スロベニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日目<br />シュコツィアン鍾乳洞(世界遺産)・ポストイナ鍾乳洞を見学後、首都リュブリャナへ<br /><br />レンタカーでの移動も4日目の今日が最後<br /><br />・旅程・<br /><br /> 1日目:出国→ウィーン<br /> 2日目:ウィーン→ドブロブニク<br /> 3日目:ドブロブニク<br /> 4日目:ドブロブニク→モスタル<br /> 5日目:モスタル→スプリト<br /> 6日目:スプリト→トロギール→シベニク→プリトヴィツェ<br /> 7日目:プリトヴィツェ→モトヴン→リヴァーテ<br /> 8日目:リヴァーテ→ポレチュ→ポルトロージュ<br />★9日目:ポルトロージュ→シュコツィアン鍾乳洞→ポストイナ鍾乳洞→ リュブリャナ<br /> 10日目:リュブリャナ・ブレッド湖<br /> 11日目:リュブリャナ→ウィーン<br /> 12日目:ウィーン→帰国

2013クロアチア・スロベニア・ボスニアヘルツェゴビナ vol.09 シュコツィアン・ポストイナ

2013/08/07 - 2013/08/19

11日目:リュブリャナ→ウィーン
 12日目:ウィーン→帰国

8:00 ブュッフェスタイルの朝食
    種類も豊富で結構豪華

その場で焼いてくれるオムレツが美味しそうで、つい欲張ってしまいお腹いっぱい

今日で最後のレンタカー
    あと1日よろしく

スロベニアの高速は、このシールをフロントガラスに張るシステムになっている

ガソリンスタンド兼コンビニみたいなところで購入

最初の目的地シュコツィアン鍾乳洞に到着

ギリギリで11:00からのツアーに間に合った
    集団で洞窟の入り口までゾロゾロ移動
    入り口で、ガイドの簡単な説明を聞きグループに別れて中に入る

言語ごとにグループわけされ、スロベニア語・ドイツ語・ロシア語・英語の4つ
    日本語などあるはずもなく、英語グループを選択

中はひんやり〜

中は撮影禁止
    (こっそり撮ってガイドにめちゃくちゃ怒られている人がいた)

スバゲッティといわれる細〜い鍾乳石が天上にたくさん生えている(?)ところ、トルコのパムッカレの小さい版のようなところなど見どころ満載
    一か所ずつガイドが丁寧に説明してくれる

出口でようやく撮影OKに
    コース1はここまでの約2時間

続いてコース2へ
    こちらはガイド無しのフリーコース
    (コース1だけで終わりの人がほとんどだった)

洞窟になっていたり、外に出たりと開放的なコース
    水の流れもダイナミック

こんな大空間も

ちょっとライトアップされているところもあり、コース1とはだいぶ趣が違う

最初のチケット売り場まで約1時間
    時間が無い人は、コース1のみでもよいかも

ポストイナ鍾乳洞へ

右の建物から入場し、見学後は左の洞窟から出てくるコース

建物に入るとトロッコ列車乗り場
    暗い鍾乳洞の中を激走
    しかも天井ギリギリで、何度もぶつかるんじゃないかと思うほどスリル満点

終点で降りるとガイドの説明を聞きながらの徒歩ツアー
    人が多すぎてガイドの説明は、ほとんど聞こえず
    中は撮影禁止だが、構わず撮っている人がほとんど

シュコツィアンより規模は大きく迫力はあるが、なんだかアトラクション化しすぎてる感じ

見事な鍾乳石や石筍がたくさんある小山に上ったり、ホライモリの水槽を見学しながら進む

最後の大ホール
    実際にコンサートも開かれているらしい
    確かに音響よさそう

お土産屋さんもあり、ここからハガキが出せる

再びトロッコ列車に乗り、ツアー終了

続いて洞窟城へ

崖に建つ城
    どうやって立てたんだろう?

中は小部屋に分かれていて、当時の様子を表す展示

一番高い所からの眺め

洞窟観光を終え、リュブリャナへ向かう
    レンタカーを7:00までに返却しないといけないので、のんびりもしていられない

高速を降りたあと若干迷うが、なんとかガソリン満タンでHerzに到着
    ・・が、店が開いていない!!
    明日まで車どうすればいいの??
    慌てて店のドアに貼ってある番号に電話すると、今日は祝日だから休みとのこと
    どうやって返すの?と聞くと、「店の前にとめて角のホテルにキー返して」とあっさり
    本当に大丈夫かなぁ

今日はLev Hotelに宿泊

スーペリアルルームにアップグレードしてもらえた
    室内ゆったり♪
    周りに高い建物がないので、街を一望できる

街をちょっとだけ散歩
    暗くなったので写真は明日に
    今日もお腹空いていないので、夕飯代わりに散歩中に買ったケーキを食べて、おやすみなさい

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る