と貸切露天の2ヶ所です。

貸切露天は予約なし、一組30分の交代制です。

先に 貸切露天に入りたかったのですが、
    入浴中な上、まだ一組待っていらっしゃったので、先に大浴場に行く事にしました。

大浴場前の休み処

暖簾の向こうにー

自販機があります。

では、女性の大浴場に入ります。

脱衣所

このポールにちょっと感動!

お風呂からあがって、濡れた浴用タオルを掛けるのに丁度良いと思います!!

じゃ〜〜〜ん!!!!!!

こちらが女性大浴場です。

硫黄の香りがたまりません\(^o^)/

天井が高いです。

夏はガラス戸が開けられ、半露天のような気持ちよさ。

緑が眩しい〜〜(^^)

シャワーは3つ

この日は満室だったので、いつも貸切状態という訳にはいきませんでしたが、一度だけ4人位一緒になった程度で のんびり過ごせました。

含硫黄ーカルシウム・マグネシウムー炭酸水素塩温泉

源泉かけ流し

白骨温泉は、地下から湧き出した時は無色透明で、温泉中に溶け込んでいた炭酸ガスが発泡して温泉中のカルシウムと反応し、炭酸カルシウムという鉱物が形成され、これが浴槽内で浮遊する事で時間と共に乳白色に濁るのだそうです。

何年もかかってこのようになりました(@_@)

外の緑を眺め、自然の風を感じ、白濁の湯に浸かる。

もぉ〜とろけてしまいそうなくらいの心地良さです(^^)

大浴場を出て、次は貸切露天へ。

こちらの休み処で 貸切露天の順番を待つことができます。
    新聞に本、飲みもの(冷水・お湯・お茶・健香選茶)もあります。

奥に座って、露天風呂から出て来られるのを待ちます。

只今入浴中

前の方が出て来られたので、札を返して入りましょう。

ほんの少し外を歩きます。

入るとすぐに階段

草履を履き替えてあがります。

廊下を進むと

突き当たりに脱衣スペース

その横に貼り紙がありました。

白濁湯なので、気をつけて入りましょう〜(^^)

貸切露天風呂

二人でゆったり入れるくらいの大きさです。

これまた、気持ちいい〜〜〜♪

30分はあっという間です。
    でも、次々に待っていらっしゃる方がいるので時間厳守!

貸切露天から出て、また大浴場へ入りました(^^)

何度もお風呂に入っていたら、あっという間に夕食です。

笹屋さんの食事は、「座卓の間(個室)」か「囲炉裏の間」でいただきます。
    「囲炉裏の間」は予約制で、私たちは特に予約をしなかったので「座卓の間」です。
    5部屋の内1部屋だけテーブル席でした。
    個室と言っても、入口が暖簾で天井も開いているので、話し声は聞こえます。

夕食の時間は5:30と6:00から選べました。

私たちは、5時半からお願いしました。
    用意が整うとフロントから部屋に電話が入ります。

席に着いた時に並んでいたもの

食前酒は梅酒

今回いただいたお酒は

利き酒セット 五種

ここからはお料理の紹介
    お品書きがないので覚えている範囲で^^;

またたび
    山ウドの甘辛煮
    馬肉のしぐれ煮
    やまもものゼリー
    信州サーモンの手まり寿司

馬刺し

生姜醤油でいただきます。
    臭みもなく 柔らかくて美味しい♪
    お酒も進みます(^^)

大根おろしの酢の物

岩魚の卵が乗っています♪

みず(ウワバミソウ)の白和え

• 汁物

汁物

豚のしゃぶしゃぶ(三人分)

(信州ポーク)

野菜もたっぷり(三人分)

でも、食べきれず........

鍋には温泉水が入っています!

