琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 円山公園の桜が満開だというので、ちょっとお花見をして来ました!<br /><br /> ついでに今度弟夫婦と行く円山動物園を下見(笑)してきました。<br /><br /><br /><br /> 天気はあいにく曇りだったのですが、仕事の前のちょっとした息抜きができました。<br /><br />

桜を見に行ってきました!~ひとりお花見&ちょっと下見☆

2014/05/03 - 2014/05/03

桔梗さん

私鉄 徒歩

まずは地下鉄円山公園駅前から…。

山に向かって直進します…。

徒歩5分ほどで到着です。

天気はイマイチでしたが、桜が満開です♪

皆さんお花見&道産子のソウルフードジンギスカン(笑)を食べているみたいです。
    お花見の期間(約一週間)はコンロの貸し出しをやっていて、気軽にジンギスカンができるのです!

ついつい見とれてしまいます。

看板を見て初めて知ったんですが(ヲイ)円山公園→神宮を過ぎると円山動物園まで徒歩で行けるみたいなのです!

思い切ってテクテク歩いていました。

20分くらいで到着。

どうせ来週も訪れるし、下見しよう!(笑)

ということで、お得な年間パスポート(当時1000円)を購入していざ!!

つい見入ってしまう猿山。

飼育員さんが餌をやっていました。

真のボスはきっとこの人(笑)。

熱帯動物館にも行ってみました。

この後ろ姿は…。

ナマケグマの「ゴマキ(メス)」
    かなりの高齢なのですが、食欲は旺盛なんだそうです。

ゴマキという名前に時代を感じます…。

実は動物園の中は桜が満開なんです!

綺麗ですね!

ついでにお花見気分です☆

オオカミ館に移動しました。

生まれてすぐの時に見に行ったことあるんですが…もうこんなに大きくなって…。

眼光が鋭い犬にしか見えない…可愛い!

サービスして近づいてやるぜ!
    とか言ってそう(笑)。

子供向けのステージ会場で、なんとドラえもんのミュージカルショーをやっていました!!

青いのがちょこちょこ歩いて可愛いです。
    いつものメンバーがドラえもんの誕生日をサプライズで祝おうと奮闘して…という感じの話でした。

実際はこんなに離れてる…あと子供人気すごいね!

この間子供ほとんどあのステージ見に行ってたんじゃないか?って思うくらい集まっていましたよ(笑)。

ちなみに、ミュージカルなんで登場人物がダンスしてたんですよ。
    その中でも、スネ夫のダンスがキレキレで(笑)クギづけになって見てしまいました…。

なんと飼育員さんがフクロウを連れ歩いていました。

人に慣れさせるための訓練の一種なんだそうです。

こんなに近くで見たの初めてなので、嬉しくなっちゃいました。

さ、撮りたまえ。(`・ω・´)

とでも言ってそうなキリッとした顔で写ってますね。

動物園の桜が綺麗だったので、しばし撮影タイム。

キリンさん。

親子だと思っていたら夫婦でした。

ユウマとナナコだそうです。

帰りにまた円山の神宮の中の出店でチョコバナナ買っちゃいました(笑)。

お花見も終わったし、下調べもバッチリ(笑)だから来週楽しむぞー!!

最後まで読んでいただきありがとうございました!

• はなかみno王子さん 2014/05/22 22:48:01
    ウエルカムーーー
    桔梗さま

はじめまして、こんばんは。
    きーちゃんから北海道コミュのオフ会に参加戴けるーー
    と連絡いただきましたーー。
    もちろん大歓迎です!!!!!!!
    旅にまつわる体験談や、大好きな北海道の情報などなどーー
    いっぱい話して食べて飲んで盛り上がりましょう!!
    楽しみにお待ちしております。

おうじ

桔梗さん からの返信 2014/05/23 12:42:37
    ありがとうございます!!

おうじさま、初めまして!
     先程入会させていただきました。

フォートラのオフ会は初めて参加しますが、とても楽しみにしています。

初心者ですが、どうぞよろしくお願いします!
     色々旅の話をきかせて下さい!!

食べることが好きなので、根室食堂も気になる存在でした(笑)。

皆様にお会いできるのを楽しみにしています!
     どうぞよろしくお願いします!!

桔梗。
  • ムロろ~んさん 2014/05/07 16:48:08
    ジンギスカンの季節!
    桔梗さん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    春の札幌、円山公園の桜の咲く旅行記を拝見しました。

外でBBQも美味しいだろうなぁと思いました。

でもスネオ君って、そんな運動できるヤツだったっけ(笑)。

ムロろ〜ん(-人-)

桔梗さん からの返信 2014/05/14 10:57:16
    良かったです!

ムロろ〜んさん

ムロろ〜んさん、こんにちは!
     いつもコメントありがとうございます!

> 私もこの時期、旅したことがないのですが、面白いなぁと思ったのが、コンロの貸し出し(笑)!これは北海道らしいなぁと思いました。
    > 材料は自分たちで持ってきて、コンロは貸出してくれるって、これはありがたいかもしれないですね。

このコメントを読んで初めて知ったのですが、コンロの貸し出しってメジャーじゃないんですね(笑)。
     大きい公園のお花見シーズンでは当たり前だと思っていました。
     ちなみに料金を払うと、鉄板・炭・材料なんかがセットになったものが手渡せられるみたいで、手ぶらでも大丈夫みたいですよ!
     もちろんそれじゃ足りないみたいなので、もっと材料を持参して盛り上がっているようですよ!

> やはり、私も新千歳空港でドラえもんがいるのでその影響が、どうしても自然にドラえもんショーが行われていることに結びついちゃいますよ。
    > でもスネオ君って、そんな運動できるヤツだったっけ(笑)。

いや、たまたまだと信じたい(笑)のですが道産子は他県民の方々と比べるとドラえもんに馴染みがあり、大好きなのではないかなー?なんて考えすぎでしょうかね?(笑)
     スネちゃま、あの子イヤミお金持ちキャラなのにとんだキャラ崩壊ですよ!(笑)
     アドリブっぽくステップしながら退場とかして、釘付けになってしまいました!

> そうそう、新千歳空港にドラえもんカフェがあることを知らなかったので、次回のリベンジに行かないとと思いました。

是非是非!
     カフェラテなんか可愛くてオススメですよ〜♪

桔梗。

桔梗さんのトラベラーページ