北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
円山動物園をあとに、バスを乗り換えて、藻岩山に行きました。<br />ロープウェーとモーリス号を乗り継いで、頂上へ~<br />予想以上に、天気もよくて、夜景が美しかったなぁ・・<br /><br />大通り公園のホワイトイルミネーションは、最終日だとかなので、ぜひ寄らなくちゃあね。<br />久しぶりでしたが、やっぱりいいですね。<br />初めて見たのは、この青い海のようなイルミネーションです。<br /><br />晩ご飯は、迷ったのだけど・・<br /><br />前回行っておいしかったお店「くし路」でいただきました。<br /><br />明日は、これまた久しぶり~の小樽に行きます!

’13年末恒例?北海道旅行⑤~「4日目夕方から、藻岩山に行き、大通公園のホワイトイルミネーションを楽しんだあと、晩ご飯は、くし路というお店で~」

2013/12/25 - 2013/12/25

かずちゃんママさん

円山動物園をあとに、バスを乗り換えて、藻岩山に行きました。
ロープウェーとモーリス号を乗り継いで、頂上へ~
予想以上に、天気もよくて、夜景が美しかったなぁ・・

久しぶりでしたが、やっぱりいいですね。
初めて見たのは、この青い海のようなイルミネーションです。

晩ご飯は、迷ったのだけど・・

前回行っておいしかったお店「くし路」でいただきました。

明日は、これまた久しぶり~の小樽に行きます!

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

夕方5時過ぎ

円山動物園から、バスを乗り継いで、

藻岩山ロープウェイ乗り場に来ました。

運行状況を確認します。

気温は、それほど低くないです(山頂で−2℃)し、

視界も良好だそうです。

よかった〜

1日切符を見せると

割引になりました。(200円お得な1,500円)

もいわ山マスコット「もーりす」が、出迎えてくれてます。

(もいわ山のえぞりすで、「も」って鳴くんだそうです。)

空いていたので、すぐ乗れました。

ひゃっほーな景色に、テンションアップです。

あっと言う間に

中腹駅に着きました。

次は、これ

「もーりすカー」に乗り換えます。

世界初!森林体験型のミニケーブルカーだそうです。

天井には、

もーりすが、たくさんいました。

2分で、山頂駅です。

下りたらすぐ、

これが目に入りました。

「幸せの鐘」だそうです。

その向こうには、

すばらしい夜景が広がっていました。

すごくきれいです。。

が、写真に撮ると、見た目ほどではないですね。

いろんなモードで、撮ってみましたが、

このカメラでは、これが精いっぱいです。

昼間来ると、

遠くにいろんな山とか見えるかな?

説明板も、凍ってる?

端っこの方に、こんな錠前が・・

恋人たちが、愛を誓う?鍵ですかね。

だんだん冷えてきましたが・・

あの「幸せの鐘」のところで、記念写真〜

もう一度、夜景を楽しんで・・

下りのもーりす号に乗りました。

ケーブルカーの線路が見えてます。

中腹駅に戻りました。

乗ってきたもーりす号は、こんな形です。

中腹駅の外に出てみると、

向こうの方に

キャタピラー付き・もーりす号のバスが止まっていました。

これにも、乗りたかったなぁ〜

ロープウェイ乗り場の横まで歩いていって、

覗き込むと・・

ここから、下に札幌の夜景が広がっていました。

まだ、5時半ごろなんですよ。

下りのロープウェイに乗ります。

わりと空いているので

大きな窓から、

ばっちり夜景が見えるのですが・・

どうしても

見た目以上に

きれいには、撮れないのでした。

山麓駅に

帰ってきました。

次の目的地は、大通公園です。

この無料バスで、市電「ロープウェイ入口電停」前まで送っていただけます。

市電に乗りました。

が、「どこで降りたらいいんだろう?」と、

夫とボソボソしゃべっていたら・・

すぐ近くにいたおねえさまが、

終点で降りたらいいことを教えてくれました。

「もう・・北海道の人は、なんて親切で優しいの・・」

と再認識する出来事なのでした。

ガタゴト・・

市電は、走る〜

終点「西4丁目」駅に着きました。

えーと・・

大通公園はどっちかな?

キョロキョロ

こっちだと思う・・

正解!

