1991/06/21 - 1991/06/26
2200位(同エリア20591件中)
konomiさん
- konomiさんTOP
- 1,178,252アクセス
1991年 世界一周をした時の記録です。
始まりは、アメリカ人の友人が見せてくれた世界一周チケットのパンフレット。
見てすぐに、「行こう!」と決断。
用意には1年かかりました。
当時、この世界一周のチケットは日本では売られておらず、アメリカンエクスプレストラベルサービスのオフィスで、香港から輸入する形で購入しました。
一番頭を痛めたのが両親の説得でした。
大丈夫だということを証明するために、使用したのはTWAとシンガポール航空 どちらも一度も落ちたことがない・・・というもの。
また、言葉も大丈夫だということを証明するのに英検も受けました。
こうやって、資金を貯めつつ、1年かけて両親を説得した次第です。
- 100万円以上
- 船 徒歩
香港の尖沙咀(Tsim Sha Tsui チムサーチョイ) にあるバックパッカーズに宿泊。
このころの香港はまだ中国への返還前でした。
この写真は同じ宿に泊まっていた日本人バックパッカーと撮ったものです。
バックパッカーはみな、面白い旅物語を2つ3つ持っているもので、数人寄ると旅話が尽きません。 -
持って行ったのは60リットルのバックパック。
最初は重くてまっすぐに立てないほどでしたが、すぐに筋肉がついてこれ以上の荷物を持てるようになりましたよ。
これは半島側から灣仔(ワンチャイ)を写したものです。
何しろ貧乏旅行なので、撮った写真が極端に少ない(笑)
世界一周最初の国ですが、いきなり物取りに会いました!
浮かれていたんですね・・・・。
始まったばかりのこの旅を続けてもいいものか、熟考しました。
今、帰ったら一生外に出ていくことはないだろう・・・勇気をもって続けよう・・・と続行を決意した次第です。
思えばこの手痛い失敗が、より安全に慎重に旅することを教えてくれたのだと思います。
こんなわけで、貧乏旅行が、もっと貧乏な旅行になりました(笑) -
ここら辺は旺角(モンコック)
今はとてもきれいになっていますが、このころはなんだかおどろおどろしい(笑)
赤い電球は、世の一部の男性が行く「イケナイトコロ」のサインです(@@)
このとき香港ではドラゴンボートフェスティバルが開催されていましたが、トラブルにあったばかりでとても見に行く気分になれませんでした。
今でもドラゴンボートとそのトラブルの記憶は連動しています。 -
落ち込んでいる私を元気づけるために、同じ宿に泊まっていたバックパッカー7人が、デンサムに連れて行ってくれました。
無くしたものはどうしようもありませんからね。
もともと執着心のないほうです。大切なもの・・・命と健康は残っているし。
3?減った体重は・・・・これはかえってうれしかった??あははは。
バックパッカーは、こんな時、自然に助け合うんですよね。
「俺なんかこんな目にあったんだよ〜〜〜。」
「私もこんなひどい目に逢った」
・・・・・と、大失敗体験談大会となった次第です(笑)
この心遣いで復活! 笑顔を取り戻しました。
みなさんありがとう! -
このころ流行っていた映画です。
アフリカにエイリアンとキョンシーが出現し、困っているブッシュマンのニカウさんをブルースリーが助けに行く・・・・・・という何ともヘンテコな映画。 -
フェリーに乗って香港島へ。
気分を取り直して、旅を続けます。
次はシンガポール!
- けいさん 2014/05/10 12:42:03
- こんにちは
- 世界一周、香港からスタートされたのですね。
ちなみに私は香港が世界一周の最終地でした。
1991年の香港っておもしろそうですね。今より混沌としていて、パワーがありそうなイメージです。
年代はもう少し昔になりますが、沢木耕太郎の深夜特急の香港に憧れます。
来週香港に行く予定なので、面白いものが見つかればいいなと思っています。
では、続きを楽しみにしています。
けい
- konomiさん からの返信 2014/05/10 20:29:35
- RE: こんにちは
> ちなみに私は香港が世界一周の最終地でした。
> 物を取られることもなく、インドの後なので皆いい人に見えました(笑)
ご返事ありがとうございます!
ちょうど反対のルートだったんですね(^^)
1991年の香港は、まだ中国返還前で、町の雑踏も雰囲気もエネルギーに満ち溢れていました。物価も安かったです。
しょっぱなの香港で、トラブルにあったので、資金難もあり、中央アジアはスキップしました(笑)
パキスタンやインドはタフそうだったし、メインに考えていたヨーロッパに行きつくまでに、これ以上トラブルに巻き込まれたら絶対絶命だったので。
皆が口をそろえて、インドはタフだよ〜〜〜〜〜〜。と言っていましたが、やっぱりタフなところなんですね。
旅仲間の当時新婚ご夫婦も、インドはイスラム圏より数倍気を使う・・・といっていました。
奥さんを守るので大変だったとか・・。
この後、また香港にも行きましたが、次に行ったときには全くトラブルなく、前回の悪い記憶を払しょくできましたよ(^^)。
konomiさんの関連旅行記