スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目<br />ゆっくりと過ごしたボスニアヘルツェゴビナのモスタルを離れ、クロアチアの港街スプリトへ<br /><br />・旅程・<br /><br /> 1日目:出国→ウィーン<br /> 2日目:ウィーン→ドブロブニク<br /> 3日目:ドブロブニク<br /> 4日目:ドブロブニク→モスタル<br />★5日目:モスタル→スプリト<br /> 6日目:スプリト→トロギール→シベニク→プリトヴィツェ<br /> 7日目:プリトヴィツェ→モトヴン→リヴァーテ<br /> 8日目:リヴァーテ→ポレチュ→ポルトロージュ<br /> 9日目:ポルトロージュ→シュコツィアン鍾乳洞→ポストイナ鍾乳洞→ リュブリャナ<br /> 10日目:リュブリャナ・ブレッド湖<br /> 11日目:リュブリャナ→ウィーン<br /> 12日目:ウィーン→帰国

2013クロアチア・スロベニア・ボスニアヘルツェゴビナ vol.05 モスタル→スプリト

2013/08/07 - 2013/08/19

12日目:ウィーン→帰国

朝の散歩でネコに出会う
    おはよう

朝7:00のスターリ・モスト
    まだ、橋にも通りにも人はほとんどいないので静か

お土産屋さんの通りもひっそり

スターリ・モストからの眺め
    向こうに見えるコスキ・メフメット・パシナ・ジャミーヤは、後で登ってみよう

橋を渡り川辺に下りてみる
    どこから見ても美しいアーチ

• DON&#39;T FORGET &#39;93<br />スターリ・モストにそっと置いてある

DON'T FORGET '93
    スターリ・モストにそっと置いてある

ホテルに戻って朝食
    シンプルなビュッフェスタイル

食後は、コスキ・メフメット・パシナ・ジャミーヤの見学
    こじんまりとしたモスク

中はカワイイ
    ミナレットの狭い階段をぐるぐると登っていくと・・・

絶景!!

モスタルの街を一望
    天気も良く、最高の眺め

反対側は、スターリ・モスト
    上から見ても美しい

• 裏庭は、スターリ・モストのベストビューポイント!<br />モスクの入場料払った人しか入れないから、ゆっくり写真が撮れる

裏庭は、スターリ・モストのベストビューポイント!

ネコの親子もの〜んびり

バスでスプリトへ移動
    13:20モスタル発

ランチはモスタルのパン屋さんで買ったパンを車中で食べる

15:15スプリト着
    おしゃれな港町

バスターミナルからリヴァ通りを一直線
    荷物を押してホテルに向かう

Hotel Bellevue
    外観はなかなか趣がある

部屋はちょっと手狭
    しかし、狭さより問題なのがエアコン無し・・

扇風機だけでは蒸し暑く、窓を開けて寝たら蚊にやられました

荷物を置いて旧市街散策へ出かける
    城壁には4つの門があるので、順番に回ってみよう

南門「青銅の門」

東門「銀の門」

北門「金の門」

北門の正面にあるのがグルグリ・ニンスキ司教像

クロアチアのロダンと称されるイヴァン・メストロヴィッチ作
    左足の指に触ると
     幸せになる
     願い事が叶う
    と言われていて大人気
    足先だけピッカピカの金色でした

西門「鉄の門」

城壁というか宮殿が完全に街と一体化

ディオクレティアヌス宮殿の地下を見学
    中はひんやり〜
    ローマ時代のものがそのまま残っている

右側の見学エリアには、開放的な空間も
    建物の構造がよくわかる

ネコも宮殿でお昼寝 zzz

夕暮れ時の港
    ベンチでのんびり過ごすのもいいかも

夕飯はSperun

シーフードに合わせて白ワインで乾杯

いつも通りパンはどっさり出てきた

イワシのグリル
    シンプルながらいわしの旨味がぎっしりつまった一品

ブロウテ
    魚介のトマト煮
    ダシがよく出ていておいしい
    パンにもたっぷりつけていただきました

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る