たれは、塩コショウかポン酢をお好みで。

塩コショウの方は、温泉水を入れていただきます。
    初めて食べましたが、あっさりしていて美味しい〜♪

蕎麦がき

• 煮物<br /><br />ふき・こんにゃく・あげ・さば缶を少しの醤油とかつお出汁で炊いたもの。<br />この土地では どこの家庭でもさば缶を常備されているそうです。<br />お宿で¨さば缶¨というのは初めてでしたが、味は絶品でした(^^)<br />

煮物

岩魚の笹巻き

宿の名物料理というだけあって、こちらもとても美味しくいただきました。

香の物(胡瓜の麹漬と赤かぶ)

ごはんの写真を撮り忘れました〜^^;

おひつの蓋を取った時に、ふっと温泉の臭いがしたように思ったのですが、温泉水で炊かれたものかは不明。
    とても美味しいごはんで、お漬物は好みではなかったのですが、ごはんだけで十分美味しくいただきました。
    お腹いっぱいなのについ^^;

最後に山菜の天ぷらは辛かった〜^^;
    ごはんも食べてしまったから、お腹が〜〜(>_<)

アスパラ
    みず
    山ウド

お塩でいただきますが、もう少し優しいお塩だったら良かったかも。

デザートは、信州りんごのジュレ

上に乗っているブルーベリーは最近採れたものだそう。
    もう採れるのですね!

部屋に戻ると、布団が敷いてありました。

寝る前にも やっぱりお風呂!!
    夜は、鄙びた感じがいいですね♪

お風呂の利用時間は
    大浴場が午前0時まで
    貸切露天風呂が午後10時までになっています。

翌朝です!

部屋にはカーテンがなく障子なので明るく、鳥の声で目覚めてしまったのが、なんと4時半前(>_<)

すぐにでもお風呂に行きたいところですが、チェックイン時にお風呂の利用時間の案内がなかったので、昨夜スタッフさんに聞いたら、
    大浴場が 6:00〜9:30
    貸切露天風呂が 7:00〜9:30
    と言われたので、部屋でじーーーーーーーっとその時を待っていたのです。
    やっと、時間になってお風呂に行こう!としたら、廊下でお風呂から帰ってきた方々に遭遇。
    え〜っ!です。
    そして、脱衣所にもお風呂上がりの方が一名........
    またまた、え〜っです!!

実は、
    部屋にあった宿の案内には、大浴場は5時〜となっていたのです。
    どちらが正しいのでしょう。
    早起きひろかな家にとっては重要な問題なのですが(笑)

さて さて、朝の大浴場です。

今度は男性の大浴場をご案内します。

脱衣所

パウダーコーナー横の窓を開けるとこんな感じです。

脱衣所

男性用の脱衣棚にはポールがないようです。

大浴場

朝なのでガラス戸が閉まっています。
    シャワーも3つ
    大浴場は男女とも同じような造りのようです。

男性用大浴場からは山も見えるのですね(^^)

十分温まった後に朝散歩を楽しみました。

朝食です!
    朝食は、7:30と8:00から選べました。
    時間になると、フロントから電話をもらい 夕食と同じ食事処でいただきます。

朝は、温泉粥とごはんを選べます。(お代わりOK)
    お味噌汁も大きなお椀にたっぷり。
    温泉宿定番の温泉玉子はなく、茶碗蒸しでした。
    フキの炊いたんは美味しかったなぁ♪
    朝からたくさんいただきました(^^)

朝食時に部屋の布団上げをしても良いか聞かれます。
    チェックアウトまで布団を敷いておいて欲しい方は、お願いすればできると思います。

最後に、貸切露天風呂に入って〜♪

やっぱり気持ちいい〜〜♪♪♪

• でも、昨日はいなかった虫ちゃん多数(&gt;_&lt;)<br /><br />山の中だから、こればかりは仕方ないですね。<br />

でも、昨日はいなかった虫ちゃん多数(>_<)

山の中だから、こればかりは仕方ないですね。

温泉を十分堪能してチェックアウトしました。

ここで、ちょこっと感動♪

出して頂いた靴を履くと ほんのり温かい!
    下駄箱に暖房が入っているのだそうです。
    しかも、靴は磨かれ、一晩靴に入れて下さっていた炭を持ち帰り用の袋に入れていただきました。

今回の白骨温泉も大満足の旅となりました。
    次は、どこの温泉で癒されようかなぁ〜(^^)