テレビ塔が見えました。

滑らないように

横断しなくては・・

無事に渡れましたよ。

ホワイトイルミネーションに

向かって進みます。

人も増えてきました。

おなじみのライラック〜

ここで写真を・・

と思いましたが、すごく並んでいたのでパスして

進みます。

子どもが小さいとき、

何度か訪れたホワイトイルミネーションですが・・

夫婦2人では、久しぶりです。

この横断する橋に人が並んでいますが・・

それほどの長さではないので、並びましょうか。

橋の上を歩いてます〜

すごいですね。

まるで青い光の海のよう

遠くにテレビ塔が、見えて、いい眺めです。

ちいさな橋の上

ゆっくり写真を撮ってる場合では、

ありませんが・・

立ち止まって

反対側は、こんな景色です。

ああ・・

並んだかいがありました。

きれいでしたね。

どんどん東に歩いて、

テレビ塔近くに来ました。

その前の大きなツリーは・・

いろんな色に変化します。

ずっと眺めていたいですが、

そろそろ、おなかが減ってきました。

ここへは、何度も来てますが、

まだテレビ塔には、あがったことがありません。

今日も、パス・・です。

大通公園から、地下鉄で

札幌駅に向かいました。

晩ご飯に選んだ店は、

札幌駅北にある、炭焼炉ばた「くし路」です。

前回も来た、ステキなお店なんですよ。

夫が、電話で予約しました。

まずは、つきだし

(630円)

ホタテ貝の刺身

これは、私も好き

(780円)

あとで、ホタテの貝焼きも・・

(680円×2)

次は、瓶ビールで、

かんぱい!

私は、少しだけね

海鮮茶碗蒸し

これは、私のリクエスト

いろいろ入ってて、おいしかったです。

(580円)

道産ブタスペアリブ炙り焼き

ボリューム満点

(780円)

知床ドリ炭火焼

(680円)

最後は、

いつものキンキ煮付

(2,630円)

大満足な夕飯で、ホテルに帰りました。

明日は、小樽へ行きます。

• waadsさん 2014/06/14 08:53:18
    X'mas の大通公園も素敵ですね♪
    かずママさん おはようございます♪

冬にも札幌に行かれてたのですね。イルミが美しくてとてもロマンティックだ。
    僕は若かりし頃冬にスキーで札幌に行きましたが、今行くと足の骨が何本あっても
    足らないので今ではすすきのパトロール中にもっぱら ういスキーの方です。

さてさて、その節は大変お世話になりました。 もっと早くお礼をと思いながら
    何せ『13泊14日の苫小牧・札幌感動の旅(飲み過ぎであ 感動〜)』で
    帰ってみるとすることが山ほどあり毎日バタバタの連続で
    やっと4虎いや4トラをopenする余裕ができました。
    (あの翌日札幌ドームに行ったのですがサヨナラ負けでした)

かずままさんとは初めてお会いでき、高松や池田町、また僕の親戚のお寺の話など
    いろいろなお話をさせていただきました、
    二次会では僕の青春時代の歌にお付き合いいただきご一緒にデユエット♪
    とてもうれしかったです。 また機会がありましたら是非オフ会しましょうね

waads

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2014/06/15 14:21:17
    RE: X'mas の大通公園も素敵ですね♪
    waadsさん こんにちは〜♪

お忙しいのに、コメントまで、ありがとう。。(*^_^*)

私の北海道での出かけは、スキーが多いので(と言っても、年に1度のことなのですが)、だんぜん冬!が多いのです。
    でも、意外に寒すぎて辛い〜と感じたことは、少ないのです。
    家での方が、ずっと寒い〜感じです(>_<)

オフ会にかこつけて、今回も、いい時期に北海道訪問が実現できて、よかったです。
    waadsさんには、初にお目にかかれてうれしかったですし、あの2次会でのカラオケ大会?は、とても楽しかったです。
    品行方正?&お酒が飲めない?私は、結婚以来、職場の宴会でも2次会には、ほとんど参加したことがなく、ましてやスナック?的なお店に行くこと自体、30年ぶりくらいでした。

waadsさんの選曲がすばらしく、私にとってはドンピシャなもので、どれも歌えるものでした。
    キーは、高かったりもしたけど・・
    寅さんの選曲も、ほぼ歌えましたね。(*_*;
    それで、ごめんなさい、ついついたくさん歌ってしまいました。

