2012/07/25 - 2012/07/25
カヲリンさん
かなり、以前になりますが、記録に残しておきたいと思います。当時の職場の旅行で、車二台で、日帰り旅行に行きました。私が、幹事で、引率です。さあ、どんな旅になることやら。
まず、醒ヶ井の梅花藻見学に、行きました。昔の町並みが、残る川沿いの道を、梅花藻見ながら散策します。
梅花藻は、キンポウゲ科の水草らしく、光に当たり、白い花が、水面に咲く姿は、夏の日差しのもと清涼感満載です。
その後、本日のメインイベント、エクシブ琵琶湖の翠陽で、中華のコースランチです。
まずは、プレートに彩り鮮やかな前菜。
まずは、フカヒレスープ。さすが安定の美味しさです。
本日のお魚のお作りサラダ。
美しい近江牛の一皿。
さっぱりとホタテのスープに、海老入りおこわです。
デザートも、アラカルトで、美しいプレートで、幸せな気分。
その後、たねや経営のジュブリルタンに。白亜の建物に、女子の歓声が、あがります。
店内も、可愛くて、お気に入りのお店です。
店内からは、鳥人間コンテストの会場の琵琶湖が、見渡せます。
若い女性には、可愛いカフェマキアート。猫が、キュート^_^
年配の人は、これ。猫のが、可愛い。
その後、彦根城に行き、キャッスルロード散策組、彦根城観光組、たねや休憩組に、分かれます。
クラブハリエで、ケーキやバームクーヘンを購入する傍、可愛いチョコレート菓子に癒やされます。
あいわからず賑わう店内。
たねやさんは、長いお付き合いですが、内祝いなどにするのに最適な、箱のオシャレさや安定の美味しさは、さすが老舗です。
今回は、パスしましたが、お二階のお食事も、大のお気に入り。薄焼き御前は、オススメの一品。
その後、多賀大社に、参拝。縁結びの神様に、お願いしたい女性組。
時々、こちらでは、結婚式も、挙げていて、花嫁さんにも、良くお会いします。日帰りの、彦根散策でしたが、全員大変満足して頂き、幹事として、やれやれの一日でした。今回は、王道ツアーでしたが、彦根は、まだまだ開拓したいお店満載です。