そしたら・・
    翌日から、声がかれてしまい、1週間ほど、声が出にくかったんですよ。
    まあ、そのくらい楽しかった!テンションアップした!ということなんですよね。
    本当に、ありがとうございました。
    私の方こそ、お礼が遅くなって、申し訳ありませんでした。

今、北海道は、雨続きで、寒いようですが、
    私が滞在した5泊6日は、バッチしなお天気で、なんてラッキー〜だったんだろう・・と今更ながら、驚いています。
    道東でも、今中さんにすっごい体験させてもらって、夢のような日々でした。
    旅行記作成しなくては・・と思ってはいるんですが・・
    毎日、何かと忙しい〜〜(なんでやろ〜?)!(^^)!

お仕事とはいえ、13泊14日の北海道滞在は、うらやましいです。
    夜のパトロースもお疲れさまです。
    また、いつかお会いできる日を楽しみにしています。

サッカー初戦、負けて残念〜かずママより
  • みかりさん 2014/05/29 14:44:39
    はじめまして。
    かずちゃんママさん、はじめまして。

この度は「甲州街道・甲斐國篇」にご訪問&ご投票
    ありがとうございました。

かずちゃんママさんとムロろ〜んさんの高松オフ会・・・・
    ムロろ〜んさんの旅行記で楽しく拝見しました。

地元の方に観光で周っていただくと、讃岐うどんも美味しいお店に
    出会えたり、素敵な観光地に出会えたり・・・素敵だな〜と思いました。

四国は愛媛しか訪れた事が無いのでいつかゆっくり周りたい場所です。
    素敵な所が沢山あるので、悩んでしまいますネ。

冬の北海道旅行も楽しく拝見しました。雪の北海道は綺麗ですね〜。
    私は若い頃にスキーをやめてしまいましたが、やっぱり北海道の
    パウダースノーは最高だと思います。札幌の夜景も綺麗ですね。

美しい雪景色にワクワクしました・・・

みかり

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2014/06/04 16:49:54
    RE: はじめまして。
    みかりさん こんにちは〜

投票&コメント、いただき、ありがとうございます。
    初めまして・・ですよね。
    ムロたんから、お話を聞いて、旅行記も見せていただき、もうすっかり知り合いの気分でした。(*^_^*)

29日から昨日まで、北海道に行っていましたので、お返事遅くなりました。
    大好きな北海道、今回もお天気に恵まれて、すばらしい体験をしたりして・・オフ会、楽しかったです。

急に決まったムロたんとのオフ会・・
    5時間ほどのオフ会のために、大阪から高松入りするなんて、最初聞いたとき、「えっ???」でしたが、OKしてよかったです。
    近くの讃岐おばさんとも、初顔合わせになって、いい体験ができました。
    ムロたんの行動力には、脱帽です。!(^^)!

もしこちらに来られる機会がありましたら、ご案内できますよ。
    と言っても、詳しい説明は、出来ないのですが、ご近所のうどん屋さんでよければ、ご一緒することはできます。

みかりさんも、甲州街道を歩く・・
    というおもしろいことを実践されてて、フムフム、こんな企画もあるのか!と感心しながら、見せていただきました・・が、やっぱり大変そう〜
    お友だちがご一緒なので、続いているのでしょうか。。
    私も、四国88ケ所巡りをしたいなぁ・・
    なんて思っていますが、なかなか実行に移せないでいます。

これからも、よろしくお願いしますね。

では、また〜

食べ過ぎ遊びすぎ〜浦島太郎状態のかずママより
  • bettyさん 2014/05/12 12:43:57
    年末の北海道へも♪
    かずちゃんママ、こんにちは〜♪
    昨日は母の日でしたね!

子供たちが大きくなるとそれぞれがプレゼントをしてくれるので
    とても素敵な一日でした♪

北海道へは何度も行っていますが、夏か冬ばかりで、春や年末頃に
    行ったことがありません。

いつも大通公園のホワイトイルミネーションの写真を見るたびに
    一度クリスマス前後に行ってみたいなあと思っているのですが・・・

それと桜の頃の北海道にね!

それから藻岩山はまだ行ったことがないのですよ〜

札幌に泊るときに、いつか登ってみたいと思っています。

何もかもが思うばかりで全然実行できないのですけどね^^;

2人で数日間、北海道で過ごすのが恒例なのって本当に素敵☆

今年もアッと言う間に12月になってしまいますよ〜〜〜
    年とともに時間の経過は速いです!!

もう計画中だと思いますが・・・

betty

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2014/05/13 00:32:26
    RE: 年末の北海道へも♪
    bettyさん こんばんは〜♪

母の日、たくさんプレゼントが、あったのですか。。
    ステキな1日が過ごせて・・うらやましいです。
    でも、それだけ苦労もたくさんしてきたので、そのご褒美なのですよね。

わが家は、一人ですし、まだ、ちゃんとした稼ぎがないので・・
    私の食べる分を出してくれるって言うので、土曜に実家の母を誘って、焼き肉屋さんに行ったのですが・・
    結局、私が払った分の方が、多いんですが・・(*_*;
    ま、気持ちだけ〜ということで。。

藻岩山は、2度目でしたが、夜景は初めてでした。
    冬は、空気が澄んでて、ステキでした〜
    ホワイトイルミネーションも、最終日に見られて、ラッキーでした。

桜のころも、よさそうですね。
    秋の紅葉も、いいですよね。
    以前、bettyさんが行ったのを見て、いつか行きたい!と思うようになりました。

今回も、もうすぐです〜\(^o^)/
    こんな時期も初めてなので、楽しみなんですよ。

> 今年もアッと言う間に12月になってしまいますよ〜〜〜
    > 年とともに時間の経過は速いです!!

今年は、休みの並びが悪いし・・どうしたものか?と悩んでいます。
    (夫の休みに合わせなくてはならないので、難しい)
    いつも、夏ごろ計画準備しています。
    なるべく安く行けるように考えたりするのが、楽しいです。(*^_^*)
    ホント、時間がたつのは、速い〜と感じてます!

では、また〜

明日は洗濯日和ですよね!かずママより

• きーちゃんさん 2014/05/11 22:16:40
    ヤッパリ晴れ女だ〜
    かずちゃんママ、こんばんは!

遅くなりました〜 投票はすぐしましたが^^;

藻岩山はもう何年も登ってないな〜
    新しくなってから行きたいと思っているのだけど、なかなか近いと行かないんだよね。。。

絶景なのはわかりますよ!冬だから澄んでるのね。

そしてホワイトイルミネーションもご夫婦で見れましたね♪
    雪の中でのイルミは綺麗だったでしょう〜

いい1日でしたね♪

きーちゃん

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2014/05/13 00:04:32
    RE: ヤッパリ晴れ女だ〜
    きーちゃん こんばんは〜

お忙しい中、コメントありがとう。
    前回、きーちゃんに励まされたおかげで、その日のうちにアップできました!
    (この調子で、あと2日分がんばりたいですが・・)

札幌も、こちらと変わらないくらい暖かい陽気になっているようですね。^^;
    一気に初夏になってるのかしら・・?

藻岩山、ずいぶん前の元日に行ったことがあったのですが・・
    気になってたもーりす号にやっと乗れました。
    しかも、夜景がきれいな冬空で、感激しましたよ〜
    きーちゃんが、近いとなかなか行かない・・という気持ちわかります。。

> 札幌夜景、きれいだわ〜〜! かずちゃんママはやっぱり晴れ女だね♪

ありがとう。
    きーちゃんに言われるまで、晴れ女・・という自覚がなかったのですが・・
    なんか、これも数少ない才能?のような気がして、うれしいです。\(^o^)/

> そしてホワイトイルミネーションもご夫婦で見れましたね♪
    > 雪の中でのイルミは綺麗だったでしょう〜

こっちも、久しぶりだったし、以前のとは違っていたので、楽しめました。
    この時期、暗くなるのが早いので、夜景をいっぱい見ることができて、なんかお得な感じでした。

> またまた炭焼炉ばた「くし路」での夕食。。。美味しそうなものばかり!
    > いい1日でしたね♪

北海道は、おいしいものだらけで、太るの間違いない!ですが・・
    翌日は、例によって?コンビニ夕食にしたので、ちょっと助かりました。
    なんちゃって〜(^O^)

今日は、朝から、歯医者に行ったり、息子を病院へ連れて行ったり・・
    フィットネスが終わったあと、お友だちの家のバラ園に寄ったり・・と、忙しい1日でした。

では、また〜

明日も忙しそう〜かずママより

かずちゃんママさんのトラベラーページ